В минувшую субботу, 26 ноября, в передаче "Что? Где? Когда?" состоялась первая игра читателей "АиФ" против "знатоков". Счет 6:4 в пользу "АиФ". Поздравляем!
ТЕ, КТО стал свидетелем телеверсии "Знатоки" против читателей "АиФ", вероятно, согласятся, что самой колоритной фигурой за игровым столом был капитан "знатоков". Пожалуй, он смотрелся даже солиднее предводителя легендарной питерской шестерки Андрея Блинова. И не только внешне. После игры он в буквальном смысле отплясывал один из своих правильных ответов - самбу. И эта радость была неподдельной - команда чудом осталась в элитарном клубе Владимира Ворошилова. Итак, знакомьтесь: Георгий Жарков, 28 лет, с 1991 г. капитан команды по брейн-рингу города Владимира, педагог- психолог, холост, характер...
- Георгий, команда проиграла 4 : 6, но в клубе останется благодаря твоему "досрочному" ответу на одиннадцатый вопрос. Ты доволен?
- Нет, конечно, недоволен, но мы сделали почти все, что могли. За исключением вопроса об изобретателе "света над верхней строкой", русском композиторе Скрябине, остальные вопросы "не брались". Это не только мое личное мнение. Аллегорию умеренности в виде двух кувшинов с водой, как и знак Зодиака, под которым родился господин Ворошилов, никто не обязан знать, хотя день нашей игры и совпал со знаком Стрельца.
- Честно говоря, я подумал, что Владимир Яковлевич положил в "черный ящик" гороскоп первого подписчика "АиФ" из Литвы. Как тебе показался уровень вопросов читателей нашего еженедельника?
- Конечно, он гораздо выше "брейн-ринговского". Сначала было не по себе, ведь команда в таком составе играла впервые. После того как мы взяли блиц, зеро (кстати, вопрос о низшем полицейском чине, отработанный всей командой, я бы назвал лучшим), стало легче. А безрезультатная минута помощи клуба, влетевшая нам в 10 "лимонов", окончательно успокоила нас.
- Успокоила и принесла 6-е очко читателям "АиФ". Я видел, как ты психанул: "Все! Уходим!" Да, видимо, не судьба. Или наоборот - судьба улыбнулась улыбкой Кармен, вместо которой мог быть суперблиц...
- Суперблиц мы бы не взяли, это точно.
- Вы или ты? Я подсчитал, с учетом блиц ты ответил на девять вопросов из 13. Пять ответов были точны.
- Возможно, я бы отдал играть "супер" Жене Ильину из Ивано-Франковска, ведь это он напомнил крупье о том, что у нас еще остались деньги. То, что мне пришлось отвечать на 9 вопросов, свидетельствует о слабости нашей командной игры.
- Как ты стал капитаном?
- Мистика. В капитаны я не рвался и даже отказывался от этого, но ребята мою отставку не приняли. Отбор в элитарный клуб проходил в начале ноября на очередной сессии брейн-ринга во Владимире, где собралось много достойных команд, и прежде всего "Юма", блестящую игру которой можно посмотреть в ближайшее время по Российскому ТВ. До последнего момента было неясно, сяду ли я за этот стол.
- В игре был момент, когда ваш "индекс интеллекта" перевалил за 16 миллионов. Неужели не жалко упущенного капитала?
- Последние деньги мы отдали, использовав шанс остаться в элитарном клубе, и правильно сделали. Для ребят с Украины, которые были в нашей команде, наверное, обидно вдвойне - "ушел" почти миллиард карбованцев. Теперь будем готовиться к летней серии...
- Где твой фирменный фрак? В домашней атмосфере ты выглядишь заурядно, без вчерашнего лоска.
- Фрак мне не принадлежит. Его сшили по спецзаказу в стильном ателье, и обошелся он клубу в три миллиона рублей. Вообще мне нравится, что клуб и спонсоры не жалеют денег на хорошую "картинку". Я сам себе нравился в эфире больше, чем сейчас.
- Чего ты ждешь от интеллектуальных игр в ближайшее время?
- Жду смены поколений, потому что играть до пенсии - некрасиво. В брейн-ринге омоложение уже началось. Люди, ставшие известными благодаря игре, в современных условиях обречены на успех, звания и признание, что поневоле начинает приносить дивиденды. Спонсорская помощь остро нужна молодежи, это особенно очевидно в провинции: талантов здесь не меньше, а возможностей проявить себя у ребят нет.
- Георгий, мы с тобой познакомились 8 лет назад в литературной студии, ты был еще студентом исторического факультета пединститута, идущим на красный диплом. Помню, как ты читал нам свой первый роман, за который тебе сильно досталось от студийцев. К чему ты пришел за эти годы?
- В 1991 г. я окончил Владимирский пединститут, в 1993 г. - Высшие психологические курсы при МГУ. Работаю педагогом-психологом в училище культуры и по совместительству - во владимирской школе N 25. Тренирую детскую команду Владимира по брейн-рингу.
Вопросы задавал Станислав КАЗАНЦЕВ.
* * *
А вот что рассказала нам победительница конкурса "АиФ" на лучший вопрос "знатокам" Галина АСТАФЬЕВА: "Я журналист. Работаю в одной из подмосковных газет. Люблю читать "Аргументы и факты", смотреть и участвовать в передаче "Что? Где? Когда?". Несколько моих вопросов проходили в этой передаче, два из них выиграли. В прошлой передаче я "заработала" 200 тыс."...
В этой передаче Галина Астафьева выиграла 1,5 млн. руб. плюс компьютер от "АиФ" за победу в конкурсе на лучший вопрос. Вопрос Галины был такой: "Кто в 1909 г. впервые зафиксировал свет над верхней строкой?"
А правильный ответ на него, напоминаем, был следующий: это был великий русский композитор Александр Скрябин, первый почувствовавший, что каждый музыкальный звук имеет свой цвет. Идея, положившая начало цветомузыке.