Примерное время чтения: 9 минут
128

А не пора ли на мыло?

Главными фигурами на футбольном поле принято считать футболистов. Но если кто-то скажет, что в матче принимают участие всего 22 человека, он ошибется - вместе с ними по полю передвигаются еще три человека. Три человека, имена которых зачастую остаются в истории намного дольше, чем имена самих игроков. Эти люди - футбольные арбитры, "люди в черном", как их еще иногда называют. И этот трагический и фатальный привкус, который остается после этого словосочетания, очень часто себя оправдывает. Иногда один футбольный судья может сделать то, что не под силу целой футбольной команды.

Каждый тур практически любого национального первенства заканчивается официальными протестами руководителей футбольных клубов по поводу судейства. Чаще всего арбитры ошибаются при определении положения вне игры и нарушении правил в штрафной площади (карающихся 11-метровыми ударами). Вернее, ошибаются они одинаково во всех компонентах судейства, но эти оказывают максимальное влияние на результат игры. Причина такого явления не в правилах. Напротив, ФИФА непрестанно пишет директивы, где четко и однозначно трактует все возможные эпизоды. Например, подкат сзади наказывается беспрекословным удалением, разговоры с арбитром предупреждением либо удалением. Вплоть до такого курьеза, что снятие футболки или любого другого предмета спортивной экипировки во время празднования игроком забитого гола карается желтой карточкой. Что же заставляет арбитров ошибаться?

Основная и самая главная причина судейских ляпов банальна и проста - неверный выбор позиции. Судья вынужден передвигаться по полю вместе с мячом и не всегда занимает позицию, откуда видно эпизод, чтобы применить карающие меры справедливо. Свежайший пример - недавняя игра ЦСКА - "Зенит". В одном из эпизодов главный арбитр Владимир Петтай не усмотрел нарушения правил в штрафной площади москвичей, а именно - игру рукой. Признала это и Коллегия футбольных арбитров, рассмотрев протест "Зенита". Видеозапись показала, что в момент нарушения судья оказался за спиной у игрока ЦСКА и не мог видеть, попал мяч в руку или грудь.

Но думать, что ошибаются лишь в России - неверно. Норвежский арбитр Терье Хауге, обслуживавший в среду финал Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Арсеналом" (2:1), признал, что допустил ошибку, удалив вратаря английского клуба Йенса Леманна. Спорный эпизод произошел на 18-й минуте: голкипер сбил выходившего на пустые ворота форварда "Барсы" Самуэля Это'О, после чего Людовик Жюли послал мяч в сетку "Арсенала". Однако Хауге не дождался окончания момента и удалил Леманна за "фол последней надежды". Еще один знаменитый эпизод служит источником ненависти двух футбольных сверхдержав вот уже 40 лет! В финале 1966 года, который обслуживал советский судья Бахрамов, один из мячей с силой влетел в штангу, потом попал в район линии ворот и отскочил в поле. Был гол или нет - спорят до сих пор. Бахрамов однозначно сказал "Гол!", и Англия выиграла свой единственный чемпионский титул. Фамилия Фредрекссон хорошо отложилась в памяти футбольных болельщиков в 1986 году. Тогда в 1/8 финала чемпионата Мира в игре СССР - Бельгия шведский судья засчитал два мяча, забитых в ворота сборной СССР из положения вне игры. Наша команда в итоге турнир покинула. Грэм Полл, Крондл - эти имена стали нарицательными. Даже самый знаменитый Пьер-Луиджи Колина во время чемпионата Европы 2000 года, в игре Голландия - Чехия, поставил в ворота чехов не менее сомнительный пенальти, чем Петтай - в ворота "Зенита". Разница лишь в том, что Колина признал свою ошибку.

Последний чемпионат Мира 2006 года собрал урожай из 8 достаточно серьезных судейских прегрешений. А самая скандальная история была связана с именем Валентина Иванова. За одну игру русский рефери предъявил 16 желтых и 4 красные карточки. Такого не выдержал даже президент ФИФА Йозеф Блаттер, нелестно прокомментировав действия арбитра (правда, позже он принес Иванову извинения). Обычно руководители ФИФА и УЕФА не комментируют судейство, а делают все, чтобы максимально формализовать правила и облегчить работу арбитрам.

Самые прогрессивные заявляют в один голос, что спасение в одном - применении техники. Например, как в хоккее, отсматривать спорные эпизоды на мониторе. Но ФИФА категорично запрещает это делать, мотивируя это утратой футбольного духа. На самом деле ответ прост: футбол - не самая динамичная игра, и 10-15 остановок выльются в дополнительные полчаса к матчу. Да и зрителям будет скучнее смотреть. "До тех пор, пока я возглавляю ФИФА, видеоповторы не будут использоваться для помощи судьям во время матчей. Футбол - это игра с человеческим лицом, и ошибки в нем возможны как со стороны тренеров и игроков, так и со стороны судей", - отметил Блаттер.

Однозначно в ФИФА и отношение к переигровкам - судейские ошибки не являются основанием для проведения повторного матча и отмены результатов. Скандалы такого рода часто возникают в разных концах света. Возвращаясь к недавней игре ЦСКА - "Зенит", она также закончилась предложением зенитовцев о переигровке. Обращено оно было к руководителям ЦСКА. Разумная реакция последовала и со стороны президента ЦСКА, который выразил недоумение подобным шагом "Зенита", напомнил об опасности создания прецедента переигровки по вине судей, который может повлечь снежный ком подобных заявлений со стороны других команд. Таким образом, игра в джентльменов не удалась.

Однако прецедент уже имел место. Последний был три года назад во Франции. Футбольные власти отменили результат игры "Лаваль" - "Сент-Этьен" (2:0) и объявили переигровку. Причиной тому являлась грубая ошибка, допущенная арбитром встречи. На 12-й минуте в ворота "Лаваля" был назначен свободный удар, после которого мяч рикошетом от игрока этой команды влетел в ворота. По правилам арбитр должен был засчитать взятие ворот, однако гол был отменен, поскольку, по его мнению, мяч попал в ворота после прямого удара. "Сент-Этьен", который является 10-кратным чемпионом Франции, опротестовал результат матча и, к неудовольствию представителей "Лаваля", добился переигровки. "Если бы это был не "Сент-Этьен", а какой-нибудь другой клуб, результат матча остался бы в силе", - заявил президент "Лаваля" Ален Дегаже.

Франция - либеральная страна, и такое решение мало кого удивляет. Например, в Италии пришлось прибегнуть к помощи Генпрокуратуры. И результат не замедлил себя ждать - "Ювентус" за работу с судьями лишен чемпионского титула и сослан во второй дивизион, а за компанию понесли различные наказания "Милан", "Лацио" и "Фиорентина".

Вооружившись мировым опытом, по тому же пути пошли и рядовые болельщики. Всем спортивным руководителям, руководству УЕФА и ФИФА и целому ряду заинтересованных лиц письмо с требованием разобраться в неблагоприятной ситуации в российском футболе. Неоправданное количество договорных матчей и желание видеть красивый и честный футбол с призывом правоохранительным органам провести всестороннее расследование. В письме также были названы наиболее подозрительные матчи:

"Луч-Энергия" - "Томь"
"Ростов" - ЦСКА
ЦСКА - "Зенит"
"Томь" - "Спартак"

Кстати, о "Томи" мы уже высказывали сомнение в предыдущей публикации на тему договорных матчей. Пока правоохранительные органы никак не отреагировали. Зато отреагировали петербургские депутаты, которые попытались со своей стороны инициировать расследование скандального эпизода и отправили официальный запрос в прокуратору. Депутаты требуют отправки ЦСКА во второй дивизион, добавив в запросе еще и эпизоды с судейством игры ЦСКА - "Луч-Энергия" и "Ростов" - ЦСКА. Вот как прокомментировал эти факты депутат Законодательного собрания от фракции "Единая Россия" Виктор Евтухов:

ЦСКА - "Луч-Энергия", когда арбитр вместо того, чтобы удалить Акинфеева, сыгравшего руками за пределами штрафной площадки, едва ли не руку ему пожал и выгнал с поля футболиста дальневосточной команды. Также это игра "Ростов" - ЦСКА. По телетрансляции создалось впечатление, что игроки хозяев, сравняв счет, так испугались содеянного, что чуть ли не всей командой стали помогать армейцам закатить мяч в собственные ворота.

Если будут найдены хоть какие-то доказательства сговора, то российский футбол потрясет скандал не меньших масштабов, что произошел недавно в Италии.

Дополнительным фактором в пользу "Зенита" послужит решение спортивно-квалификационной комиссии Коллегии футбольных арбитров. Арбитры фактически признали победу "Зенита", согласившись с четырьмя из пяти спорных эпизодов:

- незасчитанные голы Андрея Аршавина на 11-й и 60-й минутах, когда боковой арбитр фиксировал положение "вне игры"; - неудаление Вагнера за удар в лицо Фернандо Риксену; - незафиксированное положение "вне игры" Дуду перед назначением пенальти в ворота "Зенита"; - неназначенный пенальти в ворота ЦСКА за игру рукой нападающего ЦСКА Таранова в компенсированное время.

Вот выдержки из интервью президента коллегии Сергея Зуева по каждому из обозначенных эпизодов:

Зафиксированное с опозданием положение "вне игры" у Аршавина - это не вопрос квалификации Хупавко. Там было полтора метра до защитника, зенитовец находился в правильном положении, и не увидеть это было невозможно. А флаг помощник арбитра поднял, когда игроки пробежали половину дистанции до ворот. Что у Хупавко за это время произошло в голове, какую картину он увидел перед собой, я понять не могу.Насчет оффсайда у Аршавина во втором тайме. Этот момент более сложный. Но стоп-кадр говорит о том, что помощник главного арбитра ошибся и на этот раз.

В начале сезона казалось, что российское судейство выходит из штопора. Вспоминаются вовсе вопиющие эпизоды. Например, игра "Зенита" с "Балтикой" в 1998 году. На своем поле петербуржцы уверено вели матч к победе, при счете 2:1 забили чистый гол, который вновь был не засчитан арбитром Хусаиновым. Дальше больше - истекли 90 минут, положенные на игру, но судья игру не останавливал. Девять (!) раз секундная стрелка обежала циферблат, прежде чем "Балтике" удалось сравнять счет! После чего игра незамедлительно прекратилась. В последнее время у нас появились иностранные арбитры, которых приглашали на ключевые игры (интересно, почему ЦСКА - "Зенит" к такой встрече не отнесли). Судей стали назначать компьютерными программами, принимали отводы клубов. Способов было множество, и многие из них работали, до недавних пор. Чем можно объяснить судейство Петтая? Человеческими ошибками?

В 1937 году, в праздничном номере газеты "Красный Спорт" от 7 ноября, мы находим интересную эпиграмму:

Пусть бек не устает носиться,
Хавбек порхает, точно птица,

Пусть даже глазу не угнаться

За пестрым вихрем комбинаций,

Наперекор всему, друзья,

Матч выиграю я - Судья.

Кстати, на официальном сайте ПФК ЦСКА появилось заявление руководства клуба о нездоровой шумихе вокруг скандальной игры армейцев с зенитовцами. Заявления ряда СМИ называются клеветническими, и обещается судебное преследование всем журналистам, говорящим либо намекающим на подкуп судей ПФК ЦСКА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно