60

Нам поможет сам Владимир Владимирович

В КОНЦЕ апреля в Германии стартует чемпионат мира по хоккею. После прошлогоднего оглушительного провала нашей команды уязвленные болельщики грустно шутят: мол, теперь-то даже место в десятке лучших для сборной России уже будет весомым успехом... Но это так, эмоции. Ведь в глубине души все мы надеемся, что наши им покажут, как показала российская команда под руководством того же Бориса Михайлова и в той же Германии 8 лет назад.

Лидером может стать каждый

- БОРИС ПЕТРОВИЧ, что предопределило ваш тогдашний успех?

- Сплоченность команды и ее заряженность на достижение общей цели. Это не просто слова. Сборная тогда была молодой, ей недоставало опыта, и объективно мы вряд ли могли рассчитывать на победу, если бы не проявили характер лидеры. Их было несколько: Быков и Хомутов - в атаке, Юшкевич - в защите, в воротах надежно стоял Трефилов. Игроки равнялись на этих мастеров, прониклись их отношением к делу.

- А в чем выражались эти самые отношения?

- Очень важно было, что те же Быков с Хомутовым - великие ведь хоккеисты! - не капризничали, не тянули одеяло на себя, не требовали каких-то исключительных условий. Они полностью подчинили собственные интересы интересам команды, своим примером завели остальных.

- В вашей нынешней сборной есть игроки, способные в сложных условиях повести за собой партнеров?

- Да, на мой взгляд, в команде есть 5-6 хоккеистов, которые могут, что называется, взять игру на себя. Однако называть их я не хочу. Игроки сборной должны осознать, что каждый из них может стать лидером.

- На что вы их настраиваете в чемпионате? Цель сборной - золотые медали?

- Давайте реально взглянем на вещи: в Германию приедут примерно восемь равных по силам сборных, в том числе наша. И какой же тренер наберется наглости заявить, что его команда станет первой? Нет, я предпочитаю не ставить перед игроками каких-то конечных целей. Мы станем биться за победу в каждом матче. Будем выигрывать - будут и высокие места. То же самое я говорил в 93-м, когда мы стали чемпионами.

Костяк в обиду не дам

- В ТОМ же 93-м консультантом сборной был Владимир Юрзинов. Согласился он выступить в этой роли и сейчас. Что, на ваш взгляд, это даст команде?

- Богатейший опыт и знания Владимира Владимировича несомненно помогут нам. Лично у меня с ним с давних пор хорошие профессиональные и чисто человеческие отношения. Мы обговорили с Юрзиновым все его функции, и никаких разногласий у нас нет.

- После провала в Питере было много разногласий по другому поводу: надо ли ограничивать число энхаэловцев в составе сборной?

- Как можно сейчас говорить о каких-то конкретных цифрах - в разгаре решающий этап подготовки! Энхаэловцы - такие же кандидаты в команду, как и игроки российских клубов. Все зависит от игровой формы тех и других. Костяк из представителей клубов суперлиги в сборной уже есть, и разрушать его я не собираюсь.

- Но ведь наверняка зарезервируете места для энхаэловцев, которые освободятся после первого круга play-off?

- Пока что известно, что готов приехать Яшин. Команде Алексей, конечно, нужен. Но, вообще, об этом думать пока что рано. Куда важнее создать в сборной хороший микроклимат.

- Что вы имеете в виду?

- Самое главное - объединить ребят. Чем сплоченнее, дружнее мы будем на льду и за пределами площадки, тем легче нам будет преодолевать любого рода трудности. Мастерство у хоккеистов сборной есть, желание и уверенность тоже. Надо постараться объединить все эти компоненты и добиться результата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно