Примерное время чтения: 4 минуты
338

Какая боль! Дания-Франция 2:0

САМАЯ главная сенсация продолжающегося мирового первенства: впервые в истории футбола сборная Франции, еще будучи действующим чемпионом мира, не одержала в группе ни одной победы, не забила ни одного гола. И оказалась в итоге на первом же этапе за бортом супертурнира.

ФРАНЦУЗСКАЯ команда бесславно покинула шикарный сеульский отель "Шератон" и уже вернулась домой. Разумеется, там ее ожидал отнюдь не восторженный и радушный прием. Атмосферу всеобщего разочарования передают результаты опроса болельщиков, оперативно проведенного французской прессой. "Что вы будете делать после поражения сборной?" - таков был главный вопрос, который имел четыре варианта ответа. 47% почитателей футбола в стране решило впредь поддерживать на чемпионате мира сенегальских "французов". 37% теперь "вообще перестанут следить за телетрансляциями с мирового первенства". Наконец, 17% заявили, что "отправятся в Москву, где примут участие в беспорядках..."

Можно, конечно, иронизировать как по поводу громкого фиаско великой сборной, так и по части мрачного юмора французских болельщиков. Но у кого, если честно, поднимется рука, чтобы бросить камень в команду, которая шесть последних лет радовала мир своей игрой? К тому же главные неудачники мирового первенства вовсе не снимают с себя вины.

"Итог нашего выступления - два поражения и одна ничья - говорит о том, что места в 1/8 финала сборная Франции недостойна, - заявил перед отлетом на родину тренер Роже Лемерр. - Анализировать что-либо сейчас слишком трудно, хотя разобраться в причинах провала придется. То, что чемпионы мира и Европы оказались не в состоянии преодолеть групповой барьер, - тяжелый удар и для игроков, и для меня, и для миллионов французов, которые в нас верили. Пережить такое очень непросто".

В окончательно решившем судьбу неудачников матче с Данией на поле наконец вышел так и не залечивший травму Зинедин Зидан. Он сделал все, что мог: превозмогая боль, не только был чрезвычайно полезен для команды, но и блеснул фирменным дриблингом и скрытыми от глаз соперника пасами. И необычное решение признать лучшим игроком матча именно его, футболиста проигравшей команды, было в высшей мере справедливым. Вот только самому Зидану оно вряд ли послужило даже слабым утешением.

- Принимая решение все-таки выйти на поле, вы рассчитывали, что сможете изменить судьбу Франции?

- Судьбу Франции мог изменить любой из нас, включая меня. Нужно было забивать...

- Но мяч в ворота соперников по-прежнему не шел, и к концу матча у французов опустились руки.

- Да, настроение упало ниже некуда: мы проигрывали 0 : 2, и это означало, что нам надо забивать уже четыре гола. Все понимали, что такая задача невыполнима.

- В чем как лидер команды вы видите причины случившегося?

- Наверное, в том, что мы слишком многого ожидали от этого чемпионата и ехали сюда, думая уже о четвертьфинале, о полуфинале, о финальном матче. А думать нужно было о групповом турнире.

- Что же дальше?

- Жизнь ведь на этом не кончается. Надо поскорее забыть о происшедшем и начать думать о будущем. Ведь и футбол для нас тоже не заканчивается: нынешний чемпионат мира - всего лишь эпизод в эпопее сборной, пусть и не самый приятный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно