Примерное время чтения: 4 минуты
104

КОНКУРС ЗНАТОКОВ ХОККЕЯ. Венский лед, принеси нам удачу!

В минувшее воскресенье в Австрии стартовал очередной чемпионат мира по хоккею в группе "А".

КОНЕЧНО, на фоне предстоящих осенью баталий Кубка мира выглядит он бледновато, ибо наиболее "звездные" игроки из сборных России, Канады, США, Чехии, Швеции и Финляндии продолжают сражаться за Кубок Стэнли в сериях "плей-офф". Это было бы еще полбеды, но и те хоккеисты, которые вместе со своими командами выбыли из борьбы за самый почетный трофей НХЛ, отправляться в Европу не торопятся. Так, в составе канадцев вполне могли бы появиться такие классные мастера, как капитан хартфордских "Китобоев" Шенахан, основной забивала "Эдмонтон Ой-лерз" Арнотт или форвард таранного типа из "Нью-Джерси Девилз" Андрейчук. Ан нет - не пожелали они после тяжелого сезона гоняться за малопопулярным в стране кленового листа мировым золотом. В результате за канадцев играют всего несколько хоккеистов, которых можно отнести к элите НХЛ. Это вратари Бродер и Джозеф, защитник Дюшен и нападающие Кария и Ферраро.

В сборной США сейчас тоже только два игрока экстра-класса: голкипер Родес и форвард Стивенс. Правда, американцы оставили несколько вакансий и надеются получить подкрепление в ходе турнира. Аналогичные намерения у шведов, которые играют пока только в три звена. А вот главная финская звезда и надежда, один из лучших снайперов НХЛ Теему Селянне приехал и наверняка постарается помочь команде Суоми отстоять чемпионский титул. Чешская дружина представляется относительно беззвездной, но очень ровной по составу и сбалансированной во всех линиях.

Ну а что же наши? Десант из-за океана высадился внушительный -десять человек. Еще шестеро сборников выступают за различные европейские клубы, и только четверо представляют свежеупраздненную Межнациональную хоккейную лигу. Вновь за бортом главной команды страны оказались ведущие мастера "Лады", магнитогорского "Металлурга", "Салавата Юлаева", ярославского "Торпедо". Главный тренер сборной Владимир Васильев считает, что легионеры подготовлены лучше, а из наших команд брать как бы и некого. Насколько справедлива такая точка зрения, судить не беремся. Игра покажет. А пока лишь напомним, что два последних года россияне не попадали даже в полуфинал. Будем надеяться, что венский лед, где в 1967 году завоевала золотые медали сборная СССР, окажется для нас счастливым. Стартовые матчи показали, что в полном порядке пребывают Яшин, Николишин, Березин, Квартальное и еще пара игроков, а действия остальных оставляют желать лучшего. Впрочем, лучше уж не очень уверенно стартовать, набирая обороты по ходу дела, чем увянуть в самых ответственных играх, как это и случалось с нашими в последнее время.

Что касается прогнозов, то в этом году делать их чрезвычайно сложно. Вот и прославленный защитник Вячеслав Фетисов, которому мы специально позвонили в Детройт, не рискнул предсказать будущего чемпиона.

- За первое место на равных будут бороться по меньшей мере шесть команд - Россия, Канада, Швеция, Чехия, США и Финляндия. Шансы примерно равны. Да еще могут преподнести сюрприз словаки и итальянцы. Точнее, уж извините, сказать не берусь. А нашим ребятам я от души желаю занять первое место!

Ну что же, коли даже такой искушенный в хоккейных премудростях человек не в состоянии предугадать, чем завершится венский чемпионат, придется заняться этим ВАМ, уважаемые читатели.

ВНИМАНИЕ! "АиФ" объявляет конкурс для любителей прогнозов "Хоккейная весна - 96". Специальный приз получит тот, кто с максимальной точностью ответит на следующие вопросы:

1. Как будет выглядеть тройка призеров чемпионата?

2. Какое место займет сборная России?

3. Кто станет лучшим бомбардиром среди россиян (наберет больше всех очков по системе "гол плюс пас")?

4. С каким счетом завершится финальная игра первенства?

К участию в конкурсе будут допущены письма, отправленные не позднее понедельника - 29 апреля. На конверте необходимо пометить: "На конкурс "Хоккейная весна-96". Игорь ПОПОВ,

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно