179

Золотой мальчик английского футбола

Британские футболисты всегда были в фаворе у мировой общественности, причем не из-за каких-то игровых качеств. Просто они в большинстве своем - красавцы как на подбор. Вот Майкл Оуэн - наглядное тому подтверждение. Эта звезда сборной Англии и "Ливерпуля" выдвинулась на первые полосы мировых таблоидов незадолго до чемпионата мира, после того как ведущий полузащитник и главная "краса" родоначальников футбола Дэвид Бекхэм оказался в лазарете с травмой. Оуэн - юркий, техничный и скоростной нападающий, который за 4 года, прошедшие с его ошеломляющего дебюта на первенстве мира во Франции, превратился из неоперившегося талантливого юнца в зрелого игрока, на которого возлагает основные надежды весь легион буйных фанатов с Туманного Альбиона.

Любимый цвет: красный
Любимый напиток: пепси
Любимый актер: Эдди Мерфи
Любимая машина: "Ягуар"

-КОГДА слышишь в новостях, что во время очередного международного матча английской команды британские футбольные фанаты опять разгромили какой-нибудь городской район, какие чувства при этом испытываешь?

- Я пытаюсь понять, что же руководит этими людьми. Их может оправдать лишь непомерное количество пива, которое они перед этим употребили. Вообще мне, как футболисту, неприятно осознавать, что мою игру приходит смотреть толпа недоумков, которые только и ждут, когда закончится матч, чтоб пойти и набить кому-нибудь морду. Утешает, что таких все же меньшинство, а все остальные - мирные и трезвые болельщики.

- А тебе лично английские фанаты не досаждают?

- Да нет, просто иногда очень трудно сосредоточиться на игре, когда на трибунах устраивают переклички между одним фанатским сектором и другим, а барабаны стучат, как в военных оркестрах. Интересно, как они за всем этим хороводом еще и за игрой успевают следить? Хотя многих раззадоривает поддержка трибун, я лично считаю, что английским фанатам стоило бы вести себя посдержаннее, в том числе и за пределами поля.

- А номер мобильного часто приходится менять? Быстро его выясняют болельщики?

- Нет, часто его менять не могу в любом случае, даже если мне будут названивать незнакомые люди. У меня телефон звонит от 10 до 20 раз в день. И представь, что будет, если всем этим людям заново давать номер моего мобильника?

- Что ты делаешь, когда впервые прибываешь в незнакомый город?

- Да у меня небогатый выбор: либо нас запирают в гостинице или на базе, либо отправляют всей командой на экскурсию по историческим достопримечательностям. Причем чаще всего эти достопримечательности осматриваются из окна автобуса. Люблю города северной и центральной Европы - некоторые очень похожи на родной Ливерпуль. Ну и, конечно, Париж, он просто божественен. Я убедился в этом в полной мере в 98-м, когда впервые играл на чемпионате мира, хоть и бывал во Франции раньше. Мы с Полом Скоулзом (полузащитник сборной Англии и клуба "Манчестер Юнайтед". - Прим. авт.) сбежали от группы и устроили себе самостоятельную экскурсию в центре Помпиду, где объелись мороженого и наигрались в "однорукого бандита". Весело было, как в детстве.

- Ты - человек, взращенный на почве ливерпульской футбольной школы, куда тебя практически завербовали еще в раннем возрасте. Можно сказать, тебя лишили детства...

- Да нет, детство такое было у половины английских мальчишек. Футбол ведь национальная игра, и в той или иной степени в нее играют ВСЕ! Просто мне раньше пришлось определиться со своей будущей профессией. Я, как и все нормальные дети, хулиганил, и то, что я большую часть детства провел на футбольном поле, уберегло меня от многих неприятностей. Так что я не считаю, что меня лишили детства, скорее, направили в нужное русло.

- Какой матч из всех тобой когда-либо сыгранных ты считаешь самым удачным?

- Несмотря на поражение, матч 1/8 финала чемпионата мира 1998 г. между сборными Англии и Аргентины (тот матч, в основное время закончившийся ничьей 2:2, аргентинцы выиграли по пенальти 4:3, а Оуэн отметился потрясающим голом. - Прим. авт.) был, наверное, лучшим в моей жизни... Помнится, именно после этой игры обо мне начали писать не только английские газеты. У меня тогда получалось буквально все, хотя и выходил на матч с единственной мыслью: только бы меня не заменили до перерыва. Но чем лучше играешь, тем обиднее терпеть поражение... Я рад, что на этом чемпионате мира мы отомстили сполна (7 июня матч группового турнира Англия - Аргентина закончился победой первых 1:0. - Прим. авт.).

- Ты считаешь себя суперзвездой?

- В Англии я, без ложной скромности, считаюсь суперзвездой, но это не значит, что я нахожусь на высшей ступени своего футбольного развития. Не сказать, что я даже мечтать о славе не смел - наоборот, все труды должны были к этому привести, - но в 22 года это все же слишком рано. Я сейчас достиг такого статуса, в котором можно продержаться даже больше 10 лет. Давно известно, что вокруг всевозможных британских звезд вечно искусственно создается истерия: это в первую очередь относится к звездам рок-музыки и футбола. За тобой вечно охотятся папарацци, тебе нельзя выйти на улицу без грима, твоя личная жизнь находится под всенародным наблюдением. Должен признать, что подобный ажиотаж мне уже начинает порядком надоедать, но это необходимая плата за славу и никуда от этого не деться.

- Кумиры есть? Или самому, будучи кумиром миллионов, трудно кому-то поклоняться?

- Разумеется, есть. Если говорить о футболе, то это кумир детства Гари Линекер - человек, наблюдая за игрой которого я, скажем так, набирался футбольной мудрости. Вообще из спортсменов - Майк Тайсон. Меня всегда восхищала его напористость, правда, уши откусывать соперникам необязательно. Ну а вообще в жизни очень много людей, у которых есть чему учиться. Они окружают меня везде: и в семье, и в клубе, и в сборной.

- Английская пресса, очевидно, не очень-то жалует шведского наставника сборной Свена Йорана Эрикссона. А какое к нему отношение игроков?

- Мы все профессионалы, должны молча делать свое дело и держать личные оценки действий тренера при себе. Конечно, факт назначения иностранца тренером национальной сборной Англии с первого взгляда похож на провокацию, и британская пресса послушно проследовала в западню, которую ей приготовили. Честно говоря, я не ожидал, что швед может настолько тонко чувствовать все особенности английской манеры игры. Такой физически, тактически и психологически сбалансированной команды у нас не было ни при одном тренере на моей недолгой памяти. Эрикссон уже отлично поработал, несмотря на то что исключил из команды многих сильных игроков из-за пристрастия к алкоголю.

- Что ты должен сделать на ЧМ-2002, чтоб твоя жизнь изменилась так же, как после ЧМ-98, когда о тебе заговорил весь мир?

- Выиграть Кубок мира.

P. S. Мечта Оуэна рухнула, как карточный домик, - в день подписания номера сборная Англии проиграла команде Бразилии и не вышла в полуфинал.