В народе давно известны простые способы определения посторонних примесей в спиртных напитках.
СТАРЫЙ анекдот относительно печальных последствий потребления "несвежей водки" имеет под собой реальную основу. В неправильно хранимой водке (в тепле либо при плохой укупорке посуды) образуется уксусная кислота, что, естественно, снижает качество потребляемого продукта. Кроме того, для придания слабой водке крепости фальсификаторы могут добавить в нее серной кислоты - продукта, как известно, совсем не пищевого.
Такую водку можно разоблачить при помощи синей лакмусовой бумажки. В качественной водке она не должна краснеть.
Бич всех современных низкокачественных водок сивушные масла. Тест на сивушные масла проводится так: надо смешать водку с равным количеством серной кислоты. Если смесь почернела, самое разумное - поскорее избавиться от этой водки.
Качество водки также зависит от чистоты спирта, использованного для ее производства. Если у вас есть спирт, в качестве которого вы уверены, то пригодность к питью купленной водки можно проверить следующим способом. Приготовить слабый раствор марганцовки, а спирт развести водой до крепости той водки, которую вы собираетесь тестировать. Затем к 10 частям водки и спирта (разумеется, испытываемых в разных сосудах) прибавить по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость окрашивания раствора спирта и водки должна быть одинаковой, чем быстрее водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт, использованный для ее приготовления.
"БУКЕТ" ИЗ СОЛНЕЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПРОБЛЕМА качества вина - тоже вещь серьезная. В магазинах появилось множество бутылок, на этикетках которых написаны почти забытые, но до сих пор навевающие приятные воспоминания названия. Только покупать страшновато: все эти бутылки якобы прибыли из тех регионов, где идет война. До виноделия ли воюющим народам? Между тем определить подлинность напитка (вино это или смесь анилинового красителя, лимонной кислоты и сахара) не так сложно.
Надо взять стакан с обычной водой, налить вино в небольшой пузырек и опустить горлышком вниз в воду, заткнув предварительно пальцем. Под водой палец снять. Если содержимое пузырька не смешивается с водой - вино натуральное. Если в воду начинают перетекать струйки и опускаться на дно стакана, то вино фальсифицированное. Чем быстрее смешиваются жидкости, тем больше в вине примесей.
Глицерин, налитый в натуральное вино (в соотношении 1: 5 по весу), опускается на дно сосуда и остается бесцветным. Если вино фальсифицировано, то глицерин окрасится в фиолетовый, красный либо светло-желтый цвет.
ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО...
РЕЧЬ идет не о признаках, известных всем (прозрачность, отсутствие осадка, соответствие сроку годности, обозначенному на таре), а о другом - химическом составе напитка.
Чтобы убедиться, что горечь в пиве естественного, а не искусственного происхождения, достаточно добавить к опытному количеству пива немного уксусной кислоты. При этом в жидкости немедленно выпадет осадок. Продолжайте подливать уксус до тех пор, пока осадок перестанет выпадать, затем дайте смеси отстояться. Если бывшее пиво начисто утратило горький вкус, то примесей в нем не было. Если жидкость продолжает горчить, значит, специфический вкус ему придали искусственно...
Нелишним может оказаться и тест на присутствие пикриновой кислоты, весьма чужеродной для человеческого организма. Для обнаружения даже очень малого ее количества надо прокипятить в пиве в течение 10 минут кусочек чистой белой шерстяной материи, после чего хорошенечко прополоскать ткань в воде. Если она окрасилась в желтый цвет, значит, пикриновая кислота в напитке есть, пить такое пиво нельзя. Причем чем интенсивнее окраска, тем больше яда содержится в пока не выпитом вами напитке.