СПАСУТ ЛИ ГОСОБЛИГАЦИИ РУБЛЬ? Почему народ доверяет свои деньги мошенникам

   
   

Нынче что ни день, то скандал с очередной конторой по сбору денег. С начала года несостоятельных - уже больше 100. Им удалось собрать "урожай" в сотни миллиардов рублей. Тем не менее желающих отдать деньги жуликам - полно.

- Вся беда в том, что наш вкладчик слишком неискушен, - считает Б. ЗЛАТКИС, начальник Департамента ценных бумаг и финансовых рынков Минфина РФ. - Во всех странах возникают компании, предлагающие очень высокие проценты. Но гот же американец прекрасно понимает: как только проценты выше рыночных - так и риск выше. У нас этого еще не поняли.

- А какой у нас сейчас рыночный процент?

- 8 - 10% в месяц в рублях и до 10% за год в валюте. Его дают крупные банки. Однако наш народ ринулся как раз в те банки, АО и концерны, которые для него не предназначены. Они созданы для рисковых коммерческих операций... Но ради высоких прибылей, которые они обещают, люди готовы отдать (и отдают) им последнее, стараясь таким образом выжить, решить свои житейские проблемы. Надо знать, что заниматься финансовым бизнесом могут только профессионалы! Наша же публика даже не поинтересуется: кто учредитель АО? Потом возмущаются: "Три мальчика по 18 лет собрали деньги и..." Почему же вы только потом выяснили, кому отдали деньги?

- Но ведь крупные банки, снижая ставки, сами толкают нас в объятия мошенников.

- Да потому что банки уверены: деваться вкладчикам некуда. Обжегшись на "МММ" и других компаниях, многие уже поумнели и предпочитают низкий процент высокому риску.

- Сейчас многие предлагают застраховать вклад, очень редко - и доход. Разве это не гарантия?

- Надо иметь точную информацию, что страховая компания абсолютно независима от компании, куда вы отдали деньги. Но чаще всего это своя, родная, и если лопнет основная, то и страховая тоже.

- Почему государство пустило все на самотек?

- У нас есть постановления правительства, которые регламентируют работу подобных компаний. Но отсутствует главное - нет механизма реализации санкций: как закрыть общество, как вернуть людям деньги и т. д. А сейчас растратил президент АО деньги вкладчиков, а сделать с ним ничего нельзя. Надеюсь, что в конце октября Дума рассмотрит все- таки соответствующее законодательство.

- Ну а сейчас что делать?

- Если вкладчики почувствовали что-то неладное (например, кому-то не выплатили деньги), немедленно нужно подать иск в суд и настаивать, чтобы прокуратура или суд рассмотрели вопрос о блокировании средств на счете. От того, насколько быстро это будет сделано, зависит, получат ли вкладчики свои деньги.

- Минфин пытался сдержать инфляцию с помощью государственных краткосрочных облигаций (ГКО), оттягивая таким образом деньги с потребительского рынка. Худо-бедно это как-то удавалось. Но последний аукцион показал, что облигации все же не могут конкурировать с валютой. Обвальное падение рубля приводит всех в ужас. Что же будет дальше?

- Здесь сыграл свою роль не только инфляционный навес. Главное - банки решили показать, кто у нас хозяин. 11 октября, они пустили в ход так называемый ночной кредит (на одну ночь), который брали под 700%. Использованы были в большом объеме клиентские деньги - то есть клиенты банков просили купить им валюту, используя средства с их счетов.

Принято решение оттянуть деньги с валютного рынка с помощью Государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Но теперь процент по ним будет не фиксированный, а рыночный, какой установится на аукционе (по ожиданиям дилеров он составит 300% и сможет конкурировать с доходом на росте курса доллара). Причем, срок "жизни" облигаций сокращен с 6 до 3 месяцев.

Смотрите также: