Примерное время чтения: 3 минуты
95

Если усыновление невозможно

Прочитали в прошлом номере "Семейного совета" про актрису Евдокию Германову, которая не могла усыновить ребенка, потому что у него были родители. Я слышала, для таких случаев существует патронатная семья. Расскажите об этом поподробнее.

Л. К., Московская обл.

ПАТРОНАТНАЯ семья - это что-то вроде скорой помощи или временного приюта в тех случаях, когда ребенок в срочном порядке изымается или уходит из родной семьи. Например, родители лишены родительских прав, тяжело заболели, не хотят или не могут заниматься ребенком, выгнали его из дома.

В других странах органы опеки такого ребенка сразу направляют из родной семьи в патронатную. У нас же пока эта система только начинает действовать, поэтому миновать детский дом на этом пути пока невозможно.

Инициатором патронатной семьи, как правило, выступают государственные органы опеки и попечительства. Именно они находят "временных" родителей, проводят с ними психологическое собеседование, подготавливают их к приему ребенка.

Главная особенность такого устройства - соединение двух начал: государственного в виде органов опеки и попечительства и семейного в лице патронатных родителей.

Патронатные родители кормят, поят, читают вслух книги, будят в школу, гладят по головке. За государством остается решение всевозможных проблем: материальная помощь, организация лечения, обучения, досуга, летнего отдыха детей.

Такая форма воспитания имеет довольно существенные отличия от всех прочих. Прежде всего это контроль за всем, что происходит в приемной семье. Психологи со стороны органов опеки и попечительства постоянно консультируют и приемного ребенка, и родителей, других членов семьи по всем возникающим вопросам.

Один из основных принципов патроната: каждый ребенок имеет свое прошлое и этим нельзя пренебрегать. Все дети имеют возможность общаться со своими кровными мамами, когда хочется и сколько хочется. Ведь главная цель патронатного воспитания - установка на возвращение ребенка в родную семью. Психологи давно заметили, что если мать хотя бы какое-то время носила рожденного ею ребенка на руках, он к ней привязан раз и навсегда. Он может полюбить приемную мать, но все же родную ему не заменит никто. Там, где это не учитывают, возникает множество проблем, у детей развиваются комплексы вины, разлуки и даже бунта: почему меня забрали от мамы.

Пока ребенок пребывает в патронатной семье, социальные работники пытаются повлиять на его кровных родителей. Их предупреждают, что если они не изменят поведение, то ребенка у них на самом деле отберут. Ведь соответствующее решение уже принято судебными инстанциями, иначе бы ребенок в детский дом не попал.

Если человек не совсем потерял человеческий облик, страх лишиться ребенка - очень сильный мотив к тому, чтобы измениться. Для родителей, которые хотят вернуться к нормальной жизни, выстраивают буквально понедельный план реабилитации. Подобное социальное сопровождение может продолжаться и после того, как ребенок вернулся в семью.

По материалам сайта www.nashi-deti.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно