Примерное время чтения: 9 минут
161

Ах, мама, если бы найти тебя...

Ежегодно в России выявляется около 110 тысяч беспризорных детей. И только 30 процентам этих детей удается найти приемных родителей. Естественно, предпочтение усыновители отдают здоровым детям до трех лет. У остальных шансы попасть в семью значительно падают и становятся вовсе минимальными, если ребенок серьезно болен. Эти дети так и остаются в специальных детских учреждениях, а когда ребенок вырастает, государство и вовсе перестает интересоваться его судьбой.

В ПЕРВЫЕ я увидела Никиту в Орловском доме ребенка, когда ему было шесть месяцев. Главный врач Дома ребенка Грамотина Людмила Георгиевна подвела меня к манежу и с гордостью познакомила со всеобщим любимцем. На меня смотрели красивые пытливые глаза. Но ниже была страшная картина: на правой руке Никиты отсутствовала кисть, на левой - все, что ниже локтевого сгиба, правая стопа состояла из одной пятки, левая - из пальца и пятки.

У Никиты были мама и папа, весьма состоятельные люди. Увидев весьма серьезные физические недостатки ребенка, родители тут же, в роддоме, оформили отказ. Так мальчик попал в Дом ребенка. Врачи и медперсонал просто влюбились в умного и общительного ребенка.

Никита сам научился сидеть, ползать, а затем и ходить. К трем годам он уже выступал на праздниках, пел и даже танцевал мелкими шажками, слегка прихрамывая. Своим старанием мальчик приводил в умиление весь персонал Дома ребенка. Он научился есть, зажимая черенок ложки в локтевом сгибе, самостоятельно пил из кружки, крепко держа ее остатками рук.

После первой же встречи появилось острое желание сделать Никиту счастливым, найти ему семью. Но ни одна российская семья не заинтересовалась мальчиком, да и ни малейшей надежды на это не было.

Родители для Никиты нашлись за границей. Это необыкновенная семья. Они живут в США, в штате Вирджиния, на собственной ферме. Семья большая - десять детей, включая Никиту. Кроме Никиты в семье есть еще усыновленные дети, например Марина - девочка из Волгограда. У нее тоже отсутствуют конечности, и величина сохранившихся рук и ног еще меньше, чем у Никиты. Она и стала основным его учителем, делясь с ним навыками пользования протезами. Никита довольно быстро выучил язык, освоился в новой семье и даже научился кататься на велосипеде. Страховка приемных родителей позволяет сделать Никите качественные протезы, и мальчик вовсе не чувствует себя глубоким инвалидом.

Теперь, глядя на этого счастливого трехлетнего карапуза, я часто думаю: а что было бы, если бы Никита не попал в эту семью? Что ждало бы его на родине?


Только факты

Кто нам ответит?

Сколько на самом деле российских детей отдано на усыновление в семьи иностранных граждан?

Сколько из них погибло и по каким причинам?

Кто и как отслеживает судьбу отданных детей, какие органы за это отвечают?

Сколько выходцев из наших детских домов поражено "синдромом" бродяжничества, подвержено влиянию алкоголя и наркотиков?

Какие гарантии социальной поддержки существуют для неусыновленных детей-инвалидов?

СЕГОДНЯ число иностранных усыновлений равно российскому (не считая усыновлений отчимами и мачехами). При законодательной неурегулированности работы информационных банков о детях, оставшихся без родительского попечения, уже сам факт усыновления детей иностранцами существенно ограничивает возможности россиян. При этом нахождение сведений о детях в информационных банках данных - только формальность. Зачастую еще до постановки на учет к конкретному ребенку "прикрепляется" представитель иностранного усыновительного агентства, информация о таком ребенке тщательно охраняется от россиян. Конечно же, все это не может не вызывать беспокойства. Тем более что судьбы некоторых детей, отправленных за границу, складываются далеко не безоблачно. Вот несколько примеров:

1. 5 июня 1998 г. С.-Петербургский городской суд вынес решение об удочерении американцами дагестанской девочки Айзанат. Мать девочки была жива и своего согласия на удочерение не давала. О том, что Айзанат - уже не ее дочь, мать узнала, только когда судья известил ее о вынесенном решении телеграммой.

2. Или решение суда в С.-Петербурге относительно двух сестер Тихоновых. Старшая сестра, которой было 17 лет, ждала того дня, когда ей отдадут из детдома пятилетнюю девочку на воспитание и они будут жить вместе. Но не дождалась. И только через несколько недель после суда ей открыли правду, что сестру передали в итальянскую семью. С.-Петербургский городской суд, когда устанавливал факт удочерения, опять не спрашивал, как и в случае удочерения Айзанат американцами, мнения близких родственников - в данном случае старшей сестры, а также деда с бабушкой, и рассмотрел дело в их отсутствие.

3. В 1999 г. в шатате Миннесота приемная мать Рене Полрейс по совету своего духовника, желая выбить из усыновленного ребенка из Тулы "дьявола", забила его до смерти.

4. В период с 1993 по 2000 г. итальянка Надежда Фратти и три ее помощницы - бывшие инспектор областного комитета народного образования Валентина Герусова, главврач Дома ребенка в райцентре Михайловка Антонина Текучева, директор детдома Кировского района в Волгограде Татьяна Чаплина - вывезли в Италию 558 детей-сирот. По этому нашумевшему делу всем участникам вынесен приговор.


Дети на экспорт

В конце 80-х годов российское законодательство позволило иностранцам усыновлять детей-сирот из России. И с тех самых пор споры о том, стоит ли отдавать наших детей за границу, не утихают.

Зачем им наши дети?

ПРОЦЕДУРА усыновления в американском и европейском законодательстве очень сложна и долгосрочна. Кроме того, настоящие родители ребенка (будь они наркоманы или алкоголики) могут восстановить свои права и в любой момент забрать ребенка из приемной семьи. Поэтому проще взять ребенка из-за границы.

Еще в 60-70 годы европейцы и американцы начали усыновлять детей из стран Латинской Америки: Гондураса, Колумбии, Аргентины, Бразилии. В 80-х годах добрались до Китая. В то время там сменились политические лидеры и гибкое китайское законодательство открыло усыновителям широкую дорогу. Причем усыновление китайских детей иностранцами приняло коммерческий характер. За каждого усыновленного ребенка государство официально берет с усыновителей кругленькую сумму.

После распада СССР бывшие соцстраны, в том числе и Россия, приняли законы об усыновлении детей иностранными гражданами. И с 1 октября 2001 года разрешение на открытие представительств в РФ получили 57 зарубежных агентств, занимающихся усыновлением, большинство из них - американские. В настоящее время за рубежом находятся 30 тыс. российских детей. Большая часть этих детей - инвалиды, которые не смогли найти приемных родителей в России. Американцы не боятся усыновлять больных детей, ведь на ребенка распространяется действие страховки родителей, так что есть возможность вылечить или существенно повысить качество жизни детей, которые в России так бы и остались глубокими инвалидами.

При этом за судьбой усыновленных детей тщательно следят социальные службы. Первые несколько лет социальный сотрудник регулярно посещает семью и пишет отчеты. Могут поменять семью, но никогда не возвращают ребенка в детский дом. Отчеты составляет и мать ребенка, рассказывая о достижениях в развитии и учебе. Врач следит за изменениями в состоянии здоровья. Все эти документы хранятся в архивах и выдаются по запросу любой службе штата.

Но при этом у нас то и дело начинают сомневаться, а вдруг детей вывозят за границу для каких-то нехороших целей, например для трансплантации органов.

Директор Института трансплантологии В. Шумаков объяснил, что, для того чтобы подобрать больному орган для пересадки, который бы начал работать и не отторгался в будущем, необходимо обследовать около 17 тыс. доноров. Иностранное же усыновление - 6 тыс. детей в год. Кроме того, трансплантологи, когда дело касается почки или костного мозга, предпочитают брать материал от близких родственников.

Но сомнения по-прежнему будоражат общество, ведь в российских источниках практически отсутствуют сведения о судьбе детей, отправленных за рубеж. Все это засекречено как государственная тайна.

Родина помнит своих сыновей

А ЧТО ждет детей, оставшихся без родителей, у нас? Перспективы довольно мрачны даже у здоровых детей-сирот. Раньше после детского дома дети шли в ПТУ, им давали койку в общежитии, а по окончании ПТУ - комнату. И право на жилье не было формальным. Теперь ребенок имеет мифические метры в квартире родителей-алкоголиков и практически идет на улицу. То есть формально предпринимаются попытки органами социальной защиты устроить его на работу или направить учиться. Но эти попытки редко оканчиваются успехом. У ребенка практически отсутствуют навыки самостоятельной жизни. Адаптироваться в мире за пределами детского дома может далеко не каждый ребенок. А если он болен, то надежды на нормальную жизнь и вовсе становятся призрачными.

Если же ребенок усыновлен, ситуация меняется - приемные родители помогают ребенку вписаться в нормальную жизнь. Но в России практически не усыновляют больных детей и детей-калек. Это слишком хлопотно и дорого. Материальное положение огромной части российских семей, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Без хорошей государственной поддержки российские семьи не в состоянии усыновить ребенка. Даже из усыновленных россиянами детей примерно 4% (около 300 человек) возвращаются обратно в детские дома ежегодно. А ведь это повторное сиротство - такой стресс для неокрепшей детской души.

Все вышесказанное вовсе не имеет своей целью обвинить российских граждан в черствости и бессердечности по отношению к детям-сиротам. Просто возможностей вылечить больного ребенка в родном отечестве гораздо меньше, поэтому тысячи российских семей годами ждут своей очереди, чтобы усыновить здорового ребенка. Иностранцам порой это удается довольно быстро. И это при том, что государство должно отдавать предпочтение собственным гражданам. Но почему-то сведения о детях, нуждающихся в усыновлении, до потенциальных родителей из России доходят далеко не всегда, а порой составляют предмет купли-продажи.

Поэтому только после того, как государство наведет порядок в этой области, российское общество будет иметь ясную картину: благо или не благо для российских детей быть усыновленными иностранцами.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала координатора по международному усыновлению В. КАБАНОВУ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно