Примерное время чтения: 7 минут
151

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ - 88. Вопросы без ответов

В каждом номере "АиФ" публикует ответы на читательские вопросы. Но все же нередко звонят и пишут недовольные читатели, спрашивают: почему до сих пор нет ответов на поставленные ими вопросы? Действительно, почему? Разве не на всех распространяются основные принципы гласности, о которых говорилось в резолюции XIX партийной конференции: это "неотъемлемое право каждого гражданина на получение по любому вопросу общественной жизни полной и достоверной информации, не составляющей государственной и военной тайны: право на открытое и свободное обсуждение любого общественно значимого вопроса"? К сожалению, видимо, не на всех. Возьмем ряд конкретных примеров.

СЕГОДНЯ, как никогда, вырос интерес к жизни Вооруженных Сил. Надо сказать, что о проблемах в СА и ВМФ знает не только военное командование, но и многие граждане нашей страны, в том числе и сотрудники "АиФ", сами недавно носившие солдатские шинели. И мы были искренне удивлены ответом Главного политического управления СА и ВМФ за подписью начальника отдела культуры и искусства В. Якимова на вопрос читателя С. Барсова из Кишинева.

Вопрос звучал так: "Во многих армиях мира, включая армии социалистических стран, существует хорошо организованный досуг для рядового состава. Как обстоят дела с этим у нас?" Ответ начинается фразой о том, что "организация культурного досуга личного состава ВС СССР - составная часть повседневной деятельности командиров всех степеней"...

"Вооруженные Силы СССР располагают богатыми возможностями для духовного роста..." Да, на бумаге все выглядит пристойно. А в жизни? Например: "Войсковые и флотские библиотеки имеют более 120 млн. книг". Возможно, но, как свидетельствуют письма солдат, приходящие в адрес "АиФ", книг на национальных языках катастрофически мало, а в некоторых библиотеках их совсем нет.

"В общем объеме передач Центрального телевидения и радио военно- патриотическая тема составляет до 600 часов в сутки". Не будем сейчас анализировать теле- и радиопередачи, но в тех же письмах читателей- военнослужащих в отношении некоторых военно-патриотических передач часто фигурируют выражения типа "надуманные", "оторванные от жизни" и т. д. В то же время другие, где поднимаются проблемы молодежи, такие, как "Взгляд", например, военнослужащие смотреть не имеют возможности, так как передача идет уже после отбоя.

Из ответа мы узнаем, что "военнослужащий за год службы в среднем имеет возможность провести у телевизора до 500 часов, у радио - 200 часов, прочитать 15 - 20 книг, а также посмотреть около 100 художественных фильмов, 4 - 6 спектаклей, посетить 10 - 12 музеев". Но всякий отслуживший знает, что, в принципе, такими возможностями обладают лишь те, кто служит в крупных городах.

Кроме всего прочего, солдаты, как правило, посещают те спектакли, на которые другие зрители попросту не ходят, фильмы тоже зачастую старые, низкого художественного уровня.

Так каким же образом молодые ребята за два-три года службы смогут не только овладеть воинской специальностью, но и повысить или хотя бы сохранить свой культурный и интеллектуальный уровень? И неужели нет ничего в области солдатского досуга, что нуждалось бы в изменении и совершенствовании? Увы, в ответе об этом ничего не сказано.

Следующий вопрос, мы уверены, касался и касается каждого военнослужащего: "Все граждане СССР имеют право на ежегодный отпуск. Почему этого права лишен рядовой и сержантский состав ВС СССР?" (О. Васильев, г. Пермь). Ответ пришел от заместителя начальника Главного управления Министерства обороны СССР И. Матвеева: "Права и обязанности военнослужащих срочной службы устанавливаются Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" и уставами ВС СССР. С учетом специфики условий и особенностей прохождения действительной срочной военной службы, необходимости поддержания войск в постоянной боевой готовности, для чего любой воин должен в ограниченные сроки службы освоить воинскую специальность и закрепить ее на практике, солдатам, матросам, сержантам и старшинам предоставляются отпуска в порядке поощрения, по болезни, по семейным обстоятельствам и в связи с особыми условиями службы. Ежегодные отпуска для этой категории не предусмотрены. Вместе с тем законодательство предоставляет им достаточные возможности для отдыха по окончании службы".

А если все-таки ввести хотя бы один за время службы отпуск для военнослужащих срочной службы, как это сделано в тех же социалистических странах, хотя там и срок службы короче нашего? Думается, что встреча с родными и близкими пойдет солдатам только на пользу, а для тех, кто проходит службу за пределами нашей страны, это будет настоящим праздником.

За счет него можно было бы сократить время отдыха после службы, и от этого выиграло бы государство. Естественно, это право не должно распространяться на злостных нарушителей воинской дисциплины, но и не быть привилегией "любимчиков" командиров, как это иногда бывает.

Думаем, что введение обязательных отпусков в итоге поможет изменить и отношение молодежи к армии и улучшит дисциплину в войсках. Могут возразить: подумаешь, какая-то мелочь - отпуска, книги... Разве это может повлиять, скажем, на дисциплину? Думается, может. Ведь служба - это не только и не столько парады и смотры. Может быть, игнорирование этих, казалось бы, мелочей и приводит к тому, что, как говорилось на недавнем заседании Политбюро ЦК КПСС, "поставленная ЦК КПСС задача - обеспечить коренное укрепление воинской дисциплины в армии и на флоте - решается медленно. Имеются факты уклонений от воинской службы, неуставных взаимоотношений между военнослужащими, случаи нарушения правил боевого дежурства, аварий боевой техники". А что думают читатели по этому поводу?

Еще одна организация, откуда нам прислали "ответ", - Штаб Гражданской Обороны СССР. "Почему у нас нет в свободной продаже дозиметров, противогазов и других средств индивидуальной защиты?" - спрашивает О. Панкратова из Москвы. Действительно, почему? - поинтересовались мы в Штабе. И вот какой ответ получили: "В компетенцию гражданской обороны вопросы торговли средствами индивидуальной защиты и дозиметрическими приборами не входят. Указанные средства, находящиеся на снабжении в гражданской обороне, имеют специальное назначение. Начальник Штаба ГО СССР генерал-полковник В. Кожбахтеев".

Мы, собственно, и не рассчитывали на то, что Штаб ГО превратится в магазин по торговле противогазами. Но вопрос об индивидуальных средствах защиты и дозиметрических приборах, о возможности их свободного приобретения каждым желающим волнует многих граждан страны, особенно в связи с трагедией Чернобыля, а также ставшими достоянием гласности фактами нарушений экологической обстановки в некоторых городах и поселках.

Если Штабу одному этот вопрос решить не под силу, видимо, необходимо поставить его перед теми, от кого это зависит.

И последнее. На Всесоюзном семинаре "Вооруженные Силы СССР - 70 лет на страже мира и социализма" выступление первого секретаря ЦК ВЛКСМ В. Мироненко было более интересным, смелым и острым, редакция захотела его опубликовать и в феврале этого года отправила в ЦК ВЛКСМ для согласования. С тех пор о нем, что называется, ни слуху ни духу.

Мы остановились лишь на некоторых случаях, назвали конкретных исполнителей бюрократических отписок. Но подобных "ответов" или просто игнорирования наших вопросов, увы, значительно больше. Сегодня - время гласности. И будем надеяться, что рано или поздно ветер перемен сметет многочисленные бюрократические заборы, за которыми скрывается неумение или нежелание работать по-новому.

Подготовил Н. СОЛДАТЕНКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно