109

Четыре артиллериста

На этой фотографии четыре родных брата, курсанты Смоленского артучилища. Во время войны часто создавались семейные военные экипажи танкистов, летчиков... А мы были семейным экипажем артиллеристов.

6 июня 1941 г. мы окончили Смоленское военное артиллерийское училище и в звании лейтенантов оказались в одном из артполков недалеко от западной границы, близ Бреста. Нас не разлучили - была создана артбатарея братьев Рымаревых. Командные должности занимали по старшинству: старший брат, Семен, - комбат, командир первого огневого взвода - я, командир второго - Иван и командир взвода управления и разведки - Павел. Только успели укомплектовать батарею и познакомиться с подчиненными, как грянуло 22 июня. В первом же бою наша семейная батарея подбила три танка и уничтожила взвод мотопехоты на мотоциклах. Бой продолжался несколько часов. Здесь мы фашистов не пропустили, но отходить пришлось. У Могилева, на Днепре, в составе большого воинского соединения мы больше месяца сдерживали движение врага, после тяжелых боев оказались в окружении. Бои шли до последнего снаряда, до последнего патрона. 28 июля был дан приказ пробиваться к своим - кто как может. Наша батарея с другими подразделениями сразу же перевоплотилась в партизанский отряд.

Два года нам пришлось командовать ротами партизан. А летом 1943-го мы вновь соединились с наступающими подразделениями 48-й армии. Но теперь мы были уже в разных частях. Мне пришлось освобождать Белоруссию, Польшу, в качестве начальника разведки артдивизиона штурмовать Кенигсберг.

Сейчас из братьев в живых я один, мне 87 лет. Мне очень хочется помянуть их и еще - рассказать о нашей фронтовой юности молодым. Шестьдесят лет прошло, но все словно вчера: все мы вместе, и Семен кричит "Батарея, огонь!"

От Алексея Петровича Рымарева, инвалида Великой Отечественной войны, станица Запорожская, Темрюкский р-н, Краснодарский край

Смотрите также:

Также вам может быть интересно