ИХ НИКОГДА не показывают по ТВ. Их аппаратуру категорически запрещено фотографировать. Их действия в Чечне - тайна из тайн. Почти все, что касается подразделений и частей радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в служебной переписке проходит под грифом "совершенно секретно".
...НАРВАТЬСЯ на минно-взрывное заграждение в Аргунском ущелье можно где угодно. Вот почему я застыл с нелепо поднятой ногой, услышав предупреждение разведчика: "Растяжка!"
Спецназовцы ехидно улыбались. Растяжка оказалась совсем не страшной. Ведь провод шел не от чеки гранаты, а от антенны. Правда, какой-то совсем необычной.
Не успел я толком рассмотреть никогда не виданную конструкцию, как раздался щелчок передергиваемого затвора. В лоб уперся ствол автомата. "Стой! Назад".
Старлей Виктор - командир группы спецназа - уже тянул за рукав:
- Обойдем. Это - рэбовцы. Они чокнутые на своих секретах...
Боевики проявляют к рэбовцам повышенный интерес. Настоящую охоту они развернули, например, за экспериментальными комплексами "Арбалет-М", которыми оснащены мобильные расчеты РЭБ. Эти небольшие подразделения радиоэлектронной разведки, как правило, находятся на переднем крае и доставляют наибольшие неприятности террористам. Рэбовцы по праву считаются "глазами и ушами" командования федеральной группировки в Чечне.
Так, именно в результате радиоперехватов переговоров на арабском языке в конце июня 2000 года в районе Сержень-Юрта был обнаружен лагерь террористов. Там находились 250 наемников под командованием заместителя Хаттаба саудовца Абу-Даба. За неделю ожесточенных боев большинство боевиков было уничтожено.
А в адрес рэбовцев-"арбалетчиков" в эфире посыпались новые угрозы. Входящие в состав мобильных расчетов РЭБ офицеры-переводчики с арабского и чеченского только руками разводили: столько брани они не слышали даже при штурме Грозного. А тогда, по словам начальника службы РЭБ Северо-Кавказского военного округа полковника Василия Гуменного, с 10 по 20 декабря 1999 года экипажами станций радиопомех была полностью вскрыта система обороны боевиков на юго-восточной окраине чеченской столицы. Анализ собранных в эфире разведданных позволил установить не только то, что здесь сопротивлялось более 1300 террористов, но и точно определить координаты их командных пунктов, других важных объектов.
Но техническая разведка - лишь часть боевой работы подразделений радиоэлектронной борьбы. В эфире идет постоянная война: кто кого задавит, заглушит. В первую чеченскую кампанию в частях РЭБ не было средств радиоэлектронного подавления систем транковой, сотовой и спутниковой связи, которой свободно пользовались чеченцы. У них имелась аппаратура ведущих фирм мира - "Кенвуда", "Мотороллы", "Айкома". Поэтому полевые командиры свободно связывались друг с другом и своими зарубежными центрами. Во многом благодаря этому они сохранили главное - систему управления - и выиграли информационную войну.
Но сейчас у наших войск появилась новая техника для сражений в эфире. Правда, в большинстве своем она поступает в Чечню, что называется, с колес, не пройдя даже государственных испытаний, и существует только в виде экспериментальных образцов. Сам видел, как в Аргунском ущелье, под селом Малые Ведучи, боевики ночью пытались "переговариваться" с помощью фонариков. И тут же были накрыты огнем нашей артиллерии.
Такую примитивную, "фонариковую" связь террористы вынуждены были использовать не от хорошей жизни. Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы обеспечил в ту ночь российским войскам полное господство в эфире.