Примерное время чтения: 7 минут
85

ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ В ФУТБОЛЬНОМ КОРОЛЕВСТВЕ... "Спартак" тормозят намеренно?

Многочисленные поклонники московского "Спартака" наверняка запомнят минувший май как самый "черный" месяц для их любимого клуба. Действительно, одолев в День Победы земляков-торпедовцев, трехкратные чемпионы России вдруг начали спотыкаться, раздавать очки направо и налево. Поражения от владикавказского "Спартака" и волгоградского "Ротора" в первенстве России, от московского "Динамо" в полуфинале кубка, ничьи с "Ростсельмашем" и новороссийским "Черноморцем" - разве мог кто-нибудь перед началом сезона представить, что спартаковцы умудрятся выдать такую безрадостную серию. В чем же дело? Когда кризис будет преодолен? На эти и другие вопросы отвечает главный тренер "Спартака" и сборной России Олег РОМАНЦЕВ.

- Основная причина наших неудач - проблемы с составом. Из-за травм у нас выбыла практически вся средняя линия - Пятницкий, Цымбаларь, Писарев плюс Онопко, которого с потерей Никифорова пришлось отвести назад. Все они футболисты европейского уровня, через них строилась игра, и молодым пацанам фазу заменить их трудновато. Впрочем, нет худа без добра: мы как следует обстреляли свою молодежь, на которую рассчитываем в ближайшие 2-3 года, и убедились, что, например, Егор Титов уже сейчас вряд ли кому-нибудь уступит место в основном составе. И вообще любую из майских встреч при определенном везении могли и выиграть. Так что со "Спартаком" не происходит ничего трагического; я уверен, что вскоре мы вернем игру, которую показывали в последние годы, тем более что к десятому числу должны вернуться в строй Цымбаларь, Никифоров.

- Олег Иванович, может быть, были допущены ошибки в межсезонной селекционной работе, если заменить травмированных лидеров клуба оказалось некому? Пригодились бы сейчас, наверное, и Тетрадзе, и Терехин...

- Мы сделали все от нас зависящее, но "Спартак" не "Милан" и не имеет финансовых возможностей, чтобы приобрести всех, кого хотелось бы. Мы не можем отдать все деньги и лишить команду средств к существованию.

- Пополнятся ли красно-белые кем-либо в ближайшее время?

- Некоторые позиции нуждаются в усилении, но называть конкретных игроков сейчас не хочу. Впрочем, знаете, с большой радостью вернул бы тех, кто уехал из "Спартака" в последние годы, - Шалимова, Бесчастных, Карпина, Ледяхова и других...

- Выходит, "Спартак" недосчитался очков только из-за кадровых потерь?

- Конечно, нет. Сейчас развернута целенаправленная кампания против "Спартака", чтобы помешать ему в очередной раз стать чемпионом. Один, с позволения сказать, "судья", господин Филиппов, с экрана телевизора во всеуслышание объявил, что "пора взяться за спартаковских звезд". Вот итог такого "взятия" - полкоманды в гипсе. Судьи не обращают внимания на откровенную жестокость, в результате чего футболисты попадают на больничные койки. Арбитрам вообще дана негласная установка слегка притормозить "Спартак", что они с успехом и делают. Практически в каждом матче 3-4 очень значительные "судейские ошибки" в пользу наших соперников. Могу привести массу примеров. В недавнем матче в Новороссийске Хлестов вышел один на один с голкипером "Черноморца", перебросил через него мяч и был грубо сбит. Судья Куличенков дает штрафной, то есть признает, что нарушение имело место, но почему-то не удаляет вратаря за "фол последней надежды" и даже предупреждения ему не выносит - дескать, все было неумышленно! Полный произвол! Футболисты владикавказского "Спартака" в игре с нами постоянно задерживали мяч после свистка, убегали с ним, жонглировали, тянули время, но арбитр Беззубяк и не подумал наказать кого-то желтой карточкой, зато когда Онопко пытался мяч отобрать, его сразу выгнали с поля. Почему? Это же ясно! Чтобы не участвовал в кубковом матче - против "Динамо". Мы еще до игры понимали, что Онопко постараются нейтрализовать, и Беззубяк действительно отлично выполнил свою задачу. Мы не подаем протесты, не ездим к руководству Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) только потому, что время зря тратить не хочется. Знаем, что наши доводы вызовут только ироническую улыбку и усиление санкций. Стоило мне, например, сказать в одном из интервью, что Беззубяк - судья неквалифицированный и "Спартак" судит предвзято, как моментально именно он и был назначен на следующий принципиальный матч. Имея очевидную установку и чувствуя безнаказанность, этот господин и отсудил соответственно.

- Вы действительно считаете, что это кампания?

- Безусловно! Исходит она от ПФЛ. Ну о какой объективности можно говорить, если ей руководит президент клуба, претендующего на первое место? Как с этим бороться - не знаю. Может быть, ПФЛ надо вообще упразднить, а чемпионат России пусть проводит Управление футбола, где есть независимые люди...

- Каково психологическое состояние игроков...

- Они, разумеется, все видят, понимают. Нервы, конечно, на пределе, но сейчас мы уже помаленьку приходим в норму.

- Никто не собирается податься в за рубеж?

- Пока нет.

- Тогда, пожалуйста, маленький прогноз: на каком месте вы закончите первый круг?

- Трудно сказать. Смотря как быстро встанут на ноги травмированные и насколько уменьшится судейский произвол.

Мы уже готовы к таким мерам - если назначат на матчи "Спартака" арбитров Беззубяка, Ибрагимова, Куличенкова, будем говорить: "Ребята, мы не хотим еще пару калек в команде; записывайте нам без игры поражение и радуйтесь!" Разумеется, поднимется большой шум, но, может быть, в результате хоть что-нибудь изменится в российском футболе к лучшему.

P. S. Прогноз "АиФ". Рискнем предположить, что "Спартак" все же поймает свою игру и с нынешнего 7-го места переместится на 3-4-е, идя в ногу со столичным "Локомотивом". Впереди будут московское "Динамо" и спартаковцы Владикавказа.

***

Мы решили предоставить слово тем, кому адресована критика О. Романцева.

Председатель судейского комитета РФС Николай ЖИХАРЕВ:

- Я не вижу никакой кампании против "Спартака". На мой взгляд, нынешний "Спартак" играет не в тот футбол, который показывал ранее. С чемпионом теперь многие сражаются на равных, и это отражается на результате. Конечно, и в работе судей случаются ошибки, но говорить о предвзятости, по-моему, абсурдно. Сейчас игра идет на большие деньги, и ни одна команда не хочет простить человеческие ошибки арбитру. Мы не скрываем наших недостатков в подготовке к чемпионату. В предсезонный период менялась структура судейского комитета, в связи с чем не было должного финансирования сборов, и профессиональные навыки многих рефери оставляют желать лучшего. Это наш пробел, признаю... На недавнем заседании судейского комитета утвержден новый кодекс. Следуя ему, рефери практически не имеет права на ошибку, наказания последуют самые суровые, вплоть до отстранения.

Рефери ФИФА Виктор ФИЛИППОВ:

- Откровенно говоря, я был несколько шокирован высказыванием О. Романцева о якобы закулисной игре против "Спартака". Тем более странно было услышать свою фамилию в качестве "зачинателя" этого движения. Не знаю, в чем выражается "кампания", но принципиальных замечаний по качеству судейства со стороны "Спартака" высказано не было. ЦСКА действительно обращался с объективными претензиями, "Спартак" - нет. На мой взгляд, медвежью услугу команде N 1 оказывает щадящий режим российского чемпионата и некоторая избалованность ведущих игроков. Мы напрасно не приучаем футболистов к настоящей жесткой игре (не грубой!), как у англичан, уважительному отношению к своим коллегам и судьям на примере итальянского первенства.

А вообще-то мы готовы сесть за круглый стол с представителями всех клубов и обсудить все имеющиеся проблемы.

Вадим ПШЕНИЧНИКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно