73

Опять без медалей

НЫНЕШНИЙ чемпионат мира по хоккею навевал приятные ассоциации с событиями 1993 г. Восемь лет назад первенство тоже проходило в Германии. Российской сборной там тоже руководил Борис Михайлов. Легионеров из НХЛ в команде также было немного, и вообще, если судить только по составу, на фаворита она не тянула. Тем не менее победила...

"НУ не имел права судья эту шайбу засчитывать!" - возмущался после матча со шведами Олег Твердовский. Гол Федерика Модина в третьем периоде действительно был спорным. Не зря арбитры минут десять просматривали видеоповтор, пока не решили спасти скандинавов от поражения, дав им возможность затем в овертайме добить соперника. И Твердовского, которому очень хотелось после неудачного сезона в НХЛ (его "Анахайм" занял последнее место) завоевать медаль, понять можно... Но, положа руку на сердце, шестое место наших в Германии - это что-то близкое к тому, что они заслуживали.

Разбор полетов

КАЖДЫЙ раз, когда заканчивается очередное первенство, специалисты начинают искать причины, почему наша сборная вновь провалилась. Когда делается, как это было год назад, ставка на легионеров из Америки, идут разговоры о том, что для миллионеров из-за океана чемпионат - просто веселое времяпрепровождение. Они, мол, не играть приезжают, а тусоваться - попить пивка в местных барах.

Когда же "американцев" приглашают в ограниченном числе, то разговоры уже идут о низком уровне российского чемпионата. При этом все, кажется, понимают, что причины неубедительны. Что касается игроков из НХЛ, то в составах канадцев и американцев их сто процентов, причем звезды чемпионат мира игнорируют, и тренерам приходится обходиться услугами в основном середняков. Сыграться им как следует некогда: хоккеисты собираются вместе за неделю до турнира. Что до уровня отечественного хоккея, то, если судить по количеству отъезжающих ежегодно в ту же НХЛ молодых талантов или итогам розыгрышей клубной Евролиги, в которой два сезона кряду - в 1999 и 2000 годах - побеждал магнитогорский "Металлург", не такой уж он и низкий.

При подготовке к этому чемпионату мира вроде бы были учтены все ошибки. И сборы открылись рано - за три недели до отъезда сборной в Ганновер. И легионеров на сей раз взяли на конкретные, требующие усиления позиции - центрфорварда Алексея Яшина, одного из лучших атакующих защитников НХЛ Олега Твердовского, техничных, с хорошим броском крайних нападающих Александра Харитонова и Александра Королюка плюс умеющего размазать соперника по борту силовым приемом молодого Всеволода Вишневского. Взяли тех, кто в самом деле хотел играть за сборную и кто никогда не ставил личные амбиции выше командных. Не случайно Твердовский и Вишневский, которые прибыли на сборы раньше остальных, в один голос уверяли, что атмосфера в коллективе прекрасная, никаких разногласий нет. Оба утверждали, что с такой командой можно бороться и за "золото".

Чего нам не хватает

НАША сборная, будем объективны, за "золото" бороться вряд ли могла. При том, что был хорош в своих подключениях Твердовский, Вишневский крушил одного оппонента за другим, Яшин пусть в отличие от большинства своих предыдущих чемпионатов чудес не творил, но играл надежно, как и должен лидер. При том, что первое звено из Магнитогорска Гольц - Разин - Гусманов произвело своими гроссмейстерскими комбинациями настолько сильное впечатление, что его стали сравнивать аж со знаменитой ларионовской пятеркой. При том, что центрального нападающего Павла Дацюка назвали в числе главных открытий чемпионата...

Чего не хватало? Кто-то вспомнит многочисленные ошибки обоих вратарей - Максима Соколова и Михаила Шталенкова - в проигранных матчах с чехами, канадцами и "Тре Крунур". И - как контраст - блестящую игру голкиперов наших соперников. А они, голкиперы, в хоккее, как известно, - полкоманды. Еще можно вспомнить, что сказал легендарный Виктор Тихонов, которого многие ветераны еще в прошлом году после питерского фиаско призывали вернуться в сборную, когда завершился матч со шведами: "Я считаю, что команда у нас не слабее шведской. И тактика на матч была выбрана правильно. Только почему-то в третьем периоде, когда шведы "подсели", наши не смогли их дожать..."

Вот в этом "дожать", наверное, и заключается суть неудач россиян. Почему чехи опять, в третий раз подряд, стали чемпионами? Да потому, что, как говорил их тренер Йозеф Аугуста, всегда, как бы ни складывалась игра, были уверены в том, что способны победить. И в конце концов дожимали противника: шведов в полуфинале - в серии буллитов, финнов в финале - в овертайме, оба раза, казалось бы, безнадежно уступая. "У нас была вера в то, что мы сильнее всех", - продолжал Аугуста. Была ли она у россиян?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно