"Похоже, теперь центр тяжести реформ перемещается туда, куда действительно нужно" - так прокомментировал руководитель группы экспертов Президента РФ профессор А. ЛИВШИЦ шесть указов Президента, подписанных 23 мая.
СРЕДИ этих указов нет ни одного экзотического. Речь идет о восстановлении элементарного финансового порядка в платежах, налогах и реальной реформе в производстве. Эта реформа, на мой взгляд, в России так и не начиналась. Меры, принятые сейчас Президентом, большей частью направлены на создание условий для преодоления спада, на оздоровление и подъем производства.
Вот, например, указ о госпредприятиях. Ведь додуматься нужно, чтобы в стране, где 70 лет господствовал один госсектор, сразу же утратить управление именно им. А дело здесь зашло очень далеко.
Многие госпредприятия обросли малыми предприятиями. Возглавляют их близкие директору люди. В эти МП (а по существу, в карман директора) идет перекачка и государственных средств. Или другой сюжет: предприятию дают деньги из бюджета, директор использует их не по назначению, а крутит валюту. Теперь необходимо восстановить права государства как собственника: если госпредприятие будет вести себя некачественно, его переведут в "казенное".
С 1 июля будет отменено квотирование и лицензирование поставок товаров и услуг на экспорт (кроме тех, которые идут по межправительственным соглашениям). Известно, как это сдерживало работу предприятий, имеющих хороший экспортный потенциал. Многие из них не могли добиться квот, это часто было сопряжено со взятками. Новый указ позволяет предприятиям беспрепятственно реализовать свой экспортный потенциал (а для многих сейчас это единственный шанс на спасение).
Что касается налогов, правительству дано поручение внести в Федеральное Собрание законопроект о снижении основных налогов предприятий на 10 - 20%. Конечно, могут сказать: "А почему бы это не принять указом?" Но дело в том, что налоги всегда были прерогативой законодательных органов.
Большие налоговые послабления получат предприятия с иностранными инвестициями. Нам нужно привлекать их как можно больше. Ведь за ними - новейшие технологии, оборудование.
Намечены меры по нормализации расчетов предприятии друг с другом и с бюджетом. Существенно ужесточается налоговая дисциплина для предприятий и организаций: банковский счет может быть открыт только тому, кто поставлен на учет в налоговой службе.
Есть предприятия, которые имеют по 10 - 30 счетов, но демонстрируют только один - пустой: видите, народ голодает и т.д. Теперь, если денег не хватает, предприятия обязаны продавать свою валюту. И из этих средств платить зарплату, в бюджет и т.д.
Смотрите также:
- Михаил Задорнов: "Российской душе всегда хочется чуда" →
- Профицит - это фокусы бухгалтерии →
- "За" и "против" (23.01.2001) →