Примерное время чтения: 2 минуты
125

МУЖЧИНАМ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЙ. Аты-баты шли... девчата

Существует ли в России набор девушек для прохождения воинской службы?

Елена и Татьяна, Ивангород.

Вот что сообщил нам по этому поводу зам. начальника пресс-службы Министерства обороны России Н. МЕДВЕДЕВ.

По данным кадровых органов МО РФ, в настоящее время в Российской армии проходят службу около 100 тыс. женщин. Из них более 1100 находятся на офицерских должностях (среди них есть подполковники, майоры, капитаны), а более 20 тыс. - прапорщики (или, соответственно, мичманы). Больше всего женщин в сухопутных войсках - около 30 тыс. человек. Кроме того, 5 тыс. проходят службу в штабах, 6 тыс. - в службе тыла, а 178 прапорщиков заняты воспитательной и культурно-массовой работой в армии.

Отбор женщин для приема на военную службу производится районными (городскими) военкоматами по заявкам командиров воинских частей или штабов военных округов. В военкомат должны быть представлены следующие документы: письменное заявление о желании поступить на военную службу ( по установленной форме ); автобиография; копия свидетельства об образовании, заверенная нотариально; характеристика с места работы или учебы; справка из домоуправления (сельсовета ) о составе семьи и месте жительства.

На должности солдат, матросов, старшин, сержантов могут быть приняты незамужние, бездетные женщины в возрасте от 19 до 40 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья, имеющие образование не ниже 8 классов, на срок 2, 4 года или 6 лет. По окончании этого срока служба может быть продлена по их желанию.

На должности прапорщиков и мичманов принимаются женщины не старше 35 лет, имеющие высшее или среднее специальное образование, родственное соответствующей военной специальности.

На офицерские должности разрешено отбирать женщин - офицеров запаса в возрасте до 30 лет, окончивших высшие учебные заведения по гражданским специальностям, родственным военным. Состоять на военной службе женщины могут до 50-летнего возраста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно