В РОССИИ ОКОЛО 650 ТЫС. ДЕТЕЙ-СИРОТ. За наше детство счастливое спасибо, не наша страна

   
   

Близнецы Антон и Сережа родились такими же, как и все, но перенесли тяжелую инфекцию, и, чтобы спасти им жизнь, врачам пришлось ампутировать мальчикам ноги. После этого их мать, партийный секретарь из подмосковного города, сдала детей в специализированный детский дом, а на работе сказала, что они умерли. Главный врач детдома не скрывала пессимистических прогнозов по поводу будущего мальчиков: "Так и вижу: повзрослевший Сережка катит на низенькой тележке по проходу электрички, просит "Христа ради", а потом они вместе с Антошкой пьют "горькую".

К СЧАСТЬЮ, этого не случилось, а случилось чудо: несколько американских газет напечатали призыв - помогите с протезами для русских детей-инвалидов. Одну из заметок прочитал Рон Гринфилд, бизнесмен, ветеран вьетнамской войны, летчик, в одном из боев потерявший ногу. "Я убивал на той проклятой войне, - так сказал он, придя в ассоциацию "ФРЭНК. Международная помощь ребенку", которая и поместила объявление, - и теперь должен искупить свою вину. Я обязан усыновить этих несчастных ребят". И Рон Гринфилд добился своего - он приехал в Россию, усыновил мальчиков и увез их к себе в Чикаго.

Те, кто знал этих ребят раньше и видел сейчас, говорят, что узнать их невозможно. Они уже нормально ходят (национальная реабилитационная организация, конечно, помогает с приобретением протезов - они очень дороги). Отношения в семье прекрасные. Сейчас детям по 4 года, и, прожив год из них в Америке, нелюдимые, закомплексованные прежде мальчики хорошо говорят по-английски, с удовольствием общаются с новыми людьми...

Чем не прекрасная сказка? Такие истории "со счастливым концом" любят и дети, и взрослые во всем мире. Особенно же - американцы. О судьбе маленьких Гринфилдов в Голливуде даже собираются снимать фильм. Тем более что история Антона и Сережи - случай не единичный. Уже более двухсот детей из России усыновлены американцами. И практически все усыновления - успешные.

ЗАЧЕМ АМЕРИКАНЦАМ НАШИ ДЕТИ?

В одном из пособий для социальных работников (Б. Картер и М. Мак-Голдрик. "Изменение цикла семейной жизни") приводится любопытная таблица, где на основании многочисленных опросов жизнь представителя среднего класса разбита на несколько этапов. Итак, чего же они хотят? В возрасте 12 - 17 лет - предотвратить беременность, окончить школу, 18 - 21 год - предотвратить беременность, покинуть родительский дом, чтобы учиться в колледже, приспособиться к жизни без родителей, 22 - 25 лет - предотвратить беременность, продолжить получение образования, жить без родителей, 26 - 30 лет - предотвратить беременность, вступить в брак, жить независимо от родителей, получить интенсивную работу в начале карьеры.

И только в 31 - 35 лет стараются возобновить связи с родителями, определяют границы между карьерой и семьей, планируют первую беременность. Но в этом возрасте уже может и не получиться... Поэтому сегодня в Америке среди представителей среднего и высшего классов - самый высокий уровень бездетных пар.

Усыновить ребенка в самой Америке практически невозможно - брошенных детей при живых родителях у них практически нет. Можно, конечно, найти "суррогатную мать", но многие из них потом расторгают договор, не в силах расстаться со своим младенцем. Потому-то в Америке так развита система международного усыновления. Сегодня этим занимается больше 5000 агентств. За их работой государство следит очень и очень внимательно. Лицензия на право заниматься усыновлением выдается на год, 2 - 4 раза в течение этого срока агентство проверяется на соответствие уставной деятельности. За судьбой каждого усыновленного ребенка оно должно следить в течение двух лет, и это тоже строго контролируется. В случае неудачного усыновления решением суда ребенок может быть передан в семейный детский дом для дальнейшего повторного усыновления, а агентство - лишено лицензии.

Кстати, это отнюдь не означает, что в американском законодательстве о семье все - о'кей. Большинство их социальных работников, к примеру, с трудом сдерживают завистливый вздох, услышав, что по российскому закону родителей могут лишить по суду их родительских прав, если они систематически издеваются над детьми или не заботятся о них. В благополучной Америке, особенно в семьях ее чернокожих граждан, подобные случаи нередки, но избавить малыша от таких родителей очень сложно.

КАКИХ ДЕТЕЙ УСЫНОВЛЯЮТ

У нас в РФ, естественно, нет законодательства, регламентирующего вопросы международного усыновления. Правда, не так давно Россия присоединилась к международной Гаагской конвенции по правам ребенка, где сказано, что интересы ребенка выше государственных. Однако многие, в том числе лица, облеченные государственной властью, пока по-прежнему стоят на позиции: "пусть дитя помирает, но на родной земле".

Согласно действующим инструкциям, приоритет в усыновлении отдается родителям российским. И только если две пары откажутся взять ребенка, он может быть предложен приемным родителям "из-за бугра". Поэтому за рубеж "уходят" дети с неизлечимыми у нас болезнями, с явными физическими недостатками и заметным отставанием в развитии, тяжелыми наследственными заболеваниями, а также цыганята. Предубеждения против цыган у американцев нет, многие "неизлечимые" болезни они успешно лечат, а некоторые диагнозы сами сходят на нет - свое дело делает атмосфера любви в новой семье.

А кроме того, мотивации усыновления в российских семьях и американских совершенно разные. Первые чаще всего берут ребенка "для себя", чтобы "в старости было кому стакан воды подать" (и это понятно). Поэтому наши соотечественники стараются выбрать детей здоровых. Американцы же берут ребенка ради самого ребенка - поэтому нет ничего страшного, если ребенок инвалид: ему помогут найти свое место в мире...

Между прочим, русские говорят: "инвалид", что в переводе с латыни означает - не имеющий ценности", американцы же пользуются термином "дизэйблд", т. е. человек, который просто не может чего-то делать. И отношение к инвалидам у них в корне отличается от нашего: для них устроены обязательные заезды на тротуары и в магазины, светофоры со звуковой сигнализацией, специально для незрячих нанесена маркировка на кнопках лифтов...

КАК ОНИ НАМ ПОМОГАЮТ

Что удивило - практически во всех семьях от усыновленных детей не скрывают, что они "не биологические" (у американцев это называется красиво - "дети сердца"), им оставляют их русские имена, рассказывают о первой родине. Более того - ассоциация "ФРЭНК", к примеру, регулярно проводит вечера, где встречаются родители и их дети, где звучит русская музыка, русская речь, ребятишкам показывают любимые мультфильмы: "Ну, погоди", "Крокодила Гену"...

Родители, поскольку все они люди небедные, стараются в меру сил помочь родине своих приемных детей - деньгами, подарками, устраивают благотворительные вечера для сбора средств. Один из таких приемов в пользу российских детей-инвалидов устраивался в ноябре в британском посольстве в Вашингтоне. Известный английский фотохудожник Д. Константин, между прочим, инвалид, выставлял свои работы, и, как было объявлено, на средства, вырученные от продажи каждой из них, будут приобретены 2 маленькие инвалидные коляски для детей из России. Тут были конгрессмены и бизнесмены, родители, усыновившие русских детей... Только не было ни одного представителя посольства России, хотя их и приглашали. Господин посол, говорят, был активно занят предвыборной кампанией, остальные же просто посчитали, что это им не нужно. Что ж, это как раз и свидетельствует о нашем отношении к проблеме инвалидов. А зря. Говорят же: "от тюрьмы и сумы не зарекайся". По прогнозам ВОЗа, к 2000 году инвалиды будут составлять четверть населения Земли...

...Боб Салливан, так же, как все его братья и сестры, был когда-то сам усыновлен. Их отец, человек богатый и верующий, умирая, завещал своим детям: "Каждый из вас должен тоже усыновить хотя бы одного ребенка". Боб усыновил троих: одного - перуанца, другого - темнокожего, а из России они взяли мальчика из Тувы, очень больного. Когда его отправляли в Америку, боялись, не довезут, брали с собой шприцы, кислородную подушку. А сейчас ребенка не узнать, даже операции делать не пришлось: порок сердца у него практически компенсировался. Говорят, и такое бывает...

Смотрите также: