89

Футбол. Как с Гуса вода...

Год назад сборная России по футболу провела свой первый официальный матч в отборочном турнире Евро-2008 под руководством Гуса ХИДДИНКА.

НАКАНУНЕ встречи с командой Англии (12 сентября в Лондоне, 17 октября в Москве) "АиФ" пообщался с голландцем, изучил хронологию высказываний иностранного наставника и сравнил результаты его работы с деятельностью предшественников.

- МИСТЕР Хиддинк, сборной России в ближайшее время предстоит, наверное, самое суровое испытание - игры с англичанами. Как вы оцениваете сложность предстоящих матчей?

- Мне кажется, что каждый матч - это испытание. Будь то встреча со сборной Англии, Израиля, Хорватии, Македонии (напомним, накануне россияне обыграли македонцев со счётом 3:0 - Прим. ред.)... Для меня нет большой разницы между этими играми. Понимаю, конечно, что зритель ждёт матчей с англичанами на "Уэмбли" и в "Лужниках" с особым трепетом. Но я ведь не зритель.

- Интересно, а за время работы в России вам хоть раз случалось пожалеть о том, что приехали сюда? Может, лучше было оставаться просто зрителем игры нашей сборной?

- Нет, что вы! Прекрасная страна, отличные люди. Мне здесь очень интересно и комфортно работать.

- Наверняка у каждого тренера есть свои любимые игроки в команде. Можете назвать своих любимчиков в сборной России? Скажем, Погребняк или Аршавин...

- У меня нет какого-то особого отношения к отдельным игрокам. Я приехал сюда строить команду. И все игроки, которые приходят в сборную, для меня одинаково важны и дороги. Мне нравятся абсолютно все ребята. Ни про одного не могу сказать, что с ним тяжело работать. Собственно, у меня и требования очень простые. Игроки знают, что мне от них нужно. Это прежде всего желание играть за сборную... Ну и, наверное, у кого это желание проявляется больше, того я больше и люблю.

- Вы довольно часто ходите на матчи российского чемпионата. Чего, по-вашему мнению, не хватает нашему футболу, чтобы достойно участвовать в ведущих европейских чемпионатах?

- Не хотелось бы критиковать какие-то отдельные команды, персонально игроков или тренеров. В конце концов мы с ними делаем одно общее дело. Единственное, что могу сказать, российскому футболу необходимо избавиться от своей медлительности. Игры зачастую проходят на таких скоростях, что нет слов. Хотя есть матчи, которые оставляют самое приятное впечатление.

- Выступления российских клубов в еврокубках тоже не внушают оптимизма. "Спартак" в этом сезоне не сумел пробиться в Лигу чемпионов, да и перспективы ЦСКА в этом турнире пока очень туманны.

- Я знаю, что в России бытует такое мнение: как команда сыграла в Лиге чемпионов, такой у неё и чемпионат. Я с этим не согласен. Нужно на свой чемпионат смотреть и оценивать, сколько, например, появилось хороших футболистов. Это гораздо больше говорит о силе национального футбола, чем выступление в евротурнирах. И лично моё мнение: в России сегодня можно найти молодых и мотивированных игроков.

Говорит и показывает Голландия

СЛОВА ХИДДИНКА

Сентябрь 2006

"Я не пессимист. Конечно, работать надо много, но я знаю, что эта команда будет конкурентоспособной".

Октябрь-2006

"Я приехал в Россию с огромной энергией и рассчитывал, что мы всё будем делать вместе. И когда услышал от президента РФС такую реакцию на ничью ("А вы, Гус, не волшебник, как я думал", - сказал В. Мутко. - Прим. ред.), она мне не понравилась".

Ноябрь-2006

"Неужели вы думаете, что именно это (оклад в 2 млн. евро. - Прим. ред.) определило моё решение сказать "да" Роману Абрамовичу и руководителю РФС Виталию Мутко, которые обратились ко мне с предложением стать тренером сборной России? Мне понравились эти современные, энергичные, по-хорошему амбициозные люди".

Январь-2007

"Никак не могу назвать себя модником! Если говорить откровенно, должен признать, что, приехав в этих красных брюках, я допустил ошибку. Даже представить себе не мог, что люди у вас столь чувствительны и примут это так близко к сердцу".

Февраль-2007

"Сколько я провёл со сборной России дней? Я считаю, что такие подсчёты несерьёзны, даже смешны. Если ваши коллеги не поленятся, пусть подсчитают рабочий график тренеров других сборных. Поверьте, цифры окажутся примерно такими же".

Март-2007

"Футбол - такой бизнес, в котором тренеру легко заработать грязные деньги. Это можно сделать и при подписании контракта с игроком, и через агентов. Но я никогда этим не занимался! Никогда!"

Апрель-2007

"Меня и "Челси" новости связывают каждую неделю, чуть ли не каждый день. Но эта информация смешна и не соответствует действительности. Буду откровенен: я разговариваю с Романом (Абрамовичем. - Прим. ред.), но не о работе с "Челси".

Июнь-2007

"У меня есть конкретная задача - вывести вашу команду в финальную часть чемпионата Европы. Если получится, подумаю о продолжении работы в России. Ну а если пролетим мимо первенства континента, не уверен, что со мной захотят связываться ещё на два года".

Август-2007

"У меня была встреча с Виталием Мутко. Во время неё президент сказал, что Российский футбольный союз будет рад продолжить сотрудничество со мной и в период после чемпионата Европы 2008 года. Более того, он подчеркнул, что это желание РФС не зависит от результатов нынешнего отборочного цикла".

Высказывания в российских и зарубежных СМИ

ДЕЛА ХИДДИНКА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно