Кому мы платим за "черную Фатиму"?

   
   

От бедности, болезней, от криминала гибнет несравнимо больше людей, чем от рук террористов. Почему же мы столько говорим о терроре?

МЫ УЖЕ почти привыкли к террору. Новость об очередном взрыве держится день или неделю (в зависимости от числа жертв) и заслоняется другими "горячими новостями": наводнением, эпидемией ящура, женитьбой принцессы, разводом поп-звезды.

Да, террор воспринимается как неизбежное зло. Но ему почти перестали удивляться, как не удивляются тому, что в Африке от голода и СПИДа ежегодно умирает 5 миллионов человек.

Умер Максим, ну и...

ВЗЯТЬ хотя бы нас, россиян. Мы возмущаемся взрывами в Чечне, США, Египте. Следим, как в детективе, за ходом расследования терактов в Лондоне... И почти "устали слушать" о том, что в России 50 тысяч наших соотечественников ежегодно гибнут от паленой водки. Реагируем, как в циничной присказке: "Умер Максим, ну и ... с ним".

Мы негодуем, узнав, что американская приемная "мать" забила русскую девчушку. И стыдливо молчим о том, что наши матери от безысходности или от алкоголизма ежегодно убивают или подбрасывают к чужому порогу тысячи своих детей. Что в наших российских (а не в американских) детдомах ежегодно от террора взрослых страдают 40 тыс. детей...

Почему мы так же горько, как жертв теракта в Беслане, не оплакиваем русских детей, ставших инвалидами от жестокости собственных родителей, от хронического недоедания, от детского туберкулеза, косящего молодые жизни в сырых, нетопленых бараках, оставшихся нам со времен сталинизма? Сталина нет, а бараки стоят. Почему мы терпим это?

Игры власти

ПОЧЕМУ люди во всем мире позволяют вовлечь себя в эту "увлекательную" политическую игру - "найди террориста"? Страх? Боязнь стать жертвой? Безусловно. Но ведь от других напастей: болезней, криминала, катастроф - страдают на порядки больше людей...

У любой власти - будь то в США, Англии или в России - конечно же, есть свой резон в раскручивании "террористических" страхов. Ей, власти, проще указать на бен Ладена, на "международный терроризм" и громко крикнуть: да вот же он, ваш главный враг! - чем отвечать на крики о помощи собственного населения.

Российская власть не исключение. Чиновники охотно объясняют нам, почему евреи убивают арабов, а арабы - евреев. Им проще показывать нам "ужастики" из Шарм-эш-Шейха, чем объяснять, почему они не могут остановить бесстыдный рост цен на бензин, на жилье, искоренить беспризорность.

У высокопоставленного бюрократа свой резон. Ведь за дешевое жилье, за новые дороги, за то, что реже станут болеть дети и меньше пить мужики, быстрого ордена не получишь. Зато политики, генералы, прокуроры, министры, депутаты после каждого теракта, как пчелы, слетаются на "голубой огонек", чтобы хорошенько "похаттабить" нас и попутно выбить денег на новые фуражки или льготы за "непосильный" труд.

Нынешнему помету политиков и бюрократов, вышедших "из кармана" олигархов, наплевать на то, какая Россия достанется будущим поколениям. Нарождающейся бюрократической "аристократии" нужны быстрое освоение средств, "короткие деньги". А чтобы ухватить свою долю коррупционного пирога и успеть построить "домик в швейцарской деревне", нужно еще годик-другой продержаться на элитной палубе. Преувеличенное внимание к террористам (которые, кстати, как раз этого и добиваются) классно отвлекает население от накопленных обид и невыполненных обещаний. Когда в лондонском метро гремит взрыв, можно не говорить о прорыве фекалий на собственной улице...

Психоз вокруг террора "в кассу" и для тех консервативных сил, которые, спекулируя на страхах населения, убеждают нас в необходимости лелеять "силовиков" и мириться с тем, что уменьшают порцию демократической похлебки. Как это ни покажется парадоксальным, но террор выгоден и для либеральных критиков В. Путина, поскольку дает им повод обвинять власть в некомпетентности и даже в сговоре с террористами, как это делают беглые олигархи.

На терроризме неплохо наваривают и СМИ. Ведь "новости стоят дорого" - говорят телевизионщики. А новость об очередном теракте достается бесплатно и мгновенно выплескивается в "специальные выпуски новостей". Терроризм как одна из форм насилия стал для СМИ настоящим наркотиком. Но на эту иглу подсаживают и нас...

Поменьше "террористической" трескотни...

ТЕРРОРИЗМ все яснее осознается как "долгоиграющий" феномен XXI века. И пока еще рано демонстрировать нам "головокружение от успехов" в борьбе с ним. Что изменилось с убийством Хаттаба или Масхадова? Что изменится с поимкой Басаева? На место одноногого бандита придет двуногий, на место бен Ладена придет бен Ладен-2.

Сегодня террор имеет преимущественно исламский акцент. Но кто поручится, что, исчерпав этот идеологический ресурс, он не станет африканским, китайским или не выбросит какой-то другой идейный флаг. Как было, например, во времена террора "красных бригад" в Италии в 70-е годы.

Терроризм будет блуждать по миру так же, как в ходе всего ХХ века по Европе блуждал "призрак коммунизма". И так же оставлять за собой поля смерти и страха. На преодоление этой новой чумы уйдут не годы и, наверное, не десятилетия. И если это так, то нам и не следует ждать ни быстрых решений, ни чудесных панацей.

Сказанное вовсе не означает, что нужно смириться со злом и бездействовать, видя, как к нашему подъезду крадется "черная Фатима". Но, поддерживая усилия президента в борьбе с террором, общественность должна учиться отличать реальную борьбу с терроризмом от политиканского раскручивания этой борьбы. Как говорил классик: поменьше пышных фраз и политической трескотни, побольше простого, будничного дела, заботы о пуде хлеба и пуде угля.

Смотрите также: