Примерное время чтения: 6 минут
79

НА ДВУХ КОНТИНЕНТАХ СТАРТОВАЛ КУБОК МИРА ПО ХОККЕЮ. Опять звучит в Канаде: "Шайбу! Шайбу!"

Полагаем, все настоящие любители хоккея с нами согласятся - ни ежегодные чемпионаты мира, ни олимпийские баталии не идут ни в какое сравнение с проводящимся раз в пять лет Кубком Канады, который в нынешнем году сменил название и теперь совершенно оправданно и законно именуется Кубком мира.

ИМЕННО на это ледовое рандеву съезжаются за редким исключением все действительно сильнейшие хоккеисты планеты. Вот и сборная России наконец-то являет собой ту самую, давно ожидаемую команду-мечту, от которой мы вправе ждать только победы. Посмотрите на состав - что ни имя, то звезда первой величины: А. Могильный, С. Федоров, П. Буре, В. Фетисов, И. Ларионов, В. Малахов, С. Зубов, А. Ковалев... Для полного счастья не хватает, пожалуй, только травмированного В. Константинова и В. Каменского, занимающегося своим контрактом. Но ведь не обошлись без вынужденных потерь и другие наиболее вероятные претенденты на первое место. У канадцев не будет самого Марио Лемье, лучшего игрока обороны в НХЛ Бурка, форварда Карий; шведы недосчитались нападающего Ренберга и могучих защитников Самуэльсонов, финны - Тикканена, чехи - великолепного голкипера Гашека. Только американцев кадровые проблемы обошли стороной, и они, собрав, может быть, самую сильную команду в своей истории, являются одними из главных фаворитов Кубка.

Матчи неофициального чемпионата мира состоятся на этот раз не только в Канаде. Повезет также болельщикам США, Швеции, Финляндии, Чехии и Германии. Обделенными оказались почему-то россияне и словаки - и это при всех достижениях отечественного хоккея на мировой арене! Отчего же такая несправедливость? С этого вопроса мы начали беседу о Кубке с капитаном нашей сборной Вячеславом ФЕТИСОВЫМ.

- Действительно, это очень несправедливо. Две-три игры вполне можно было бы провести у нас. Но, видно, организаторы решили, что на матчах в России денег не заработать - репутация-то нашего рубля общеизвестна. Жаль. Мы всю жизнь играем при чужих трибунах, болеющих против нас, и так хотелось бы ощутить поддержку родных стен...

- В России предстоящий турнир считают главным событием в мире хоккея. А как к нему относятся в Канаде и США? Может, для них по-прежнему важнее собственные разборки в Национальной хоккейной лиге?

- Мне кажется, раньше вокруг Кубка Канады кипели более бурные страсти, потому что существовала политическая подоплека. Принципиальный спор вели не только хоккеисты, но и две общественные системы, что, разумеется, привлекало всеобщее внимание. Но вот закончилась холодная война, распался Советский Союз... Мы больше не враги, и особого ажиотажа нет. Тем не менее турнир по-прежнему пользуется огромной популярностью, и средства в него вкладываются большие. А в Америке, как известно, деньги на ветер не бросают...

- Наверное, у Кубка хороший призовой фонд?

- Нет, он как раз довольно скромный: 300 тысяч канадских долларов за первое место, 200 - за второе и 100 - за третье. Если разделить на команду, получится просто смешная цифра. В НХЛ ребята даже за раздачу автографов получают гораздо больше. Коммерческая суть турнира в другом. После его окончания профсоюз игроков НХЛ получает 50% от прибыли и направляет эти деньги в пенсионный фонд и на страховку хоккеистов. Получается, что наиболее выдающиеся мастера работают как бы на всю лигу. Ну а мы единогласно решили все деньги, заработанные на Кубке мира, перечислить нуждающимся в помощи ветеранам советского хоккея, которые в свое время отдали все силы, здоровье, играя за Родину, а теперь не имеют ничего и не могут попасть даже в хорошую больницу.

- Ну что же, это прекрасная идея. Победить, правда, будет нелегко. Основные соперники -канадцы?

- Я бы не сказал. Очень сильная команда у американцев. Шведы в большом порядке. Чехи. И финны тоже. Шесть сборных примерно равны и покажут игру высочайшего класса.

- Как вы полагаете, Вячеслав, можно ли надеяться на объективное судейство? Олимпийские Игры в Атланте показали, что арбитры часто не были беспристрастны и откровенно симпатизировали хозяевам...

- Турнир впервые будут судить не по канадским, а по международным правилам, но он все равно остается коммерческим предприятием. Современный спорт - это большой бизнес. Организаторы и спонсоры Кубка хотели бы видеть в финале вполне определенные команды, а значит... все возможно. Я не удивлюсь "оригинальным" судейским решениям.

- В составе нашей команды на этот раз выступают только легионеры из НХЛ. Неужели среди участников российского первенства не нашлось ни одного, достойного надеть ее свитер?

- Я уже не раз повторял, что все лучшие российские хоккеисты выступают в США и Канаде. Они однозначно сильнее остальных. Ну а молодежь должна еще заслужить право играть на таком уровне.

Докучать капитану просьбами дать какие-либо прогнозы мы не стали - известно, что спортсмены не любят говорить об этом накануне ответственных стартов. Попробуем прикинуть шансы на успех самостоятельно. Из предварительного турнира, где нашим предстоит сразиться с канадцами, американцами и словаками, выходят в следующий этап три команды, поэтому волноваться не стоит - четвертыми уж точно не окажемся. В полуфинале тоже наверняка будем - вместе с Канадой и Швецией. (За четвертую путевку поборются финны и американцы.) По нашему мнению, за форвардов россиян можно не беспокоиться, и если в полуфинале не допустят явных оплошностей защитники (игра именно этой линии вызывает наибольшие опасения), пробьемся и в финал, где все-таки наиболее вероятна встреча с родоначальниками хоккея. Ее исход сейчас вряд ли кто рискнет предугадать...

В последнее время представители спортивных игр не доставляли радости российским болельщикам - вспомним хотя бы бесславное выступление футболистов на Евро-96 и полный провал игровиков на Олимпиаде в Атланте - ни одной медали вообще! Хоккеисты - наша последняя надежда. Пожелаем же ребятам успеха!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно