С ГЛАВНЫМ тренером московского "Локомотива" Юрием СЕМИНЫМ о футболе можно говорить бесконечно. Во-первых, потому, что он посвятил этой игре всю жизнь. А во-вторых, потому, что даже в подобных разговорах, как выяснилось в его беседе с главным редактором "АиФ" Николаем ЗЯТЬКОВЫМ, совсем необязательно рассуждать о тактических схемах и физической подготовке. Ведь самое интересное в футболе - это люди, интриги, азарт...
- ЮРИЙ Павлович, как в вашей футбольной среде отнеслись к покупке Абрамовичем лондонского "Челси"? Ведь российские нефтедоллары очень бы пригодились российскому же футболу.
- А что тут такого? Это жизнь. Кто бы стал возражать, если бы вдруг у нас появились солидные средства для развития детского и юношеского футбола, создания футбольных школ, строительства полей? Все только приветствовали бы такое. Подписанный недавно трехлетний спонсорский контракт на 54 млн. долл. между "Сибнефтью", которую контролирует Абрамович, и ЦСКА во всех смыслах очень укрепит армейцев. Предлагает же тот же Абрамович, по слухам, построить новый стадион для ЦСКА. Вот и пусть строит, почему не поддержать? Хотел Мамут купить лужниковское "Торпедо" и создать клуб европейского уровня, кому от этого было бы плохо? Но - не срослось. Пока. Года два назад и "Локомотив" хотели купить, велись такие переговоры.
- Отчего же не продались?
- Одно могу сказать: наш клуб финансово стабилен. Исторически сложилось так, что мы представляем команду Министерства путей сообщения, теперь ОАО "Российские железные дороги", которое постоянно заботится о своем детище, оказывает всю возможную помощь.
- Кстати, глава ОАО "РЖД" Фадеев объявил не так давно, что к нему лично обратился Абрамович с предложением провести товарищеский матч между его "Челси" и "Локомотивом". Как вам эта идея?
- Отличная! Мы еще когда в Лиге чемпионов играли, мечтали выйти в четвертьфинал как раз на "Челси". Представляете, как бы вся Россия шумела и бурлила! Если наш матч с лондонцами состоится, будем рады, только проводить его нужно обязательно на стадионе в Черкизове.
Любимчики и вундеркинды
- ВЫ ОЧЕНЬ эмоциональный человек. Как удается найти подход к таким взрывным игрокам, как Овчинников, Лоськов, тот же Евсеев? Штрафуете?
- С эмоциональными футболистами значительно интереснее работать. Их не нужно раскачивать, специально заводить. Да, срывы бывают. Беседуем потом по поводу такой несдержанности, делаем выводы. Важно понимать, что ребята, как правило, преданы футболу и команде. Если есть эта преданность, честность, порядочность, значит, все в порядке. Внутри себя они, возможно, больше переживают, чем если бы их ругал. О штрафах не хочу распространяться - это внутрикомандное дело. За эмоции у нас не наказывают.
- Трудно работать с иностранцами?
- Да, с ними очень сложно приходится. Опаздывают на сборы, на тренировках не до конца выкладываются, стараются поберечь себя. Как эту проблему решить? Штрафовать постоянно нельзя. Пытаюсь искать человеческий подход, стараться понять подлинные причины поступков.
- Тем не менее говорят, что у вас среди них есть явные любимчики, например южноафриканец Лекхето...
- Я и впрямь симпатизировал ему. Он старался проникнуться клубной атмосферой "Локомотива", овладеть русским языком, дорожил вниманием наших болельщиков. Здорово пахал на тренировках, хорошо играл в прошлом сезоне. А в этом году его вызывали в сборную ЮАР, из-за этого он пропустил большую часть подготовительного периода, так что пока "не тот". Вот станет вновь "тем", тогда все мы его опять полюбим (смеется).
- Приобретение "Локомотивом" у марсельского "Олимпика" Сычева - ваша бесспорная удача. Но опять-таки, как и многие ваши нападающие, - не "гренадер", не "таран".
- Это проблема не только "Локомотива", но и всех российских клубов. В современных командах должно быть 5-6 рослых игроков, умеющих вести борьбу и играть на "втором этаже". Вот у нас на поле порой оказывается до четырех низкорослых футболистов. Я даже не могу толком составить пары, которые могли бы извлекать стопроцентную пользу из стандартных ситуаций - углового, штрафного ударов и т. п. Но ведь и от маленького, если он скоростной, техничный, юркий, хитрый - как Лоськов, как Измайлов, - разве откажешься? Да, "маленький" такой вундеркинд в основном составе обязательно должен быть. Как Жюли в том же "Монако". У него рост всего 160 см, но совершенно феноменальная скорость, подвижность в игре.
Воспитать звезду
- А КАКИЕ возможности есть у "Локомотива" сегодня для покупки игроков, подготовки молодежи?
- Наш бюджет в прошлом году был 25 млн. долларов. Думаю, сейчас "худее" не станет. Помимо спонсорских денег за игры в нынешней Лиге чемпионов заработали порядка 7 млн. долл. Однако далеко не вся прибыль у нас идет на приобретение нужных нам футболистов. В прошлом году мы еще расплачивались за строительство нашего нового стадиона в Черкизове. В мае откроется новая футбольная школа-интернат, этим президент клуба Валерий Филатов лично занимается. Ее воспитанники будут иметь возможность жить, получать образование и тренироваться два раза в день в отличных условиях.
- Как вы относитесь к наплыву иностранных тренеров в Россию?
- В мире все этим переболели, теперь вот мы немного поболеем. Так когда-то было в Испании, потом в Турции. Если там кто-то и остался из зарубежных специалистов, то считаные единицы. Не сомневаюсь, что пройдет время и у нас снова только свои тренеры будут работать. В России их немало, причем хороших. Ярцев, смотрите, не находил работы, а сборную на чемпионат Европы вывел. Какой иностранный тренер взялся бы за нее тогда в практически безнадежном состоянии? Миллиона за полтора долларов, может, кто-то и рискнул бы попробовать. Но только русский мог спасти положение. Разве не талант?
- Никита Павлович Симонян в одном из недавних интервью высказался, что, дескать, в его времена талантов, настоящих звезд в отечественном футболе было поболее, чем сейчас...
- Тут я с Симоняном не согласен. Есть у нас звезды: Овчинников, Лоськов, Кержаков, Измайлов, Семак - все талантливые, каждый с изюминкой. А вот голы забивать, как когда-то Симонян, действительно не умеют, это точно.
Допинг, еда, поле
- ДА УЖ сегодня, увы, наши игроки в массе своей действительно "поставленным" ударом не владеют. В то же время Роберто Карлос, к примеру, или Бекхэм могут послать мяч со штрафного по такой немыслимой траектории, что просто дух захватывает. Им-то как это удается?
- А черт его знает, чего тут больше - божьего дара или мастерства! Не могу объяснить, тут смотреть надо. Роберто Карлос прямо по центру мяча лупит как из пушки. Казалось бы, мяч должен после такого удара строго по прямой лететь, а он возьми да загогулину выписал и - в ворота. Стопа у бразильца, на удивление, маленькая, как, к слову, и у Пеле, и у Марадоны. У Бекхэма, наоборот, голеностоп толстый: ему бутсы на заказ шьют. И по мячу он удар сбоку, как бы вскользь, наносит. А эффект все один: траектория мяча после его удара непредсказуема.
Надо учиться. Перенимать у иностранцев все полезное. Только не копировать слепо тактические схемы, приемы - исполнители ведь все равно разные.
- К вопросу о "восстановлении" и "выводе на пик формы". Увы, но проблема допинга встала перед нами во всей красе...
- Не то слово! Я об этом еще несколько лет назад говорил. Во всех ведущих чемпионатах после каждого тура проводят допинг-контроль. И только Россия до недавней дисквалификации Титова стояла особняком.
- Но ведь очевидно, что решить эту проблему в обозримом будущем не удастся: это вроде бесконечной борьбы гаишников с нарушителями дорожного движения. Одни стараются побольше оштрафовать, другие продолжают нарушать в надежде, что авось да пронесет.
- Тем не менее допинг - зло, и бороться с ним нужно. Другое дело, что наша спортивная медицина (особенно это касается восстановления игроков после травм) сильно отстает от Запада. У нас в "Локомотиве" хороший медицинский центр, квалифицированные врачи. А до, например, итальянцев все равно недотягиваем. На "Милан" работают 15 врачей-диетологов. Они чуть ли не каждому игроку индивидуально предписывают, что и в каком количестве есть и пить. И нам есть смысл двигаться в этом направлении.
- В чем еще мы сильно отстаем от Запада?
- Нет хороших полей. Когда появятся повсюду нормальные газоны - тогда и футбол будет более качественным. Искусственное покрытие - не решение проблемы, слишком велик риск для здоровья футболистов. Другое дело, когда мы в Черкизове уложили естественный газон, "прошитый" синтетическими волокнами. Сами видели, какую игру показали против "Монако" на зеленой траве уже в феврале.
- Но где же взять в России нормальное травяное поле ранней весной?
- Март, апрель, май - полчемпионата. 15 матчей мы проводим на истерзанных, разбитых полях. Но в июне ведь клубы могут газоны поменять и играть на новых. Так делают во многих странах. И стоит новый газон по нынешним временам не так уж дорого - около 200 тыс. долл. А президенты клубов сейчас - люди не бедные. И могут позволить себе ради приличного футбола подобные расходы.
Кстати