Примерное время чтения: 8 минут
222

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ". Письма об армии

Наверное, сегодня немного осталось тем, которые вызывают столь мощный поток читательских писем, как тема армии. Правда, почта эта - специфическая: к нам обращаются не с рапортами о достижениях, а с тем, что наболело, что тревожит многих людей.

* * *

Защитники с метелками

В НАШЕМ ГОРОДЕ очень часто можно увидеть, как солдаты срочной службы метут улицы, подбирают бумажки вдоль тротуаров. Я тоже служил в свое время, мы тоже убирали территорию, но - в пределах части. А подобную работу в центре города я считаю унизительной для военнослужащих, поэтому, возможно, и престиж службы в армии в глазах допризывной молодежи сильно падает.

Н. Чалый.

* * *

"Бомжи" поневоле

ХОТЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ об улучшении материально- бытового обеспечения военнослужащих и их семей принимали неоднократно, но все так и остается на бумаге. Очереди на жилье не уменьшаются, а растут. В отдаленных гарнизонах офицеры и их семьи живут в бараках, построенных тридцать, а то и больше лет назад. А в городах все столбы обклеены объявлениями: "Семья военнослужащего снимет...". Но это за 70-80 руб. в месяц, без прописки, а значит и без всех прав, без устройства жен на работу и т. д.

Поймите, мы - не "бомжи", которые не хотят работать, а люди, которые не могут осуществить свое право на труд.

И. Костенко, жена военнослужащего, прописки не имею, Чернигов.

* * *

Инвалиды в солдатских шинелях

ПО-МОЕМУ, у нас до абсурда занижены медицинские нормы, предъявляемые к призывающимся в ряды СА. Лично мне знакомы военнослужащие, у которых зрение - минус 8 диоптрий. Так нужна ли нам такая армия? Когда вопросы, входящие в компетенцию Министерства обороны, но не представляющие государственной тайны, будут решаться всенародно?

А. Орехова, Владимир.

* * *

Стоит только "похлопотать"...

МОЙ СЫН, окончивший школу с серебряной медалью, после отличной учебы в МВТУ им. Баумана был призван в армию. С тех пор и он и я узнали о ней столько, что и говорить не хочется. Но об одном я все же хочу рассказать. Оказывается, что если как следует "похлопотать", то можно было бы "выбить" (за определенную сумму, конечно) для сына и место поближе к дому, и должность получше. Одна моя знакомая, в отличие от меня, так и сделала. И ее сын служит в Калининской области, а не в Средней Азии, как мой, более того, его раз в месяц отпускают "в увольнение" за покупками командирам. В его же роте служит сын сочень ответственного работника из Совмина, служит чисто символически, так как каждую пятницу за ним приезжают на черной "Волге" и увозят домой. Все это видят. Как же в такой обстановке воспитывать ребят?

Л. Ковальчук, Москва.

* * *

Только ли армия виновата?

ВИНИТЬ В "ДЕДОВЩИНЕ" только лишь армию считаю неправильным. Кто воспитывает человека до 18 лет? Семья, школа, трудовой коллектив, комсомол и др. Юноша приходит на службу со своими взглядами, убеждениями, привычками, со всем тем, что в него заложило общество. Заметьте, общество, а не армия.

Но посмотрим правде в глаза и поговорим открыто. Каков уровень призывающихся в армию? Таков, что многие не знают просто элементарных вопросов. Уходят же ребята со службы, имея специальность, пройдя школу дисциплины, закалки, выдержки. И не брак в лице "дедов" определяет лицо нашей армии.

Конечно, в борьбе с неуставными взаимоотношениями огромную роль играет то, как борются с данным явлением в каждой конкретной части. Но, повторю, пока существуют определенные болезни в обществе, они сохранятся и в армии. Эти болезни нельзя отменить ни приказом, ни постановлением. Это не старая тельняшка - снял ее, надел новую - и ты уже другой человек. Нет, из этой тельняшки нужно еще вырасти как человеку, так и обществу, в том числе и армии.

В. Родионов, капитан 2-го ранга.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы высказывали свою точку зрения (см. "АиФ", 1988, N 35) и не хотели бы еще раз дискутировать на эту тему; приведем лишь выдержку из постановления Политбюро ЦК КПСС от 14 октября 1988 г. "О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС об укреплении воинской дисциплины в Советской Армии и Военно-Морском Флоте": "ЦК КПСС считает, что серьезные недостатки в воинской дисциплине являются следствием прежде всего медленной перестройки практической деятельности командно- политических кадров, которая в значительной мере не затронула низовые звенья, а вышестоящие органы управления свою организаторскую работу зачастую подменяют многочисленными малоэффективными проверками. Все еще сохраняется отрыв некоторой части офицеров от подчиненных".

* * *

Чем провинился мой сын?

В ИЮЛЕ 1988 года моего сына призвали в армию. По состоянию здоровья (у него близорукость) определили в строительные войска (Приморский край). До призыва в армию сын учился по направлению военкомата на электромеханика. Неожиданно узнаем, что сын лежит в медсанчасти с болями в почках. Вскоре из его части пришел официальный запрос, касающийся его здоровья, а также имел ли он приводы в милицию.

То, что я увидел, приехав в эту "часть", просто поразило меня. Это территория в чистом поле, обнесенная колючей проволокой, за которой стоят несколько бараков с окнами, затянутыми полиэтиленом, посередине - бетонный плац. Из разговора с сыном я понял, что кормят их очень плохо, иметь при себе деньги и покупать на них еду - тоже проблема (хранить продукты запрещено и поэтому негде, в части процветает воровство). Запрещено также утепляться в холодное время года - это нарушение формы одежды.

Что касается здоровья моего сына, то его, как мы и думали, сильно избили, и начальство обещало передать это дело в военную прокуратуру (посмотрим, сделают ли). Но я через "АиФ" прошу ответить мне на такие вопросы: какое преступление совершил мой сын и такие же ребята, как он, что его бросили в подобный (я не найду другого слова) концлагерь, лишив абсолютно всех прав гражданина нашей страны и человека? Разве в связи с "исполнением воинской обязанности" он перестал обладать правом нормально питаться, тепло одеваться, обращаться за квалифицированной медицинской помощью и т. д.? Его призвали в соответствии с Конституцией СССР защищать Родину, но оружие военных строителей - кирка и лопата, а это уже не солдаты, а рабочие низкой квалификации. Тогда при чем здесь строевая подготовка и уставы?

И еще, какими соображениями руководствуются военные бюрократы, перетасовывая призывников по регионам: с запада - на Дальний Восток, из Сибири - в Среднюю Азию, помещая парней в несвойственные их организмам климатические и другие условия? Ради чего это делается? И уже в который раз задаюсь вопросом - нужна ли нам такая армия?

В. Семин, Москва.

* * *

Предлагаю конкретные меры

ДЛЯ ТОГО, чтобы победить неуставные взаимоотношения в армии, на мой взгляд, необходимо решить три основные задачи: первое - надо убрать меч неминуемого наказания в административном и партийном порядке, который висит над командирами всех степеней за нарушения воинской дисциплины их подчиненными. Поскольку сегодня определяющим в продвижении офицера по службе является состояние воинской дисциплины в его подразделении, это подталкивает его к сокрытию нарушений. Наказывать же командира надо не за то, что в его подразделении есть нарушения, а в том случае, если он не желает исправлять такое положение.

Второй недостаток сегодняшней армии - отсутствие в подразделениях настоящих сержантов. Нынешний сержант в большинстве случаев стоит на уровне рядового, его функции взяли на себя офицеры. Считаю, что сержантскому составу необходимо увеличить срок службы, ввести форму, отличную от рядовых, увеличить денежное содержание и предоставить определенные льготы после службы в армии.

И третье - необходимо вернуть в войска культ боевой подготовки. Не допускать отрыва личного состава на выполнение хозяйственных и строительных работ. Для этой цели нужно иметь специальное хозяйственное подразделение, а для неквалифицированных работ привлекать нарушителей воинской дисциплины на срок, устанавливаемый командирами.

А. Кулешов, подполковник, Челябинск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно