Примерное время чтения: 3 минуты
258

Мертвый Басаев важнее флага над Грозным

В ГЕНШТАБЕ умеют хранить военные тайны. Поэтому на вопрос: "Когда новый штурм Грозного?" - знакомый генерал из Главного оперативного управления лишь неопределенно пожал плечами. Другой старый сослуживец по Министерству обороны был более откровенен. Он рассказал, что хотя сейчас нашим войскам до чеченской столицы рукой подать, штурмовать Грозный никто не торопится. В Генштабе по этому поводу ходит фраза, приписываемая министру обороны маршалу Игорю Сергееву: "Труп Басаева для меня важнее российского флага над Грозным".

На Терском хребте остановки не будет

ПО СЛОВАМ моего собеседника, от тактики "штурмовых клиньев" и "войсковых подков" решено перейти к тактике "огневого катка". Она заключается в максимальном поражении противника силами авиации и артиллерии еще до непосредственного соприкосновения с ним десантных или мотострелковых подразделений. Короче, приказано бомб и снарядов не жалеть. Тем более что войсковые склады и хранилища ими давно переполнены.

Второй этап антитеррористической операции начался успешно. Наступающие части не только прочно обосновались на стратегически важном естественном рубеже - реке Терек, но и передовыми и разведывательными подразделениями вышли к окраинам Грозного.

Аналитики Генштаба, правда, утверждают, что сейчас идет плановая работа по созданию зоны безопасности на Северном Кавказе и дальнейшие наступательные действия в ближайшее время малореальны. Но дезинформация противника - их работа. В этих целях используют и прессу. Говорил же на пресс-конференции месяц назад командующий 58-й армией генерал Владимир Шаманов, что войска в Чечню вводиться не будут. А сам в это время вместе с разведчиками проводил рекогносцировку перед вторжением в Наурский район мятежной Ичкерии.

"Зеленые фуражки" в горах Кавказа

СУДЯ по всему, самый разгар боевых действий еще впереди. Не зря же 50-тысячную группировку наших войск на Северном Кавказе усиливают пограничниками. По словам первого заместителя директора - начальника Главного штаба Федеральной пограничной службы генерал-лейтенанта Николая Резниченко, "зеленые фуражки" уже переброшены в Цумадинский район Дагестана и в ингушский район Даргим. У них имеется не только штатное стрелковое вооружение, но и тяжелое оружие. При обычном порядке охраны границы оно не используется. Пушки и минометы могут понадобиться пограничникам при отражении попыток больших групп боевиков прорваться за кордон.

А такие планы существуют. По данным Главного разведывательного управления Генштаба РФ, Шамиль Басаев принял решение о переходе своих основных сил из Чечни в высокогорный район Грузии - Сванетию. Там они намерены переждать до весны. Затем боевики возвратятся в свои базовые лагеря в районе Итум-Кале для продолжения партизанской войны.

Кто перекроет высокогорные тропы и заоблачные перевалы? К сожалению, в нашей армии нет специальных подразделений егерей. Лишь 136-я мотострелковая бригада полковника Элиавы прошла кратковременный курс горной подготовки на Дарьяльском полигоне. Небольшой опыт ведения боевых действий в горной местности имеют десантники 7-й гвардейской дивизии ВДВ. Они воевали в Ботлихском районе Дагестана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно