ОДИН ИЗ МИЛЛИОНОВ. Могилу отца искала двадцать лет...

   
   

Осенью прошлого годи в редакцию "АиФ" обратилась Нина Ивановна КРИНИЦЫНА. Просьба была необычной: "Помогите идентифицировать останки отца".

РОДИЛСЯ Иван Ильич Криницын в 1913 году на глухой станции Мураши Вятской губернии. В 1935 году попал в десантные войска, стал офицером. Участвовал в финской войне. Затем - Великая Отечественная...

После Сталинграда его 37-й гвардейский воздушно-десантный корпус готовили к боям в населенных пунктах. А послали воевать в карельские болота.

Севернее Ленинграда линия фронта оставалась стабильной с 1941 года и шла по берегу реки Свирь. Реку надо было форсировать, и в районе Лодейного Поля это с большими потерями проделали десантники. Комбат Криницын пошел вперед, и 11 июля 1944 г. был убит в бою на высоте 110, которая сейчас носит его имя.

НИНА ИВАНОВНА Криницына, ныне тренер по фигурному катанию в городке Шадринске Курганской области, родилась аккурат за месяц до начала войны и отца не помнит.

Начала она вот с чего: нашла по карте места, где мог быть похоронен отец, узнала адреса тамошних военкоматов и в каждый написала по письму.

Поиски солдата по фамилии Белоконь, написавшего предсмертное письмо со слов комбата, привели ее в совет ветеранов 99-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Завязалась переписка. В 1979 году Нина Ивановна со старшей дочерью даже приехала на встречу фронтовиков, посвященную 35-летию форсирования Свири. Опросила она около тысячи человек, узнала же не так много. "Рябоконь был, - говорили солдаты, морща лбы, - а вот Белоконь..."

Загадка, впрочем, решилась на удивление легко - вполне реальный Рябоконь подписался вымышленной фамилией, потому что был рыж, ряб и его дразнили...

За время поисков "в поле" Нина Ивановна выезжала 12 раз - и не только на место гибели отца, но еще и в Москву, работала в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. Двинулась в Карелию и в 1994 году, и снова ее сопровождали следопыты из местного клуба "Поиск".

Определить точное место боев помогли летчики Сортавальского авиаотряда. А найти отца помог ей... журавль. Неожиданно с небес донесся протяжный крик - над двумя соснами кружила большая белая птица с длинной шеей. Именно на этом месте поисковая группа" наткнулась на разрытую могилу. Нина Ивановна, которая всю жизнь была убежденным атеистом, поверила в существование бессмертной души.

В могиле не хватало нескольких костей скелета, например нижней челюсти. Не было и ничего, что могло бы указать на воинское звание похороненного здесь человека. Впрочем, и то, и другое вскоре нашлось.

За два года до этого один паренек случайно набрел на могилу. Копать даже не пришлось: побелевшие человеческие останки лежали наверху. Очевидно, еще в 60-х годах "черные следопыты" искали в лесу оружие.

В могиле нашлись 8 маленьких звездочек (капитан) и 2 большие (майор), гвардейский значок. Кость голени была сломана, верхней челюсти не было, а нижнюю с аккуратным, ровным рядом белых зубов он положил в каску вместе со знаками различия и принес в избушку, что была поблизости. Собирался привести поисковиков, да так и не собрался. Только через два года Нина, Ивановна совершенно случайно нашла в избушке недостающие части скелета.

ПОСЛЕ пяти месяцев долгих и тщательных исследований в Бюро главных судебно-медицинских экспертиз, с которым Нину Ивановну свела редакция "АиФ", установили, что костные останки принадлежат Криницыну Ивану Ильичу. Группу экспертов-криминалистов возглавлял Александр Агапов, тот самый, который идентифицировал останки царской семьи.

Антропологическое восстановление по костным останкам черепа дало точный портрет отца. Через неделю в Главном управлении кадров Министерства обороны ей вручили отцовский орден Отечественной войны I степени, к которому он был представлен за форсирование Свири.

В Питкяранте 8 июля 1995 г., в день ее освобождения, будет проведено торжественное перезахоронение гвардейцев- десантников, погибших на высоте ПО в середине июля 1944 г. Нина Ивановна нашла свою истину.

Смотрите также: