186

ПОДРОБНОСТИ. Чем воюет чеченская сторона?

ВООРУЖЕННЫЕ силы Чечни в основном оснащены боевой техникой и вооружением частей и подразделений бывшей Советской Армии, когда-то дислоцировавшихся на ее территории. Что касается стрелкового оружия, а его в республике насчитывается немало, то, кроме производимого прямо в Чечне, остальное стрелковое оружие закупалось в некоторых республиках СНГ. Так, например, по некоторым данным, с территории Украины было продано свыше 40 тыс. единиц стрелкового оружия, преимущественно в Азербайджан, Армению и Чечню.

Из бронетехники на вооружении чеченских войск имеются танки "Т-72" и "Т-62" обычных модификаций в количестве около 40 единиц. По некоторым данным, к "Т-62" нет боекомплекта. Часть этого танкового парка неисправна либо требует капитального ремонта. Такая же картина наблюдается и с парком БМП и БТРов, насчитывающим 60 единиц. Источники сообщают о наличии 100 или 150 артиллерийских систем и минометов. В их числе несколько единиц самоходных артиллерийских установок и 6 реактивных систем залпового огня типа "Град".

Боевых самолетов на вооружении сил Джохара Дудаева нет, были только 250 учебно- боевых машин чехословацкой модификации "Л-23" и "Л-39", ранее принадлежавших Ставропольскому высшему военно-авиационному училищу летчиков. Они не были оснащены вооружением, отсутствовали подвески, но в случае необходимости эти самолеты могут быть переделаны в легкий штурмовик.

Есть также два боевых вертолета "Ми-8", о боеготовности которых судить трудно, и несколько гражданских "вертушек" той же модификации. На вооружении у Чечни и противозенитные ракетные комплексы типа "Стрела-2" и "Стингер".

По некоторым сведениям, "стингеры" находятся в руках у арабских и афганских наемников, воюющих на стороне Дудаева.

Самой боеспособной частью вооруженных сил Чечни является так называемый абхазский батальон, ранее воевавший в Абхазии в составе сил Конфедерации горских народов Кавказа.

При объявлении тотальной мобилизации Джохар Дудаев может выставить 100 тыс. бойцов, вооруженных преимущественно стрелковым оружием.

Валерий КОНОВАЛОВ, радио "Свобода".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно