Миллион на бумагах

   
   

Рынок ценных бумаг для большинства россиян - темный лес. Но "рубить" его приходится. Во-первых, хранить сбережения в валюте становится невыгодно, во-вторых, государство заставляет вкладывать пенсионные взносы в ценные бумаги.

Как не прогореть, читателям "АиФ" рассказывает глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег ВЬЮГИН.

- ОЛЕГ Вячеславович, выгодно сейчас вкладывать деньги в акции?

- Если надолго, то да, выгодно. Акции российских предприятий сегодня недооценены: во всем мире стоимость аналогичных компаний выше, чем в России. Например, крупная нефтяная компания (типа той, какой была "ЮКОС") с добычей под 100 млн. тонн в год и соответствующими разведанными запасами стоит на Западе 100-120 млрд. долл. А в России - максимум 30-40 млрд., то есть в 3-4 раза дешевле. Объясняется это высокими рисками. Инвесторы не готовы дорого платить за акции - слишком коротко время существования компаний, да и вся история новой России.

Вкладывать деньги - это всегда риск

- ЗНАЧИТ, если исходить из того, что со временем риски в России станут меньше и акции наших предприятий, соответственно, вырастут в цене, то покупать их выгодно сейчас?

- Да, но для этого нашей стране необходимо улучшить законодательство, судебную систему, побороть коррупцию.

Важно, однако, понимать: куда бы вы ни вложили свои деньги - в акции или в валюту, - это всегда риск. Например, если вы держите сбережения в долларах, то зависите от политики американского правительства. Сегодня США выгоден слабый доллар: за последние годы он упал по отношению к евро почти на 50%. И те, кто держал деньги в "зеленых", пока проиграли. Но неизвестно, что будет дальше.

- Впрочем, российское государство не оставило выбора своим гражданам: большинству из нас приходится передавать накопительную часть пенсии управляющим компаниям - частным или государственной. А те в свою очередь вкладывают эти деньги в ценные бумаги.

- Контроль за частными компаниями, управляющими накопительной частью пенсии, входит в обязанности нашей службы. Мы требуем строгого соблюдения правил, установленных законом. Каждый месяц специальный депозитарий информирует нас о том, куда та или иная компания вложила пенсионные средства. Если она нарушает правила инвестирования, мы принимаем меры вплоть до лишения ее права заниматься этой деятельностью.

- И что? Вот в прошлом году три управляющие компании допустили существенные нарушения. Были ли с ними расторгнуты договоры и где деньги?

- Даже если компания лишается права заниматься накопительной частью пенсии, само имущество (деньги или ценные бумаги) не пропадает - ведь оно хранится не в самой компании, а в отдельном месте - специальном депозитарии.

- Сколько в среднем можно заработать, играя на бирже?

- Выберем наугад одну из компаний - участников рынка. Прошлый, 2004 год считается плохим: фондовый рынок почти не вырос. Так вот, вкладывая деньги в акции крупных, известных предприятий, эта компания заработала 19% годовых. А покупая бумаги малоизвестных компаний, получила 55% годовых. Но это - с большим риском!

Кстати, недавно проводились соревнования: игрокам дали одинаковую сумму денег, и они могли покупать и продавать акции на бирже в течение определенного периода времени. Выигравший заработал 600% годовых, то есть в 6 раз увеличил свой капитал.

- Есть мнение, что некоторые чиновники, владея большей информацией, здорово зарабатывают на скачках стоимости ценных бумаг...

- На профессиональном языке это называется "инсайд". И в распоряжении нашей службы есть косвенные факты, которые свидетельствуют, что это явление на нашем рынке присутствует. Однако противопоставить этому пока нечего: нет законных полномочий проводить расследования.

- Вы весьма эмоционально призывали иностранные банки не переманивать российские компании на зарубежные финансовые рынки. Что, сильно бегут из России?

- Иностранные банки действительно активно агитируют российские компании размещать акции за границей, перебивают бизнес тем компаниям, которые могут и хотят работать здесь. Это наносит ущерб нашему фондовому рынку. К примеру, выпустить акций на 500 млн. долл. и успешно их продать можно и в России - здесь есть такие деньги!

Бегать за капиталом в Лондон необязательно

- А МОЖЕТ, бизнес попросту бежит туда, где стабильнее...

- Возможно, но бизнес-то у этих компаний здесь, там только депозитарные расписки на эти акции. Если у компании будут проблемы в России, то и расписки за границей обесценятся. Так что риски для инвестора те же. Как это было с "ЮКОСом". На западных биржах обращались расписки на сумму 4-5 млрд. долл. Ну и что с ними стало?

Мы должны задуматься. У России хорошие перспективы. Нашей стране присвоили инвестиционный рейтинг: то есть западные эксперты считают, что экономика достаточно надежная, в нее можно вкладываться. Капитал сам сюда придет, бегать за ним в Лондон необязательно.

Смотрите также: