Жук подавится русской картошкой

   
   

С отечественной картошкой творится что-то неладное. "Скоро на своем огороде нечего посадить будет, - ворчат пожилые, - а в магазине - один импорт..." Жук все пожрал?

И ВЕДЬ правда - как только жители крупных, да и не очень крупных городов, пожелавшие вкусить молодой картошечки, находят ее на прилавках, то выясняется: проделали эти ровные клубни немалый путь из-за границы. Оттого, наверно, и стоит килограмм 30-40 рублей. А память подсказывает: раньше пусть и не столь презентабельная картошка, но своя, родная, лежала. И за копейки. Отчего так?

Об этом мы спросили директора ВНИИ картофельного хозяйства Евгения СИМАКОВА.

- Никуда русская картошка не делась и, уж конечно же, "не умерла". И в этом году ее-то как раз будет больше - 35-36 миллионов тонн получим мы с отечественных полей.

Одно сплошное Марокко

- ХОРОШО, но как быть с засильем импорта?

- Позвольте, я начну с той, нашенской, которая была непрезентабельной, но за копейки. На самом деле себестоимость той картошки была отнюдь не копеечной, а рублевой! Получить ранний картофель в российской средней полосе в мае можно. В теплице, с солидными дотациями от государства, которые тогда были. А теперь их нет. Может, отчасти это и правильно.

Поясню. Для экономически оправданного картофелеводства мест с хорошими климатическими и иными условиями в России не так уж много. Отсюда - Марокко с Кипром. Но ничего страшного тут нет. Да, первая картошка появляется оттуда. Потом ее сменяет турецкая, потом - азербайджанская и узбекская. Однако затем идет все-таки краснодарская! Без всяких дотаций она обходится Кубани в два рубля. Продают по 6, 8, 12. Но ведь не по 40...

Спорить с природой и пытаться "выжать" из северного климата то, что ему не под силу, не надо. Надо лишь все упорядочить. Северные районы пусть занимаются семенным картофелем, южные на этой основе поставляют картофель продовольственный. И дотаций никто не просит. Хотя у нас сегодня государство вкладывает 12 долларов на гектар. В США этот показатель - 250, а в Японии - 1500 долларов! Но мы на это даже не рассчитываем. Для начала хватило бы и льготного кредитования. Марокканский картофель совсем не исчезнет, однако потеснить его наверняка удастся. И граждан он так уж раздражать не будет.

Жук - дело десятое

- А ВОТ колорадский жук раздражать продолжит. Претензии к вам - сколько лет прошло, а сортов, устойчивых к гаду, как не было, так и нет! Разве что генетически модифицированный картофель сделали, но он широкой публике недоступен, да и боятся его многие.

- Сорт оценивается по 55 (!) признакам. Из них важнейшие для потребителя - урожайность, вкус, лежкость, устойчивость к болезням. Фитофтороз - гораздо большая проблема для картошки, чем колорадский жук, и приносит хозяйствам несопоставимо большие убытки.

Сорта, неуязвимые для жука, тем не менее разрабатываются. И без помощи генетических модификаций. При всем уважении к достижениям генной инженерии, в объявлении ГМ-картофеля "устойчивым к колорадскому жуку" есть некий элемент спекуляции. Выхватили "устойчивость" - и давай пиарить. А остальные признаки - вкус, урожайность и прочее? Кроме того, есть информация, что не так уж ГМ-картофель и "крут": появляются жуки, для которых проделанная генная модификация растения уже не опасна.

- На сегодня многие наши картофелеводы-любители картошку посадили и ждут урожая. И думают уже о следующем годе. Что нового и интересного вы им можете предложить? И, кстати, часто задаваемый читателями вопрос: какие сорта старой селекции можно считать вполне удовлетворительными?

- Начну со старых. Дачникам не следует пренебрегать, например, Ранней розой. Сорт выведен аж в 1872 году, однако оказался на редкость удачным. К числу таких же жемчужин картофельной селекции отнесу Лорх (создан в 1932-м), ну и, конечно, всеми любимую Синеглазку (появилась в 1938 году) и ее разновидности, называемые народом в зависимости от региона возделывания Чугункой и Синюхой.

Из совершенно новых сортов на следующий сезон мог бы порекомендовать такие, как Крепыш, Красная заря, Скороплодный (ранние), Красная роза, Белоснежка, Лакомка, Юбилей Жукова (среднеранние), Колобок, Олимп, Герань, Емеля (среднеспелые) и Диво, Брянский надежный (среднепоздние). Все перечисленные урожайны, устойчивы к опасным вирусам, да и жук им особенно не страшен.

Смотрите также: