Примерное время чтения: 3 минуты
89

ПЯТЬ КОМАНД ПРЕТЕНДУЮТ НА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. Интрига есть, а вот игра...

ТРИДЦАТЫЙ тур российского футбольного первенства внес в таблицу розыгрыша полную сумятицу. После поражения во Владикавказе оторвавшийся было от соперников "Ротор" утратил свое преимущество, и теперь целых пять команд реально претендуют на золотые медали. Такого еще не было в чемпионатах России, да и в союзные времена подобного что-то не припомним. Многие по этому поводу бурно радуются - вот-де какой замечательный у нас турнир! Не уверены, однако, что стоит так уж ликовать.

Давайте все же разделять Богово и кесарево. То, что на верхней ступени пьедестала стремятся утвердиться несколько клубов, конечно, хорошо - интригу болельщик любит. Но разве возникла она из-за того, что вырос класс команд, возросло мастерство футболистов? Увы, совсем наоборот - прежние флагманы резко сдали и позволили настигнуть себя крепким середнякам. Ну действительно, посмотрите: столичный "Спартак" играет, по сути, новым, молодежным составом и, конечно, не может укладывать всех одной левой, как это происходило в трех первых российских первенствах. Игроки прошлогоднего чемпиона "Алании", видно, не выдержали испытания "медными трубами" и смотрятся гораздо слабее, нежели в звездном для них сезоне.

Да, владикавказцы сейчас идут вторыми, но их истинный уровень отражают две "пощечины" на международной арене от "Глазго" и "Андерлехта". Всем, наверное, симпатичен волгоградский "Ротор", но, положа руку на сердце, скажите - можно ли считать его по-настоящему классной командой? Кандидат в чемпионы прежде всего должен отличаться стабильностью и твердостью характера, а волжане, к сожалению, пасуют почему-то как раз в самые ответственные моменты, когда надо собрать волю в кулак. (Вспомним поражение в прошлогоднем финале Кубка России от бледного столичного "Динамо", проигрыш более чем среднему французскому "Генгаму" и последнюю неудачу в столице Северной Осетии.)

Наконец, ничем другим, кроме как общим невысоким уровнем нашего первенства, нельзя объяснить присутствие среди лидеров динамовцев столицы. Если станется, что на финишной прямой всех опередят именно они, то это будет самый безликий и скучный чемпион. Ни красивой игры, ни боевого духа (лапки кверху в поединках с "Ромой") бело- голубые не показывают, выезжая на каком-то удивительном и постоянном везении.

Остается ЦСКА, единственный, на наш взгляд, клуб, сделавший по сравнению с прошлым годом шаг вперед. Впрочем, армейцам тоже недостает стабильности и какой-то солидности - они пока выглядят скорее дерзкими мальчишками, нежели закономерными кандидатами на "золото". Итак, по большому счету, в нынешнем первенстве просто НЕТ команды, достойной звания чемпиона, - такой вот парадокс! Тем не менее первым кто-то обязательно будет. Кто же?

Наибольшие шансы, на наш взгляд, у "Ротора" и "Алании" - им осталось провести всего по одному трудному матчу; волгоградцам в Москве с "Локомотивом", владикавказцам - с ЦСКА. У всех столичных клубов финиш значительно сложнее, а "Спартаку" к тому же придется растрачивать силы во встречах Кубка УЕФА с "Гамбургом". Вероятность завоевания золотых медалей "Ротором" составляет, по мнению "АиФ", 35%, "Аланией" - 35%, "Спартаком" - 12%, "Динамо" - 12%, ЦСКА - 6%.

Таким образом, мы не исключаем переигровки за первое место между волжанами и владикавказцами. В любом случае нас ждут четыре суперинтересных тура!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно