Заботы у всех разные. Одни думают, где достать денег до зарплаты, другие - куда все-таки вложить ваучер, третьи - кого ставить на российский престол в 1996 г. Разумеется, во всероссийском масштабе третья группа довольно мизерная - в основном те, кто уже примелькался на экранах ТВ. Но эта тема редко когда не обсуждается ими на многочисленных московских и региональных политических "тусовках". И, видимо, есть отчего.
ЕДВА ли можно точно определить ту отправную точку, с которой начались серьезные просчеты предвыборных вариантов. Скорее всего - начало текущего года, когда Президент в очередной раз отдалился от дел, фактически переложив бремя государственных забот на В. Черномырдина. Его редкие в ту пору указы, по мнению наблюдателей, в правительстве выхолащивались. Так что на фоне общего роста цен, падения производства и деградации основных фондов сложилась непонятная ситуация - кто хозяин в доме? Реформаторы покинули правительство, на экранах все чаще маячил сельский лоббист А. Заверюха.
Однако к лету появились признаки того, что Президент начал понимать, что в стратегическом плане он проигрывает. Отсюда, видимо, спешное издание нескольких пакетов указов по экономике, социальной защите населения, борьбе с бандитизмом. Но одному Борису Николаевичу с этой ношей не справиться. Нужна активная позиция тех, кто стоит у власти.
ЧЕТЫРЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ
ТАК ЧТО внешне спокойное в политическом плане лето может вновь плавно перейти в бурную осень. Хроническая задержка зарплаты, закрытие оборонных заводов выведут людей на улицу с лозунгами "Долой правительство!", "Перевыборы президента!" И даже если эта ситуация продлится до 1996 г., уже сегодня многих волнует вопрос - кто станет главой государства?
За оставшееся время у партий и движений демократической направленности - "Демвыбора России", "Яблока", ПРЕС, "ДемРоссии" не остается иного варианта, как заключить союз. По некоторым оценкам, его поддержали бы 10 - 12% избирателей.
Еще примерно 10 - 12% поддерживает национал-патриотов, явный лидер которых пока тоже не просматривается. И, наконец, третья четко обозначенная группа из все тех же 10 - 12% избирателей поддерживает аграрно- коммунистический блок с их наиболее вероятным кандидатом А. Руцким. Остальные 65% избирателей - это, по одному определению, "болото", а на самом деле - здравомыслящий центр, который не шарахается из стороны в сторону. Задача всех группировок - "выкачать" из него голоса, а значит, понравиться.
ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА
ОДНАКО реалии политической жизни таковы, что в классической, казалось, схеме появляются новые составляющие. Игнорируя наличие трех радикальных группировок, претендующих на власть, в центре политического спектра появляются пока что два новых ядра. Одно из них возглавляет мэр Москвы Ю. Лужков. Его поддерживают некоторые банки, коммерческие структуры и, разумеется, большая часть столичных жителей. Второе ядро сформировалось вокруг В. Черномырдина, одна из мощнейших, но не единственных опор которого - "Газпром".
Эти ядра разрослись сегодня до грозовых туч. В борьбе за центр между ними начали проскальзывать молнии. Самые яркие их проявления - скандал между Ю. Лужковым и А. Чубайсом (заместителем В. Черномырдина) вокруг приватизации в Москве и разгромная публикация в "Новой газете", "посвященная" мэру Москвы. До нее - также через прессу - просочились слухи о "тяжелой болезни" премьера и его близкой отставке. Результатом этой "бойни", если стороны не придут к соглашению, может стать разрушение центра и отход его "кусков" к трем "классическим" составляющим.
Но и эта схема на сегодняшний день не закончена. По мнению ряда специалистов от "политических наук", Борис Николаевич не оставил идею объявить своего преемника. Им, как полагают, вполне может стать Владимир Шумейко. Но и он имеет недостатки - придраться можно к чему угодно, хоть к "иностранной" фамилии.
НА КОГО ДУЕТ ВЕТЕР С ЗАПАДА
ОСТАЕТСЯ еще один источник влияния на исход президентских выборов в России. Это индустриальные страны Запада. Нравится это нашим патриотам или нет, но интерес к определенным персонам в России "оттуда" придает им вес в глазах избирателей. И в этом смысле российским демократам есть о чем подумать.
По слухам, циркулирующим в дипломатических кругах Москвы, в США и Германии серьезную ставку делают на А. Руцкого. При этом американцы начинают будто бы консультации по этому поводу со своими союзниками. Не исключено, что г-н Руцкой будет приглашен в ближайшее время с визитом в одну из крупных европейских стран.
ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ХУЖЕ
ПОЛИТИЧЕСКОЙ элите, которая относит себя к демократическому крылу, предстоит сделать выбор - кому помогать? Не оспаривая право таких людей, как Гайдар, Явлинский, Шахрай, быть кандидатами, многие считают, что их время еще не пришло. Взоры все чаще обращаются на воинственную парочку - Ю. Лужков - В. Черномырдин. Оба они больше практики, чем чистые политики. За обоими стоят мощные финансовые группы, которые уже исподволь готовят "захват" телевизионных каналов. Оба не являются старыми демократами, но могут стать непреодолимой преградой на пути А. Руцкого, который всем покажет "кузькину мать". При этом в частных беседах говорится о некоторых трудностях В. Черномырдина в общении с аудиторией - он вряд ли выдержит предвыборную кампанию, когда нужно будет активно себя рекламировать. Так что реформаторам, из тех, кто не хочет при мстительном А. Руцком угодить на лесоповал, придется нести "тяжкий крест" любви к Ю. Лужкову. Он умеет говорить и с пенсионеркой, и с инженером, может простыми словами Лени Голубкова убедить избирателя в своей правоте. Даже рядом с красавцем Явлинским "хитроватый мужичок Лужков будет иметь предпочтение в стране, которая уже не ждет чуда.
ЧЕГО ХОЧЕТ ПРЕЗИДЕНТ
ОДНАКО не стоит думать, что Президент остается беспристрастным зрителем в схватке этих двух титанов. Мало того, по некоторым сведениям, он уже принял сторону Ю. Лужкова. Как указывает ряд источников, слухи о готовящейся отставке премьера были не беспочвенны. Как будто предполагалось освободить его "по состоянию здоровья". Но он решил посопротивляться и неожиданно для всех, в том числе и для канцлера ФРГ Г. Коля, оказался в Германии, чтобы публично засвидетельствовать, что проблемы его здоровья в сущности пустячные. Из других источников стало известно, что Президент даже был раздражен, когда узнал, что нижняя палата парламента - Дума - приняла бюджет на 1994 г., предложенный В. Черномырдиным. Ему будто бы хотелось иметь весомый предлог, чтобы проявить мощное недовольство премьером. Ситуацию, как всегда, спас В. Шумейко. Не имея до этого претензий к бюджету, после встречи с Б. Н. он вдруг резко обрушился на бюджет, и его утверждение в сенате оказалось под вопросом. Так что удобного предлога - выдвинуть Ю. Лужкова на первый план - в премьеры - пока не найдено. Впрочем, у властей предержащих свои привычки, зачастую малопонятные. Нам же остается ждать очередную "утку": о болезни, о коррупции, об отставке какой-либо "шишки". А уж исходя из того, о ком и кто будет "шутить", можно будет судить, насколько тот или иной персонаж удаляется или приближается к заветной цели - Кремлю.
Смотрите также:
- Президент сделал ход. Кто выиграет? →
- ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ПОЛИТОЛОГОВ →
- ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Время договариваться →