40

АЛЕКСАНДР ЯКУШЕВ: времени у нас достаточно

УСБОРНОЙ России по хоккею с шайбой позади очень нелегкие четыре этапа Евротура. На одной из этих стадий - московском Кубке "Балтика" - впервые в этом сезоне нашей команде удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Вообще, сборная Якушева теперь уже не просто показывает зубы, она заставляет абсолютно всех соперников с собой считаться. Никто из них сейчас заранее не уверен в результате, выходя на встречу с российскими хоккеистами. Главное - во всех проведенных матчах наши парни выкладывались без остатка, чем уже заслужили уважение болельщиков.

Не стоит шапками кидаться

- До чемпионата мира-2000 в Санкт-Петербурге осталось около двух месяцев. Если оценивать итоги всего Евротура, команда России выступила успешно?

- Думаю, да. Сборная значительно усилила игру. И пусть показанный результат - третье место - не очень впечатляет, но при удачном стечении обстоятельств нам можно было рассчитывать на победу. Конечно, если бы на заключительном этапе в команде присутствовали все сильнейшие игроки.

- После недавних Шведских хоккейных игр вы сказали, что круг кандидатов в сборную вам ясен почти на сто процентов. Оговорка "почти" - про наших легионеров из НХЛ?

- Вы правы. Буду банален, но от этой проблемы никуда не денешься. Во многом игра сборной в Санкт-Петербурге будет зависеть от того, кто из них усилит ее.

- В прошлом году, помнится, откликнулся один Алексей Яшин...

- Для себя я решил: мы должны быть готовы даже к такому, худшему из возможных вариантов. Однако я все-таки надеюсь, что повторения прошлогодней ситуации не будет. Почему? Да потому, что чемпионат мира впервые за полтора десятка лет проходит у нас в стране. Ну не верю я, что кто-то из наших в НХЛ не захочет сыграть за Россию в России. Другое дело, что у каждого из них могут быть веские и уважительные причины отказаться, даже если есть огромное желание сыграть, - травмы, усталость... Тут уж ничего не поделаешь.

- Кстати, бастующий Яшин может пригодиться команде?

- Конечно. Есть только одна проблема. Из-за того, что "Оттава" дисквалифицировала Алексея, он не имеет права участвовать в любых официальных соревнованиях до того момента, пока его клуб не завершит свой сезон. Так что Яшин поможет нам лишь в том случае, если "Сенаторы" либо не попадут в play-off, либо вылетят оттуда на ранней стадии.

- Вы лично вели переговоры с российскими звездами, которые выступают за океаном?

- В основном, как и в прошлом году, этим занимался Алексей Касатонов.

Ворота нараспашку?

- Какая игровая линия в сборной вызывает у вас наибольшее беспокойство? Может быть, вратари? Егор Подомацкий стоит уж слишком нестабильно.

- Да, вратари - это головная боль. Меня часто спрашивают, почему я все время доверяю Подомацкому, несмотря на то что у него нередко бывают неудачные матчи, грубые ошибки, после которых, по идее, надо бы дать попробовать себя другому. Но в том-то и дело, что у меня нет выхода. И Илья Брызгалов, и Максим Соколов, конечно, перспективные вратари, но они уступают Егору. И я вынужден постоянно выставлять его на матчи, поскольку только так он может дополнить свой талант - психологической уверенностью, опытом. Кстати, на чемпионате мира Подомацкому, возможно, поможет Алексей Волков, играющий в одной из низших североамериканских лиг.

- Традиционный вопрос: кто будет вашими основными соперниками в Санкт-Петербурге?

- Традиционный ответ: все те же - чехи, шведы, финны, канадцы. И традиционное добавление: мне пока очень тяжело судить об их потенциале. Ведь и у противников многое зависит от того, какое будет подкрепление из НХЛ. Поэтому, например, глупо при оценке перспектив тех же шведов исходить из их полного провала в Евротуре - даже у себя дома они заняли последнее место. В Швеции сейчас много говорят о кризисе местного хоккея, но я лично не сомневаюсь, что, приехав в Питер в сильнейшем составе, скандинавы будут претендовать на "золото".

- Времени на подготовку к чемпионату мира у вас осталось не так много...

- На самом деле его нам достаточно. Впервые за последние годы Федерация хоккея спланировала внутренний календарь исходя из интересов сборной. Таким образом, у нашей команды будут как минимум три недели на полноценную подготовку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно