50

Почему мы выиграли у чемпионов мира

ПОЛИТИКАМ не худо бы взять на заметку простой способ быстрого улучшения общественно-политической обстановки в стране. Отнюдь не требуются такие трудоемкие и дорогостоящие акции, как удачно проведенный сев или существенное понижение цен на спиртное. Все проще и достигается за один день: сборная России по футболу хоть изредка должна обыгрывать европейских грандов. Прошедшая неделя показала, что сразу же начинаются массовые гулянья, купание обезумевших от счастья болельщиков в фонтанах, братание хулиганов с милиционерами. Благодать! Вот во что надо вкладывать средства, а не в бездонные бочки экономики или борьбы с коррупцией!

Как же все-таки мы одолели чемпионов мира и упорных исландцев? В чем суть чудесного превращения сборной?

Рискну заявить, что на 95 процентов "виноват" Олег РОМАНЦЕВ.

Самый, наверное, критикуемый, хотя и самый выигрывающий тренер в России. Одни ругают его за излишнюю мягкость, другие - за жесткость, третьи - за старомодный, хотя и красивый спартаковский стиль, четвертым не нравится его независимость. Великолепно образованный, умный, тонкий, нервный, обидчивый, неуступчивый, порою крайне резкий, ироничный с журналистами, неудобный для руководства, выкуривающий за матч две пачки сигарет, не жалеющий себя и при всем этом необыкновенно трогательный в своей искренней любви к футболу.

В его руках команда проснулась. Почему? Давайте разберемся детально.

1. Романцев, возглавив команду, сосредоточил усилия прежде всего на создании Коллектива, на прекращении внутренних распрей и установлении нормальных рабочих отношений между футболистами, тренерами и чиновниками РФС. Он тщательно подобрал помощников, врачей, массажистов, справедливо полагая, что успех зависит даже от того, с каким лицом последние колдуют в перерыве над игроками: улыбаясь, подбадривая ребят, или механически, без всяких эмоций.

Вячеслав КОЛОСКОВ: "В современном футболе трудно удивить кого-то техникой, тактикой, физподготовкой. На первое место выходят психологические достоинства тренера, умение объединить и мобилизовать команду. Романцев - тончайший стратег. За последние годы он стал мудрее и понял, что коллектив, который он формирует, должен быть близок ему по духу. Сегодня в сборной действительно единомышленники, объединенные общей идеей.

Впервые за много лет нет никаких противоречий между РФС и сборной. При этом с Романцевым работать намного сложнее, чем с Игнатьевым или Бышовцом. Олег Иванович - сильная, незаурядная личность, конфликтный человек, но у него нет местечкового интереса. Он до мозга костей принадлежит футболу".

2. Романцеву удалось создать в сборной благодатный микроклимат и уничтожить наконец деление на группировки "спартаковцы" - "неспартаковцы", "местные" - "легионеры".

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник: "Романцев создал в команде теплую обстановку. У всех нас дружеские отношения, конкуренция за место в составе не носит агрессивного характера, никто ни на кого не обижается, потому что знает: у Романцева нет любимчиков, на игру он поставит действительно сильнейших на данный момент. Олег Иванович - тренер принципиальный и справедливый".

3. Романцев - достаточно авторитарный руководитель, и это, как ни парадоксально, явно пошло на пользу команде. Похоже, сборную он держит в кулаке.

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник: "Тренер должен быть жестким, вернее - чувствовать, когда необходимо проявить твердость, а когда, наоборот, - гибкость, мягкость. Романцев - отменный психолог и всегда выбирает верный стиль поведения".

Александр ПАНОВ, нападающий: "Олег Иванович может поладить с любым игроком, что же до его жесткости, то тренер и должен держать некоторую дистанцию между собой и футболистами".

4. Романцев - максималист. Если Бышовец рассматривал отборочные игры чемпионата Европы только как этап подготовки к мировому первенству, то он заявил, что они сами по себе крайне важны и, как бы плачевно ни складывалась ситуация, на Евро-2000 надо пытаться пробиться.

Андрей ТИХОНОВ: "Олег Иванович умеет настраивать на борьбу. Когда он принял сборную, то сразу сказал, что нас должна волновать не турнирная таблица, а ближайший матч. Он призвал сражаться в каждой игре, как будто она последняя в жизни. А очки пусть считают другие!"

5. Тренер многократного чемпиона России привнес в команду наработанную в "Спартаке" психологию победителей, которой явно не хватало нашим ребятам в последние годы. Осознание того, что ты сильнее соперника, что не ты его, а он тебя должен бояться, что он должен нервничать, ошибаться, видя перед собой спокойного, уверенного в своих силах колосса, помогло без проблем расправиться с Арменией и Андоррой. С французами этот вариант, конечно, не проходил, и наставник пошел другим путем - по принципу: "нечего терять".

Андрей ТИХОНОВ: "Перед Францией тренер сказал, что психологическое преимущество на нашей стороне и мы должны играть раскрепощенно, что французы опасаются нас, как загнанного в угол зверя, и в себе не уверены. Они еще ни разу не терпели поражения в ранге чемпионов мира, а на "Стад де Франс" доселе вообще никому не уступали и очень этого боятся. Нам же проиграть первой команде планеты не зазорно, обвинять нас никто не станет, поэтому можно раскрепоститься и сыграть в свое удовольствие. Так и получилось: мы действовали более легко, а они излишне нервничали и ошибались".

6. Романцев - футбольный романтик. Для него важна не только победа, но и то, КАК она была одержана. Его команды всегда стараются играть красиво. В парижском матче в действиях наших наконец засквозило вдохновение. Футбол перестал напомитать тяжелую, скучную работу и стал тем, чем должен быть в идеале, - искусством.

7. И последнее. Романцев явно знает, как расположить к себе госпожу Удачу. На пресс-конференции после поединка с Исландией с Олега Ивановича градом катился пот: в 30-градусную жару он был облачен в теплый черный костюм.

"В этом пиджаке я сидел на скамейке запасных во Франции, где было прохладно, - пояснил тренер. - Менять фартовую одежду нельзя, поэтому пришлось помучиться. И примета не подвела!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно