Примерное время чтения: 4 минуты
132

ТРЕТИЙ РАЗ В ИСТОРИИ НАШЕГО ФУТБОЛА СОСТОИТСЯ ПЕРЕИГРОВКА ЗА 1-Е МЕСТО. "Алания" или "Спартак"?

Месяц назад, давая в "Аргументах и фактах" прогноз на возможный исход футбольного первенства, мы и не предполагали, что попадем практически "в яблочко". Но вот поди ж ты - действительно, третий раз в истории советского и российского футбола состоится переигровка за первое место! Только соперником владикавказской "Алании" стал не волгоградский "Ротор", а непредсказуемый столичный "Спартак", показавший на закате сезона просто феерическую игру.

КАК БЫ ни завершилось противостояние непримиримых противников, браво, Георгий Ярцев! Браво, "Спартак"! Играть весь год молодежным составом, выпускать на поле не нюхавших пороху пацанов, в то время как маститые Хлестов, Пятницкий, Цымбаларь, Мамедов залечивали травмы, - и завоевать минимум "серебро"! Фантастика!

Не меньше добрых слов заслуживают и питомцы Валерия Газзаева. Сколько тяжких ударов пришлось на долю осетинских футболистов - и разгромные поражения в еврокубках, и гигантский лазарет, в котором перебывали все лидеры команды, и дисквалификации ведущих мастеров... Но ничего - выдержала "Алания", каждый раз находя в себе силы подняться, хотя после поражения от ЦСКА многие поставили крест на ее чемпионских амбициях. И вот теперь москвичи и владикавказцы должны сойтись в очном споре и решить, кто же все-таки сильнее. Это справедливо, это по-настоящему красиво, хотя... где-то даже жалко, что нельзя вручить медали высшей пробы игрокам обоих клубов. Нас ждет грандиозное зрелище! Только вот не испортили бы его наши слабенькие судьи...

Ну а теперь расклад сил перед решающим боем.

"СПАРТАК"

Козыри:

1. Психологическая раскрепощенность. От молодых спартаковских игроков не требуют обязательной победы - они и так уже добились огромного успеха и могут сыграть в свое удовольствие.

2. Удачная игра против "Алании" в нынешнем сезоне: крупный выигрыш и ничья. Москвичи не будут тушеваться, потому что знают вкус побед над осетинской командой.

3. Умение держать удар. Спартаковцы одержали в этом году немало побед в матчах, в которых поначалу уступали в счете. Это уже признак класса.

4. Уверенные действия голкипера Филимонова в последних играх. Соперник этим похвастаться не может.

5. Тихонов!!! Выделяем лидеру "Спартака" отдельный пункт, ибо он, без сомнения, является лучшим игроком минувшего чемпионата. Было время, когда он чуть ли не в одиночку "тащил" всю команду. Наличие такого мастера в коллективе - огромный плюс!

6. Болельщики. Знаменитые спартаковские фаны поедут на переигровку в любом случае, где бы она ни состоялась. К тому же поклонники у красно-белых есть практически во всех городах России, чем едва ли может похвастаться "Алания".

Минусы

1. Потеря из-за травм ведущих игроков - Цымбаларя и Кечинова.

2. Усталость. На финише чемпионата у москвичей было больше сложных матчей, да и в Кубке УЕФА "Спартак" завершил выступления позже.

3. Слабая игра "на втором этаже".

4. Неумение использовать "стопроцентные" голевые моменты.

"АЛАНИЯ"

Козыри:

1. Физическое состояние. Осетинские футболисты явно будут выглядеть свежее.

2. Поддержка республики Северная Осетия. Ее президент - болельщик "Алании" N 1 и, возможно, обеспечит игрокам дополнительные стимулы к борьбе.

3. Преимущество в игре головой.

4. Опыт. В таких встречах он решает многое, а питомцы Газзаева все посолиднее спартаковской молодежи.

5. Бойцовские качества. Характер у южан есть, и на поле они наверняка лягут костьми.

Минусы.

1. Дисквалификация Тетрадзе и Тимофеева, травмы других лидеров клуба.

2. Психологическое давление. Кавказ ждет только победы, другого исхода не мыслит, поэтому ответственность футболистов очень велика.

3. Недисциплинированность и горячность. Неумение держать себя в руках может сослужить осетинским спортсменам плохую службу.

4. Слабая игра вратарей и обороны. Увы, в течение всего сезона этот недуг оставался неизлечимым...

Кто же возьмет верх? Трудно сказать. Но победы мы желаем обоим великолепным клубам!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно