Примерное время чтения: 6 минут
154

ШТАТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ БУДЕТ СОКРАЩЕН НА 15%. Е. Шапошников: "Избавляемся от лишнего веса"

Отношения "АиФ" с Министерством обороны СССР на протяжении многих лет складывались, мягко скажем, прохладно. Думаем, обусловлено это было особой нелюбовью бывшего министра Язова к нашему изданию. Между тем, по последним социологическим данным, 43,5% военнослужащих относят "АиФ" к разряду наиболее популярных. Отсюда и стабильность их обращений к нам по самым разным вопросам военной жизни. Вскрытые негативные факты, определенные тревожные тенденции, конструктивные мысли и деловые предложения по оздоровлению армии безвозвратно гибли при прохождении инстанций военных ведомств. Вопросы, задаваемые нам по подсказке снизу, часто оказывались риторическими - ответ на них не давался. Новый министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников дурную традицию разрушил сразу: "Готов через "АиФ" регулярно отвечать на самые злободневные вопросы. Реформа армии невозможна без уважения к ее основе - человеку, личности, гражданину в военной форме.

Предлагаем вам первую беседу по вопросам читателей "АиФ" с министром обороны СССР Е. ШАПОШНИКОВЫМ.

- Евгений Иванович, известно ли вам, что военная прокуратура, бывшие политорганы, командование не только не в состоянии остановить волну насилия, издевательств, самоубийств в армии на почве "дедовщины", "землячеств", аварий, катастроф с оружием и техникой, но и часто сами этому способствуют? Знаете ли вы, какие округа жизнеопасны?

- Нет ни одного военного округа, флота или рода войск, где не случались бы трагедии. Больше всего их происходит в Туркестанском, Дальневосточном и Московском. Более четверти ребят гибнет в первые полгода службы. С этим мириться мы дальше не намерены. Переход на полуторагодичный срок службы призывников, введение альтернативной службы, ужесточение требований призывной комиссии к здоровью новобранцев - реальные шаги к предотвращению подобных трагедий. И еще: нужно восстановить забытый, к сожалению, принцип: каждый военнослужащий отвечает за содеянное в полной мере и только лично.

- Многие наши читатели. Считавшиеся с 1945 г. участниками Великой Отечественной войны, после 1968 г, ими не числятся. Немногие из них встретят 50-летие Победы. Будет ли все-таки воздано по заслугам?

- Вопрос такой действительно есть. Пока над ним думаем. Уверен, что справедливое решение найдем.

- Вы говорите, офицер - ключевая фигура в армии, но сейчас есть такие офицеры, что служат по принуждению. Так, по нашим данным, на Северном флоте с июня прекращено добровольное увольнение по сокращению штатов, и офицерам предлагают увольнение по дискредитации звания. Какую отдачу можно ожидать от человека, отбывающего в армии срок?

- Никакой. Поэтому запрет на подобное увольнение неправомочен. Но я убежден - нежелание офицеров служить в армии - это следствие тех явлений, которые мы постараемся в ближайшее время искоренить. Не секрет, что многим молодым и высококвалифицированным офицерам продвижение по службе перекрыто людьми, давно уже по возрасту заслужившими право на отдых. Их сокращение в строгом соответствии с законом - приказ об этом мной отдан - открывает перспективу роста для всей должностной "цепочки". Кроме этого, принятые недавно по нашему представлению Госсоветом СССР новые документы обеспечивают офицерам реальные социальные гарантии - зарплату, жилье, правовую защищенность. Стимулом к продолжению службы станет и реальное повышение зарплаты, и отмена подоходного налога, и снятие моральных пут.

Другое дело, когда идет речь о выпускниках военных училищ. Законопроект о статусе военном служащих предусматривает обязательный минимальный срок службы - соразмерно затратам на образование.

- Раз речь зашла о сокращении, то, как вы относитесь к тому, что в 1991 году в армии был 1991 генерал?

- Если бы столько. Реально их оказалось на треть больше. Причем переслуживших - сотни. Конечно, не всех их уволим. Думаю, 15 - 20% останется служить - это ученые, доктора наук, высококлассные специалисты, опыт и знания которых нам полезны и необходимы. Я против того, чтобы мозги из армии утекали. К началу 1992 года в этом вопросе порядок будет наведен.

- Выступая по телевидению, вы призвали к спокойствию тех, кто остался не у дел в результате департизации армии. Сколько таких людей и что им уготовано? Не произойдет ли смена вывески, как было уже не раз?

- Департизация и ликвидация военно-политических структур, проходящие в армии, явления хоть и связанные, но не идентичные. Тем не менее высвободятся десятки тысяч человек. Часть, конечно, выйдет на пенсию, часть пройдет через аттестационные комиссии, офицерские собрания, которые хорошо знают, кто есть кто. И тогда кого-то мы поможем трудоустроить за пределами армии, а высококвалифицированных попросим остаться в создающихся органах боевой подготовки, воинского и морально- психологического воспитания.

Это только одно направление радикальной военной реформы. Она охватит все сферы оборонного строительства, предполагает коренное преобразование Вооруженных Сил. В частности, Министерство обороны, на мой взгляд, должно стать гражданским ведомством. В его структуру будут входить комитеты: военный; оборонной политики; заказов вооружения, военной техники и НИОКР; социальной и правовой защиты; комплектования и кадров; военной инфраструктуры и другие.

- Какие ваши предложения по военному бюджету?

- Создалось впечатление, что если бы не военно- промышленный комплекс, если бы не траты на оборону, то мы бы уж зажили. Все бы имели. Внесу ясность. Удельный вес расходов на оборону в нашей стране в общем объеме валового национального продукта в 1990 г. составил 7%. Это, конечно, немало, но сопоставимо практически со всеми развитыми странами. И для нашей армии еще мало. Другое дело, как расходуется военный бюджет. Если в развитых странах мира на содержание армии расходуется более половины ассигнований, выделяемых на военные цели, а на закупку вооружений - 20 - 25%, то у нас расходы на эти нужды составляют соответственно 30 и 45%. Да и затраты на третье направление - научные разработки - не соответствуют необходимости. Вспомните "Стелс", высокоточное оружие у наших противников, и убеждать в нашем отставании от них не придется. Чтобы провести намеченные реформы - обеспечить достойное материальное положение офицеров, ввести практику смешанного комплектования войск (призывниками и добровольцами на контрактной основе) до осуществления перехода к полностью профессиональной армии, требуется несколько десятков миллиардов. Просить? Не дадут - взять их негде. Резервы будем искать в перераспределении имеющихся средств. Скажем, из статьи на закупки вооружения и военной техники в статью на содержание Вооруженных Сил. Но в целом бюджет трогать не целесообразно. Сокращение ассигнований на оборону может привести к нарушению военно-стратегического равновесия.

- Каждая подписная кампания сопровождалась директивами вниз: кому, что следует читать. Любимыми изданиями Язова были "Литературная Россия", "День" и журнал "Наш современник", подписку на которые он вменял в обязанность. Какими будут ваши директивы на сей счет?

- Их не будет. Каждый пусть читает то, что его душе угодно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно