96

Тонкий майский лёд

Провалится ли наша сборная опять?

7 лет назад Россия уже принимала у себя дома чемпионат мира по хоккею. Тогда в Санкт-Петербурге наша команда заняла самое позорное в своей истории место - 11-е.

СОБСТВЕННО, "золото" 1993 года стало для сборной суверенной России первым и последним. За последние четырнадцать лет мы использовали все имеющиеся в отечестве тренерские кадры: от легенды советского хоккея Виктора Тихонова до новатора Владимира Плющева. Перепробовали все возможные стили. Перебрали всех существующих игроков с российским паспортом: то составляли команду из звёзд НХЛ, как в том злополучном 2000 году, то отказывались от услуг заокеанских делегатов, как на прошлогоднем чемпионате мира, где легионеров представлял лишь Овечкин...

"Когда в хоккее начнём выигрывать?" Этот вопрос главе федерации Владиславу Третьяку задал Владимир Путин. Третьяк пытался что-то объяснить президенту про бардак, доставшийся ему в наследство от предшественника, ссылался на то, что сегодня в стране всего 176 хоккейных "коробок", тогда как в США и Канаде их намного больше. Путин уточнил, что они тоже в хоккей не выигрывают...

Удивительное дело, преимущества нашей школы мало кто ставит под сомнение даже на Западе. К услугам отечественных специалистов с регулярностью прибегают европейские клубы, а в НХЛ россиян играет на три сборных. Ни в одном другом виде спорта нам не удавалось поставить экспорт кадров на такой конвейер. При этом в сборной всегда царил бардак. Тренеры обвиняли игроков в пьянстве. Игроки тренеров - в самодурстве. Хоккеисты делились на своих и чужих: кто остался дома - тот хороший, кто уехал за океан - тот плохой...

"Я не знаю, как было до меня, и мне это неинтересно, - говорит тренер сборной образца-2007 Вячеслав Быков. - Если надо - могу и стукнуть кулаком. Просто стараюсь избегать этого, поскольку есть возможность по-другому решать проблемы. Не диктатура, а уважение к личности и профессионализм - вот база, на которой, на мой взгляд, надо строить отношения. Я стараюсь своё дело делать профессионально и от игрока требую этого же, но в то же время я уважаю его как личность".

Быков обстоятелен и корректен в высказываниях. Может быть, потому, что долгое время прожил в Швейцарии, а может, потому, что понимает - "сидит" на "электрическом стуле". В составе сборной России как минимум семь долларовых миллионеров. Эти люди отыграли исключительно сложный сезон, и не совсем понятно, зачем им рвать жилы на очередном чемпионате мира? "Профессионалы" - как хочется верить Быкову! Как хочется, чтобы именно в Москве Россия прервала чёрную полосу своих хоккейных неудач.


БОРИС МАЙОРОВ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН:

- Я БЫ не стал называть Россию главным фаворитом первенства. На сегодняшний день команды Чехии, Словакии, Финляндии, Швеции имеют не меньшие шансы. Мы часто уповаем на индивидуальное мастерство российских хоккеистов, твердим, что наша лига - номер два по силе в мире после НХЛ. Я, честно говоря, вообще не понимаю: откуда взялся этот стереотип? Отдельные европейские первенства ничем не уступают нашей суперлиге. Если мы такие талантливые, почему чемпионат мира не выигрывали 14 лет? Кстати, европейские чемпионаты заканчиваются примерно в те же сроки, что и наш. Так что не надо заранее находить оправдание российским хоккеистам. Сетовать на перенасыщенный календарь игр, сложный финал, на физическую усталость... В конце концов, если мы видим проблему наших поражений на мировой арене в этом - давайте просто сократим лигу.

По поводу домашнего чемпионата мира... не знаю, кто решил, что российской сборной это даст какое-либо преимущество. Вся хоккейная история говорит о том, что хозяева турнира остаются без золотых медалей. Редким исключением можно считать победы сборных СССР и Чехословакии на домашнем первенстве.


ВИКТОР ГУСЕВ, СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР:

- ВСЁ на этом чемпионате мира зависит от тренера. Быков - человек новой формации не в части тактических схем, а в части общения с людьми. Он понимает, что на нынешних хоккеистов прикрикнуть уже не удастся. Его задача - найти баланс между игроками из российских клубов и НХЛ. Сравнения с футболом в данном случае некорректны. Говорят, у нас в команде нет настоящего лидера. Есть, но беда в том, что их много. В ещё не собранной команде - уже борьба личностей. Если наши хоккеисты совладают со своими эмоциями и амбициями, у нас есть шанс.


ИГОРЬ БУТМАН, ДЖАЗМЕН, БОЛЕЛЬЩИК:

- МНЕ не нравятся высказывания многих наших маститых хоккеистов: мол, мы были не такие, мы за Родину, а эти - "выпил, опоздал, ужас!" Мне кажется, что это всё идёт от профессиональной зависти. Быков, на мой взгляд, не из этой категории, и я вижу, что у нас всё больше шансов найти понимание между хоккеистами из НХЛ, представителями суперлиги и тренером. Понимание - это очень важно. Посмотрите на шведов, как у них всё чётко отлажено. Они прагматичные, холодные, наглые. Наш конёк - это импровизация, к сожалению, не всегда удачная. С точки зрения индивидуального мастерства - мы лидеры, но нужен настрой. Такова наша ментальность. Был настрой на Олимпиаде обыграть Канаду - обыграли, а когда мы начинаем относиться со снисхождением к шведам, финнам... это нас подводит. Но я верю, что мы победим. Просто верю.


ПРОГНОЗ

ПО ДАННЫМ букмекерской конторы Bwin, являющейся официальным партнёром Международной федерации хоккея (IIHF), сборная России является главным фаворитом первенства (см. таблицу).

Формула розыгрыша

16 сборных были поделены на 4 группы (команда России находится в одной группе со сборными Финляндии, Украины и Дании).

Три лучшие команды из каждой группы выходят во второй этап - квалификационный (стартует 3 мая). На втором этапе будет образовано 2 группы по 6 команд. По четыре лучшие команды из этих групп выходят в четвертьфинал (9, 10 мая).

Полуфинал - 12 мая. Финал и матч за третье место - 13 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно