[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.09.1994

   
   

В последнее время в Россию все чаще заглядывают поп-звезды мировой величины. Владеете ли вы информацией о том, приедет ли к нам когда-нибудь группа "Ace of Base"?

Т. Смолянова, Мытищи.

ПО ПОВОДУ приезда "Ace of Base" ходило множество слухов, но, как стало известно совсем недавно, сами шведы собираются в Россию не раньше весны 1995 года. А в самое ближайшее время Россию посетят сразу три мировые величины поп-музыки: 27 и 28 сентября в московском спорткомплексе "Олимпийский" пройдут концерты Патрисии Каас, в Питере она выступит 30 сентября и 1 октября в Спортивно-концертном комплексе. Солист группы "Talking Heads" Дэвид Бирн посетит Москву 10 и 11 октября, концерты пройдут в ДК им. Горбунова. И, наконец, в середине октября (17, 18, 19) в Государственном Кремлевском Дворце состоятся концерты ирландского певца Криса де Бурга, в Санкт-Петербурге Крис будет петь 21 октября в СКК. Различными организациями ведутся переговоры о приезде в Россию многих других исполнителей с мировыми именами, но каких конкретно, организаторы пытаются не афишировать до тех пор, пока не заключены контракты.

* * *

Безработица у нас растет, но вместе с этим жители соседних стран стремятся к нам на заработки. Сколько иностранных рабочих сейчас в России? Контролируется ли их приток нашими властями?

Б. Сердюков, Липецк.

КАК РАССКАЗАЛ нам зам. начальника Управления по делам трудящихся-мигрантов Федеральной миграционной службы Ю. ПРОКОФЬЕВ, с февраля этого года ФМС начала лицензировать привлечение иностранной рабочей силы. На конец августа отечественным работодателям были выданы разрешения на 120 тысяч человек. По оценкам Ю. Прокофьева, примерно такое же число иностранцев постоянно работает в России, но лицензированием пока что не охвачено. Главный экспортер рабочей силы в нашу страну - Украина (50 тыс. человек), на втором месте - Китай, на третьем - Турция. Больше всего иностранцев работает в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, а также в Москве и некоторых других регионах (Ростовская, Белгородская области). Более 42% "гастарбайтеров" в России составляют строительные рабочие.

В сотрудничестве с местными службами занятости органы ФМС стараются ограничивать импорт рабочей силы, если в данном регионе имеются безработные требуемой специальности. Впрочем, на местах иногда своеобразно понимают защиту интересов российских граждан. Так, ФМС пришлось обратиться в прокуратуру в связи с тем, что в одном нефтедобывающем регионе постановили брать с работодателей по 70 минимальных окладов в год за каждого иностранца (вместо одного оклада по указу Президента). Отмечены случаи, когда иностранных рабочих принуждают принимать российское гражданство.

Сейчас ФМС подготовила миграционную программу, предусматривающую ряд мер, в том числе законодательных, по введению трудовой миграции в цивилизованные рамки.

* * *

Слышала, что актер и режиссер Михаил Козаков, уехавший в Израиль, вновь возвратился в Россию. Видели его в Москве и в Санкт-Петербурге. Навсегда или погостить?

Д. Абрамова, Санкт-Петербург.

МИХАИЛ КОЗАКОВ уехал из страны за несколько месяцев до августовского путча 1991 г. В Израиле быстро выучил иврит и сейчас играет в постановках не только на русском, но и на иврите. В Москву и Санкт-Петербург М. Козаков приезжал в конце августа, встречался с друзьями, поклонниками. А потом вновь уехал в Израиль. Впрочем, слухи о возвращении не совсем беспочвенны. Сам Михаил Михайлович выдал свою заветную мечту - играть в театрах РФ и сниматься в фильмах как в России, так и в Израиле. А на вопрос, где лучше живется, в России или в Израиле, ответил лаконично: "Нам хорошо там, когда вам хорошо здесь".

* * *

   
   

В юности я занималась гимнастикой и часто ездила в студенческий спортлагерь. Это были прекрасные дни! Интересно, а есть такая возможность у нынешних студентов?

Г. Кобзева, Саратов.

ДА, ЕСТЬ, - подтвердил президент Российского студенческого оздоровительного союза (бывш. спортобщество "Буревестник") Алексей КИСЕЛЕВ. - Вузов в России больше 500, и почти у каждого есть свой спортлагерь. География обширна. Это и Подмосковье, и Приэльбрусье, и Черноморское побережье. Правда, в последние годы большинству студентов приходится посвящать свободное время заработкам, а не отдыху и спорту. Ну а в самих лагерях режим стал свободнее, участие в спортивных мероприятиях - по желанию. Только вот оборудование "пообносилось", а спонсоров найти непросто. Однако цена путевок умеренная. При общей стоимости от 400 до 600 тыс. руб. за месяц ребята платят не больше 100 тыс., а остальное доплачивает вуз. Хотя в целом популярность спортлагерей заметно упала, в МГУ, например, этим летом в них отдохнули 750 студентов.

* * *

С сожалением узнала о конфликте в Большом театре. Как сегодня там дела?

Л. Михайлова, Москва.

АРТИСТЫ балетной труппы Большого театра написали письмо в Государственную Думу и в Совет Министров РФ (текст опубликован в газете "24" N 34). В нем говорится об "узурпации" власти в театре В. Кокониным, его директором, и о необходимости сохранить главных специалистов - Ю. Григоровича, А. Лазарева, В. Левенталя. Среди подписавших - народные артисты СССР и России, заслуженные деятели искусств. В данном случае не столь характерен сам факт появления этого письма. В конечном итоге за ним лишь продолжение конфликта в Большом, который должен бы уже закончиться после недавнего Указа Президента. В тексте письма говорится о стоящем за ним "коллективе театра", о "единогласном принятии письма". Но стоит пояснить, о каком коллективе идет речь.

Как стало известно редакции, 15 сентября часть балетной труппы Большого театра, около ста человек (всего в театре 300 артистов балета), отправится на гастроли в Австралию. За два дня до отъезда в театре был очередной прогон "Спартака", который везут на гастроли. А перед ним, экспромтом, его участников собрали в зале на верхней сцене, где один из артистов прочел текст составленного заранее письма. Половина балетной труппы - те, кто в Австралию не едет, - ни о письме, ни о собрании ничего не знали.

Как видим, собрали далеко не всех, неожиданно и наспех. После чтения текста актерам предложили голосовать. Но процедура голосования оказалась скомканной: примерно половина присутствующих (напомним - их было около ста) "за" рук не подняли. Но письмо тем не менее весьма поспешно было принято. Тем же, кто не голосовал "за", предложили поставить потом свои подписи в балетной канцелярии отдельно: видимо, чтобы "внутренние враги" стали очевидны и к будущим зарубежным поездкам чемоданы уже не паковали.

Так что утверждения о единогласном решении коллектива, мягко говоря, сильно преувеличены, и вся эта история с письмом очень напоминает примитивный шантаж, построенный не только на зависимости людей, но и на спекуляции именами и славой Большого.

* * *

Недавно "Вести" снова вел Александр Гурнов. Ему что, сильно надоело в Лондоне? Надолго он к нам?

С. Горбунов, Волоколамск.

СЕЙЧАС на канале РТВ происходят большие перемены: все сотрудники и вся техника окончательно переезжают из "Останкино" на Ямское Поле (откуда во время последнего путча шли оперативные выпуски "Вестей"). Там для информационной службы, в которую входят "Вести" и "Подробности", голландцы за три года построили своего рода мини- телецентр под названием "Ньюс Рум" (комната новостей). А поскольку освоить эту систему на РТВ смогли далеко не все, из Лондона коллегами и начальством в командировку был вызван Александр Гурнов. Москва решила, что он может помочь РТВ. Он и помог, обращаясь на ты с компьютерной системой "Ньюс Рума". Помощь продлится приблизительно до середины сентября. В этот период Александр будет время от времени выступать в роли ведущего, а потом снова уедет в Лондон. Срок его пребывания в Англии истекает в апреле следующего года.

А. Гурнов не знает, останется ли он в дальнейшем ведущим "Вестей". Идей у него много, но для себя он еще не определил, в качестве кого он возвратится из Великобритании. Но что вернется в информационную службу - это точно.

Материалы полосы подготовили: Игорь КАРАУЛОВ, Валентина КАШЛЯЕВА, Андрей КНЯЗЕВ, Марина МУРЗИНА, Владимир ПОЛУПАНОВ, Александр САРГИН и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также: