171

Давайте "завяжем" с футболом?

ГОВОРЯТ, что в России только две беды - дураки и дороги. Нет. Появилась еще одна - футбол. Но если в "умственных" диагнозах и в дорожных покрытиях понимает далеко не каждый, то в футболе разбираются все. И дают советы. Кое-кто - компетентные. Никита СИМОНЯН - как раз тот редкий человек. Мы обратились к именитому футболисту и тренеру, на счету которого десятки громких побед, с просьбой проанализировать положение дел в нашем футболе.

Сборную "мордовать"нельзя

- НИКИТА Павлович, сборная выиграла 4:0 у эстонцев, которые в рейтинге ФИФА занимают 76-е место. Мы порадовались, всех простили... Как-то у нас во всем так получается: хорошо - это сначала сделать плохо, а потом вернуть как было.

- Вы, наверное, правы. Не проиграй тогда наша команда португальцам с разгромным счетом, наверное, не увидели бы мы такой игры с Эстонией. Есть в характере нашего человека одна особенность - "когда надо - русские танки летают". Нам необходимо преодолевать препятствия. Мы ведь точно так же попали на прошедший чемпионат Европы: сначала потеряли шансы, а потом обыграли Уэльс. А то, что вы говорите: да это же Эстония. Всегда так: команда побеждает - "да, ну ладно, кого вы там обыграли?" Но попробуй проиграть - этого не забудут.

- А Португалию никто и не забыл. После поражения 1:7 некоторые до сих пор думают, что с футболом надо "завязывать". Страна ведь погрузилась в глубокую депрессию, все мужское население ушло в запой. Нам что, неприятностей в жизни мало?

- Как это "завязывать"?

- А вот так. Пусть клубы себе играют, а вот сборная не ездит никуда, пока играть не научится.

- Большей глупости я не слышал. Можно "мордовать" эту сборную. Но не до бесконечности, тем более что другой у нас нет. Безусловно, игроки должны были принести свои извинения болельщикам, но надо понимать, что футбол - это игра. Сегодня проиграл, завтра - выиграл. На проигрышах учатся. Давайте тогда и с плаванием "завяжем", не пустим никуда гимнастов. Когда наша сборная, собранная на базе команды ЦДКА, проиграла югославам в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки, ту команду расформировали, и наш футбол был отброшен на годы. Если мы этого хотим, то давайте.

- В 50-м году вы поразили ворота соперников 34 раза. Лучший бомбардир чемпионата России-2004 Кержаков забил лишь 18 мячей. Не те игроки пошли?

- Есть сегодня игроки способные, но не тянут они на "талант", уступают. Например, Кержаков, Сычев - хорошие парни, безусловно. Но не того класса. Будь Сычев "того класса", он бы задержался в Марселе.

Футбол остался без романтики

- В ОДНОМ из интервью Олег Блохин сказал, что ему современный футбол не нравится. Просто не нравится - и все. А вам?

- Дело в том, что коммерциализация футбола достигла колоссального уровня. Цена победы сегодня исчисляется миллионами, и в таких условиях команды бьются только на результат. Давайте вспомним прошедшее Евро-2004. Победителями стали греки с их оборонительной тактикой. Им было абсолютно безразлично, покажут ли они красивую, комбинационную игру, важен только результат. Вот к чему идет футбол. Вернется ли он когда-либо к прежнему романтическому образу, не знаю, сомневаюсь. Потому что цены, суммы неизмеримо растут.

- Сборная за выход на Евро-2004 получила порядка $1 млн. Какая сумма полагалась за подобные достижения 50 лет назад?

- Все деньги от ФИФА и УЕФА за выход в финальную часть чемпионата мира или Европы тогда шли в казну государства. За победу в Мельбурне мы получили примерно по $130 - т. е. только суточные за две недели. Но время изменилось. Мы играли раньше за команду. За страну. За нашего тренера Качалина, который к нам относился по-отечески...

- А сейчас играют за деньги. Это что, ненормально?

- Если футболист стоит этих денег - почему бы и нет? Но таких единицы. А если игрокам платят колоссальные суммы, потому что сегодня в мире так устроено, то это ненормально. Мне тут об одном игроке тренер говорит: у него много увлечений. Игроке сборной, между прочим. Много увлечений! Одно из них футбол! У него это - увлечение, а не профессия, понимаете. Профессиональный футбол требует полной отдачи и отказа от многих жизненных благ. А футболист говорит: "Я люблю богемную жизнь, люблю там, сям". Вот в чем разница.

Нечего на зеркало пенять

- ЧЕМ отличается наш футбол от "ненашего"?

- Раньше мы брали верх за счет атлетической подготовки и волевого потенциала, при этом уступали соперникам в технике и, может быть, в тактике. А сейчас все растеряли.

- И где место сейчас этого футбола в мире - пациент скорее жив, чем мертв?

- А могу я задать встречный вопрос: по уровню жизни мы на каком месте? Собственно, если недоедают, того нет, этого нет, почему с футбола требуют, чтобы он был выше Португалии или Испании? То, что происходит в футболе, - это зеркальное отражение нашей жизни.

- Спорно. Тогда почему в Бразилии, не говоря уже про Камерун, с футболом полный порядок... А как вы прокомментируете мат на поле, ведь спортсмены - лицо страны?

- Безусловно, надо от спортсменов требовать особого поведения. Но культуру поведения надо прививать. Когда я вижу, как хлещут матом в безобидной, спокойной обстановке по телевидению, в фильмах, - это же непотребно. Раньше у спортсменов было общение с деятелями культуры. В наше время настоящее театрализованное представление происходило, когда команда выигрывала золотую медаль. И Большой, и Малый, и Театр оперетты. Выступала солидная публика. И бесплатно. А сейчас такие, с позволения сказать, "эстрадные актеры" просят деньги за то, чтобы исполнить пару песен на вечере "Спартака" под фонограмму. Так что о какой культуре мы говорим?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно