392

НИКТО В БУНДЕСВЕРЕ НЕ РВЕТСЯ СЛУЖИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Как живет офицер бундесвера

О том, как решаются проблемы быта и прохождения воинской службы кадрового офицерского состава в вооруженных силах ФРГ - бундесвере, рассказывает корреспондент "АиФ" Ю. СИГОВ.

45-летний подполковник Конрад Фрайтаг - офицер корпуса германских ВВС. Служить в армию пошел добровольно в возрасте 19 лет, сразу после окончания школы. Затем 13 месяцев учился на офицерских курсах под Мюнхеном, где получил звание младшего лейтенанта, и 4 года - в военном университете ВВС.

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ... В БАВАРИЮ

Распределение офицеров по окончании военных училищ в ФРГ зависит от специализации и квалификации кандидатов, причем "ссыльных" или "привилегированных" мест службы в Германии нет. И все же есть область, куда стремится попасть каждый военный - в Баварию - из-за ее красивой природы и хорошего климата. Как шутят в бундесвере, его офицерский состав делится на две части - тех, кто в Баварии уже служит, и тех, кто об этом мечтает.

При определении на службу руководство военного училища учитывает наличие жилья у офицеров: многие из них поэтому служат после распределения по месту жительства. Интересно, что никто в бундесвере не рвется служить за границей, хотя войска ФРГ дислоцированы в Италии, Бельгии, Франции. К. Фрайтаг, к примеру, 5 лет прослужил в Бельгии, но жаловался мне на то, что там не было немецкой школы для детей, а для жены - работы. Да и разницы в зарплате офицера бундесвера дома и за границей нет никакой.

"ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КАПИТАНА"

К. Фрайтаг служит в армии уже 26 лет. Получает он 5 тыс. марок в месяц (при средней зарплате в стране 3,5 тыс. марок). Из этих денег ему приходится оплачивать зимнюю военную форму (900 марок), плащ и офицерское пальто. В свою очередь министерство обороны каждому офицеру доплачивает в месяц 30 марок на чистку одежды и обуви.

Жена Конрада работает учительницей, зарабатывает 800 марок в месяц, занята она три дня в неделю. В семье - двое детей, старший сын - тоже офицер бундесвера, живет отдельно от родителей.

После войны профессия военного долгое время была в Германии непопулярной. Сейчас же, как сказала мне фрау Фрайтаг, у немок выйти замуж за офицера считается делом весьма престижным. Кстати, в списке привлекательных профессий в ФРГ для молодежи впереди военных стоят только юристы и журналисты. Большинство офицерских жен в ФРГ не работает, так как они предпочитают работу только по профессии и не станут служить в военном городке библиотекарем, официанткой или буфетчицей. Вообще у офицеров, начиная с капитанского звания, жены часто бросают работать, поскольку зарплаты мужа вполне хватает для обеспечения нормального достатка в семье.

Рабочий день немецкого офицера строго нормирован. В мирное время он не может превышать 42 часов в неделю (в авиации эта цифра доходит до 70 часов, но за это военнослужащий получает доплату или дополнительный отпуск).

Максимальный отпуск у офицера бундесвера - 35 суток, в который не включаются воскресенья и субботы после четвертой субботы месяца. Кроме того, офицеру разрешается брать в год два отгула или "административных дня" - на решение личных вопросов. В отпуск офицер бундесвера имеет право ездить куда угодно, в том числе - за рубеж. Ограничение на заграничные поездки есть только в отношении зон конфликтов. Не существует, как сказал мне Конрад, и никаких ограничений для немецких офицеров на контакты с иностранцами.

СЕМЬЯ ОФИЦЕРА КУПИТ КВАРТИРУ

Семья Фрайтаг живет под Кельном в 40 минутах, езды на машине от места службы Конрада и снимает двухэтажный дом площадью 110 м"sup"2"/sup". В нем 3 комнаты и 3 спальни, кухня и большая прихожая. Аренда дома обходится офицерской семье в 1100 марок в месяц. Когда офицера бундесвера переводят на новое место службы, ему не предоставляют никакого жилья - найти его соизмеримо своим финансовым возможностям он должен сам. В то же время в каждой воинской части есть специальная служба, имеющая адреса подходящего жилого фонда. Она информирует офицеров о сдающихся внаем домах и предложениях об их продаже.

В бундесвере не существует никаких привилегий и льгот в получении жилья офицерами, в том числе и генералами. Они получают примерно 10 тыс. марок в месяц, но и обязаны сами искать подходящее жилье для своей семьи и соответственно сами его оплачивать. Кстати, в генералы в бундесвере офицеры особенно не стремятся - это ведь большая ответственность. Что же касается "генеральских привилегий", то персональный автомобиль с шофером дается в бундесвере офицерам, начиная с должности командира дивизии. При этом у генерала нет денщика, а для того чтобы подвезти на служебной машине жену, ему надо получить разрешение от командования.

"А ПЕНСИИ Я НЕ БОЮСЬ"

Офицеры в бундесвере служат по контрактам, которые обычно подписываются на срок от двух до пятнадцати лет. Но при желании офицер может покинуть армию и уволиться в любой момент до истечения срока контракта, однако в этом случае он не получит пенсии. Сумма пенсионных выплат немалая, и поэтому, заключив контракт, офицер бундесвера, как правило, дослуживает положенный срок, даже если условия службы его по каким-то причинам не устраивают.

К. Фрайтаг сказал мне, что выхода на пенсию "ни он, ни его коллеги по службе не боятся. Офицеры бундесвера, выходящие в отставку - это еще полные сил люди в возрасте 40-42 лет, владеющие техническими навыками и имеющие опыт работы с подчиненными. Именно поэтому в них заинтересованы многие частные фирмы и государственные учреждения. Обычно выходящий на пенсию немецкий офицер имеет несколько выгодных предложений по работе на "гражданке".

Что же касается размера офицерских пенсий, то они могут достигать 75% последнего заработка, причем в случае работы "на гражданке" офицеру бундесвера не устанавливают предельного потолка на пенсию и зарплату.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно