Примерное время чтения: 3 минуты
62

Якушев готов дать шанс любому

"КОМАНДА-ЗАГАДКА" - так в шутку окрестили журналисты хоккейную сборную России в нынешнем сезоне. Окрестили за непостоянство результатов. Впрочем, по словам ее главного тренера Александра ЯКУШЕВА, нестабильность - нормальное явление. Ведь в этом году главная цель - победа на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Остальные же турниры, по существу, только этапы подготовки к нему.

- В ЭТОМ сезоне сборная провела четыре турнира под вашим руководством. И, откровенно говоря, мы так и не смогли оценить ее возможности. Скажем, в декабре был московский триумф на Кубке "Балтики", а спустя два месяца - лишь четвертое место на Шведских хоккейных играх...

- Да, это вполне естественно. Если бы мы выступали на каждом соревновании одним и тем же составом, причем брали только тех игроков, которые наверняка поедут в Санкт-Петербург, тогда можно было бы рассуждать о шансах. А так... Вот вы говорите, что на Шведских хоккейных играх мы провалились. Да, четвертое место - неудовлетворительный результат. Но, учтите, из того состава, что играл на Кубке "Балтики" - а он для меня, в общем-то, базовый - немало новичков, совсем молодых ребят, которые нуждались в проверке.

- То есть главной вашей задачей на этапах Евротура было не добиваться результата любой ценой, а просмотреть как можно больше кандидатов в сборную? В таком случае всех ли, кого хотелось, вам удалось увидеть в деле за сезон?

- Думаю, что всех. Кстати, уверяю вас, я следил не только за теми, кто выступал в команде, но и, скажем, за некоторыми европейскими легионерами, не привлекавшимися мной - тем же опытнейшим Александром Барковым. Я в принципе готов дать шанс любому хоккеисту. Что же касается состава сборной, то после Шведских хоккейных игр круг кандидатов в нее был мне уже ясен почти на сто процентов.

- Понимаю, почему "почти". Вы, наверное, имеете в виду наших легионеров из НХЛ?

- Вы правы.

- Насколько я могу судить по вашим словам, надеясь на приезд игроков из НХЛ, ставку вы все же делаете на тех, кто выступает здесь, в российском чемпионате?

- Иначе не выходит. На последний сбор в Новогорске я приглашу примерно 20 человек из наших клубов. Потом к ним будут подтягиваться легионеры.

- Судя по игре сборной на состязаниях Евротура, вы, в отличие от большинства предшественников, придерживаетесь не "звездного", а "клубного" принципа формирования сборной.

- Естественно, любому тренеру проще использовать наигранные сочетания звеньев, если есть такая возможность. У меня она есть. На Кубке "Балтики" здорово проявили себя динамовская пятерка, ребята из магнитогорского "Металлурга". В Швеции лучшей была тройка из омского "Авангарда": Максим Сушинский - Равиль Якубов - Дмитрий Затонский. Готовые, что называется, звенья - это всегда здорово.

О том, какой Якушев видит свою сборную на ЧМ-2000, читайте в нашем воскресном выпуске "Аргументы и факты. СВ" N 8.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно