Примерное время чтения: 3 минуты
85

ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКА. Девятого мая в 2.15 утра...

В годы Великой Отечественной войны я служил сначала командиром отделения разведчиков, а потом, после ранения, - начальником радиостанции 49-го гвардейского танкового полка и с боями прошел от Сталинграда до Прибалтики.

С НОЯБРЯ 44-го по апрель 45-го наш полк в составе гвардейского механизированного корпуса вел бои в Курляндии. В конце апреля мы были выведены на отдых и формировку. Полк обосновался в лесу, на опушке которого оставались вырытые траншеи бывшей немецкой обороны.

8 мая к нам в полк из госпиталя возвратился танкист. Он рассказал, что в тылу говорят о капитуляции Германии и что в 17.00 по радио ожидают важное сообщение из Москвы. "Солдатскому телеграфу" мы верили, поскольку уже не раз убеждались в достоверности его сообщений. Да и как хотелось верить!

К семнадцати часам я нашел начальника штабной радиостанции и упросил его включить приемник. Поскольку сам он был занят, то дал ключ от радиобудки мне. Пока возился, время ушло, и по радио я смог услышать только то, что в Москве в магазинах "Люкс" имеется большой выбор продовольственных и промышленных товаров по повышенным ценам.

Конечно, я был огорчен, что не удалось услышать самого главного, захотел найти танкиста - того самого, что принес нам это известие. Но тут полк подняли по тревоге...

К ночи наша колонна остановилась. Стояли долго, танк остыл, и я решил пойти погреться у радистов. На полу радийной машины около теплой печки я быстро задремал... Проснулся от грохота выстрелов. Схватил автомат, спрыгнул ео ступенек машины и залег в кювете. Рядом со мной залегли радисты. В колеблющемся свете вспышек разрывов и огненных трасс я заметил бегущего солдатика в распахнутой шинели, он кричал: "Братцы! Победа! Конец войне, братцы..." Там, где он пробегал, начиналась стрельба в воздух из автоматов.

Я рывком вскочил в будку радийной машины, включил рацию, настроил приемник на волну московской станции "Коминтерн" и сквозь писк морзянки, шум и свист помех услышал последние слова приказа: "...считать День Победы 9 мая нерабочим днем". Радиостанция замолчала. Было 2 часа 15 минут утра.

Г. РОСЛИК, гвардии сержант, г. Киев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно