Шпионов заменили наркокурьеры

   
   

Российская граница почти в полтора раза длиннее экватора. Далеко не со всеми соседями у нашей страны хорошие отношения. Между ними и россиянами стоят пограничники.

В СОВРЕМЕННОМ мире границы между государствами стираются. Граждане Евросоюза свободно перемещаются по всей Европе. Так может быть, необходимость в границе вообще отпала? Этот вопрос "АиФ" задал руководителю пограничной службы генералу армии Владимиру ПРОНИЧЕВУ.

- ГРАНИЦА для любого государства имеет основополагающее, принципиальное значение. Когда госграница в юридическом отношении оформлена - граждане страны могут чувствовать себя спокойно. Иначе невозможно избежать постоянных конфликтов и напряжения в отношениях с соседними государствами.

- Что изменилось на "рубежах родины" с того момента, как распался СССР?

- Самый больной вопрос - то, что более 13,5 тыс. км государственной границы Российской Федерации на важнейших, в том числе прибалтийском, западном, кавказском и казахстанском, направлениях остаются необустроенными. К тому же изменился характер угроз. Если раньше пограничники пресекали проникновение на территорию страны шпионов и являлись первым рубежом обороны в случае военной агрессии, то в настоящее время все большую угрозу представляет трансграничная преступность. Организованные международные преступные группировки, занимающиеся наркотрафиком, контрабандой, торговлей оружием, незаконной миграцией и другими видами криминального бизнеса, ищут лазейки в границе и наносят нашему государству значительный ущерб.

- Вряд ли призванный с "гражданки" юноша, только что надевший форму, может дать реальный отпор хорошо финансируемой преступной группировке...

- Мы меняемся. К примеру, создаются специальные подразделения, необходимые для борьбы с силовыми проявлениями криминала. На базе пограничных отрядов формируются районные отделы. Это позволит сократить количество погранотрядов с 79 до 51. Военнослужащих, призываемых на срочную службу, стало меньше. Численность добираем за счет профессионалов-контрактников.

- Со стороны наших близких соседей после их "бархатных революций" все чаще слышатся агрессивные заявления в адрес России. Это сильно осложняет положение на границе?

- Граница очень чутко реагирует на любые экономические или политические всплески внутри страны. Но те, кто с одной и с другой стороны делает одну и ту же работу, все равно, независимо от настроений "наверху", могут найти общий язык. Например, с грузинскими пограничниками в обыденной жизни мы сталкиваемся постоянно и не раз друг другу оказывали помощь. Недавно наша авиация помогла спасти их военнослужащего, в прошлом году мы выделили грузинским пограничникам теплое обмундирование, палатки и средства связи. Однако остаются и сложности - до сих пор еще не подписано соглашение о государственной границе.

- Наши пограничники долгие годы охраняли границу между Таджикистаном и Афганистаном. Почему это было необходимо и долго ли еще поддерживать порядок в этом районе будут российские ребята?

- Именно в этом месте проходят пути международного наркотрафика, ведущие в Россию. Так, в 2004 г. наши сотрудники изъяли здесь более 3 тонн наркотиков, из которых свыше 2,3 тонны составлял героин. Именно поэтому так важно, чтобы этот участок постоянно находился под бдительным контролем. К таджикским пограничникам уже перешло 18 застав и 15 постов на более чем 200 км границы. До конца осени 2005 г. будет передан и последний из пограничных отрядов - Пянджский, а также части душанбинского гарнизона. После этого в Таджикистане останется лишь оперативная группа ФСБ России.

- Мне не раз приходилось слышать, что пограничников обвиняют в мздоимстве и искусственном затягивании контроля, что создает длинные очереди на пунктах проезда. Знаете ли вы о подобных случаях и какие действия предпринимаются руководством погранслужбы, чтобы решить эти проблемы?

- Хотя в соответствии с законом обеспечение порядка на границе возложено именно на Пограничную службу в ФСБ РФ, на сегодняшний день на пунктах перехода совместно работают от 5 до 7 различных государственных органов. Пограничники отвечают только за паспортный контроль и досмотр грузов. Если поднимаются акцизы на товары, сразу же начинаются споры и возникают заторы. Сейчас принято решение оставить непосредственно на границе только 2 организации - пограничников и таможню. Вскоре все пункты перехода будут оборудованы средствами видеонаблюдения, что позволит объективно следить за действиями сотрудников, а также сэкономить время и нервы тех, кто проходит пограничный контроль.

Смотрите также: