Примерное время чтения: 9 минут
2163

Десантник номер один

35 лет назад, в 1972 году, в СССР полным ходом шли испытания уникальной системы, сконструированной для десантирования с воздуха бойцов, сидящих в боевых машинах десанта. Создание ее неразрывно связано с генералом армии В. Ф. Маргеловым, командовавшим в ту пору Воздушно-десантными войсками.

"Суворов двадцатого века" - так стали называть Василия Филипповича Маргелова еще при жизни западные историки...

В гостях у фрицев

В СЕНТЯБРЕ 1939 года войска Западного особого военного округа вступили на сопредельную белорусскую землю, входившую в состав Польши, выполняя условия советско-германского соглашения, известного позднее как пакт Молотова - Риббентропа. В экспедиционный корпус входила и 8-я стрелковая дивизия, начальником разведки которой служил капитан Маргелов.

Вскоре после начала военной кампании, называвшейся тогда освободительным походом, молодому офицеру было дано особо секретное задание. В разведуправление фронта пришел приказ из Москвы: добыть образец нового немецкого противогаза. В ожидании большой войны с западными державами советское командование готовилось к любому повороту событий. Считалось, что для победы над врагом каждая из сторон вопреки международным конвенциям решится на использование химического оружия. Грех было не воспользоваться достижениями немецких специалистов в этой области. Но каким образом заполучить экземпляр противогаза? В РУ РККА продумывали различные варианты операции, в том числе и такой: а вдруг какому-нибудь сорвиголове повезет и он добудет искомое быстро, в один дерзкий налет? При этом, конечно, ему нельзя и себя обнаружить, ведь скандал мог серьезно обострить отношения с Германией, чего Сталин всячески стремился избежать.

Было решено поручить эту задачу кому-то из офицеров, командированных для переговоров по определению разграничительной линии. Выбор пал на Маргелова.

- Капитан! Или грудь в крестах, или голова в кустах! - напутствовал его перед выездом на переговоры командир дивизии. - Попадешься немцам, выпутывайся сам, мы тебе помочь не сможем...

Василий Филиппович понимающе кивнул. Полагаться только на себя он приучился еще с юных лет. Да и силушки у тридцатилетнего крепыша, уроженца Екатеринославщины, до призыва в армию в 1928 году успевшего поработать и кожемякой, и шахтером, и лесником, было хоть отбавляй. Сумел стать он и заправским лыжником, и опытным следопытом, по едва заметному следу неотвратимо настигавшим браконьера, и изворотливым борцом, непобедимым в рукопашной схватке.

Переговоры с гитлеровцами, проходившие в белорусском селении, растянулись не на один день. Танкисты Хайнца Гудериана с ходу взяли польский городишко Брест-Литовск, по августовскому соглашению отходивший к СССР. Советская сторона настаивала, чтобы немцы полностью отвели свои войска за Буг. В конце концов договоренность об этом достигнута. И вот прощальный ужин...

Пьют "за дружбу" до дна. Капитан Маргелов - тоже. Вроде даже больше других. Кажется, он уже "тепленький". Вот поднимается, клонясь набок, и под хохот все понимающих "союзников", невнятно бурча заплетающимся языком слова извинения, вылезает из-за стола. Оттуда в сени, и дальше - нетвердой походкой через двор в сторону спрятанного в закутке сортира.

Только что в закуток зашли два немецких солдата. У обоих болтается возле пояса по новенькому "кругляшу" противогаза. То, что надо... Один затворил за собой дверь в отхожее место. Пьяненький русский офицер подгребает к другому немцу, ожидающему своей очереди, распростерши объятия и ухмыляясь идиотской улыбкой. "Кам-р-а-д!" - стонет "русиш швайн", и вдруг, теряя равновесие, валится прямо на него...

Мелькает сталь ножа. Прикрываясь убитым, Маргелов вваливается к его приятелю. Несколько секунд - и трупы немецких солдат уже плюхнулись в зловонную жижу. С двумя противогазами, срезанными с покойников, капитан как ни в чем не бывало направляется к своей машине и надежно прячет их. Затем возвращается к пирующим и, налив стакан водки, лихо опрокидывает его с возгласом: "За удачу!"

- Ну что, капитан, добыл? - спросил уже в машине, мчавшей к своим, начальник штаба дивизии.

- Целых два! - похвалился Маргелов...

Как у десантника появилась тельняшка

НА СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ войне 1939-1940 года майор Маргелов - командир Отдельного разведывательного лыжного батальона 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Его батальон совершал дерзкие рейды по вражеским тылам, устраивал засады, нанося противнику большой урон.

Опыт лыжных рейдов по вражеским тылам вспомнили в конце осени 1941 года в осажденном Ленинграде. Майору Маргелову поручили возглавить сформированный из добровольцев Первый особый лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота.

Много славных подвигов совершили моряки-лыжники под началом майора Маргелова. Глубокие дерзкие рейды лыжников по немецким тылам зимой 1941-1942 годов были неутихающей головной болью для командования гитлеровской группы армий "Север".

Через два десятилетия командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.

- Удаль "братишек" запала мне в сердце! - объяснял он. - Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата - морской пехоты - и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба - голубые...

Горячий снег

ЗАБОТА о солдате никогда не была для Маргелова второстепенным делом. Его бывший однополчанин, гвардии старший лейтенант Николай Шевченко вспоминал, что, приняв в 1942 году 13-й гвардейский стрелковый полк, Василий Филиппович начал повышать его боеспособность с более справедливой организации питания.

В то время офицеры ели отдельно от солдат. Им полагался усиленный паек: помимо общевойсковой нормы, они получали сливочное масло, рыбные консервы, галеты или печенье, табак "Золотое руно"...

Но уже на второй день пребывания подполковника Маргелова в части все офицеры начали питаться из общего котла вместе с солдатами. Свой доппаек комполка приказал делить поровну между всеми. Скоро так стали поступать и другие офицеры. "Хороший пример нам подал Батя!" - вспоминал ветеран Шевченко. Удивительно, но Батей Василия Филипповича звали во всех полках и дивизиях, которыми ему довелось командовать...

Не дай бог, если Маргелов замечал, что у бойца развалившаяся обувь или обветшалая одежда. Тут уж хозяйственник подразделения части получал "на полную катушку". Василий Филиппович терпеть не мог трусов, слабовольных, лентяев. Воровство же - извечная российская беда - при нем было просто невозможно, ибо карал он за него беспощадно...

Кто читал роман Юрия Бондарева "Горячий снег", пусть знает: прообразом героев, что встали на пути танковой армады Манштейна, пытавшейся разорвать кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса в Сталинграде (операция "Зимняя гроза"), явились маргеловцы. Это они оказались на направлении главного удара фашистского танкового клина и сумели не допустить прорыва, выстояв до подхода свежих сил.

В октябре 1942 года гвардии подполковник Маргелов стал командиром 13-го гвардейского стрелкового полка, входившего во 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского. Два месяца, пока полк стоял в резерве, Василий Филиппович напряженно готовил своих бойцов к жестоким боям за волжскую твердыню. Под Ленинградом ему не раз приходилось вступать в единоборство с фашистскими танками, он хорошо знал их уязвимые места. И теперь лично учил истребителей танков, показывая бронебойщикам, как отрыть окоп в полный профиль, куда и с каких дистанций прицеливаться из противотанкового ружья, как метать гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Когда его полк держал оборону на рубеже реки Мышкова, приняв на себя удар танковой группировки "Гот", маргеловцы не испугались новейших тяжелых танков "Тигр", не дрогнули перед многократно превосходящим противником. Они сделали невозможное: за 5 суток почти непрерывных боев (с 19 по 24 декабря 1942 г.), без сна и отдыха, неся тяжелые потери, сожгли и подбили почти все танки противника на своем направлении.

Василий Филиппович был сильно контужен, но строй не покинул. Потом было освобождение Донбасса, форсирование Днепра, яростные бои за Херсон... 13 благодарностей от Верховного главнокомандующего заслужила 49-я гвардейская Херсонская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия - дивизия Маргелова! Заключительный аккорд - бескровное пленение в мае 1945 года на границе Австрии и Чехословакии танкового корпуса СС, прорывавшегося на Запад, чтобы сдаться американцам. Сюда входила элита бронетанковых войск рейха - эсэсовские дивизии "Великая Германия" и "Мертвая голова"...

Как лучшему из лучших, гвардии генерал-майору, Герою Советского Союза В. Ф. Маргелову руководство 2-го Украинского фронта доверило честь командовать фронтовым сводным полком на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

По окончании Военной академии Генерального штаба Василий Филиппович принял Псковскую воздушно-десантную дивизию, в 1950 году был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке и, наконец, в 1954-м стал командующим ВДВ СССР, заслужив на этом посту свое самое почетное звание - "Десантник номер один".

"Войска дяди Васи"

В 1972 ГОДУ в СССР полным ходом шли испытания недавно созданной системы "Кентавр" - для десантирования людей внутри БМД на парашютных платформах. Эксперименты были рискованные, поэтому начинали их на животных. Далеко не все шло гладко: то рвался купол парашюта, то не срабатывали активные двигатели торможения. Один из прыжков даже закончился гибелью пса Бурана. Несмотря на риск, Маргелов верил в возможность создания безопасных систем десантирования людей на технике и настаивал на усложнении испытаний, перехода к новой фазе НИОКР - с участием воинов. 5 января 1973 года исторический прыжок состоялся. Внутри БМД-1 на парашютно-платформенных средствах впервые в мире был десантирован экипаж. Он состоял из майора Л. Зуева и лейтенанта А. Маргелова. Да-да, в машине рядом с опытным офицером находился младший сын командующего Александр, в ту пору молодой инженер научно-технического комитета ВДВ.

Послать сына на столь сложный, непредсказуемый эксперимент решился бы только очень мужественный, беззаветно преданный Отечеству человек.

На смену "Кентавру" (не в последнюю очередь благодаря командующему ВДВ, который настырно доказывал в высших партийно-правительственных инстанциях страны перспективность нового метода доставки бойцов и техники к цели, его скорейшего освоения для усиления мобильности "крылатой пехоты") вскоре пришла новая, еще более совершенная система "Реактавр".

4 марта 1990 года Василий Филиппович Маргелов ушел из жизни. Но память о Десантнике номер один, его заветы голубым беретам нетленны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно