156

Чем "мочить" чеченских террористов

КОМАНДИР разведроты капитан Валерий Сабешко, не боясь, резал правду-матку в глаза. Мол, наверху обещать скорую победу горазды, а вот обеспечить войска новым оружием - кишка тонка. Премьер Путин публично заявил, что "мочить" террористов будем даже в сортире. Но попробуй достань до нужника Басаева или Хаттаба...

Конечно, для уничтожения штаба или полевого лагеря чеченских бандитов хватило бы одного из тринадцати стоящих на боевом дежурстве в поселке Татищево Саратовской области ракетных комплексов РС-12М2. "Тополь-М", или по западной классификации - SS-27, способен доставить боеголовку весом в 1,2 тонны на расстояние свыше 10 тыс. км. Правда, специалисты-ракетчики говорят, что пускать "Тополь-М" на Чечню - это слишком дорого, а потому нецелесообразно.

На бандитов им даже "Искандера" жалко. Этот подвижный ракетный комплекс способен в считанные минуты уничтожать самые защищенные малоразмерные цели на расстоянии в 280 км. Причем точность попадания ракет "Искандера" просто уникальна.

Впрочем, сейчас кольцо блокады вокруг мятежной Чечни сжимается. Наши войска находятся всего лишь в 25 км от Грозного. А значит, достать до укрепрайонов вокруг города может не только ракетный тактический комплекс "Точка-У", который бьет на 120 км, но и реактивные системы залпового огня. Кстати, по данным начальника вооружения ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ситнова, модернизированный "Град" теперь стреляет вместо 20 на 36 км, дальность огня "Урагана" возросла с 34 до 50 км, а "Смерча" - с 70 до 94 км. Правда, этих сыновей и внуков знаменитой военной "катюши" в Чечне пока не хватает.

Новейшие ракеты, системы залпового огня, самолеты - техника прекрасная, но страшно дорогая. А командир разведроты капитан Валерий Сабешко просит для своих бойцов самое относительно дешевое оружие антитеррора: новые автоматы "Абакан", что стреляют метко и практически без отдачи, суперточные пулеметы "Печенег", противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э". Но больше всего офицер обеспокоен нехваткой современных средств индивидуальной защиты жизни солдат. Почему в Чечне почти все разведчики, да и другие мотострелки, не в касках, а в каких-то пиратских косынках? Эта мода появилась еще с прошлой чеченской войны. Ведь железные шлемы образца 1941 года, что до сих пор в войсках, не спасают от пули, осколка, а только мешают при движении. А современные сферы, надежно защищающие голову от выстрелов снайпера, есть только у самого крутого спецназа ФСБ "Вымпела" или "Альфы". Но отчего не дать их каждому солдату, воюющему с террористами на Кавказе? По оценкам специалистов, только одна эта мера сразу бы уменьшила наши потери почти на треть.

В основном матерно вспоминают бывалые офицеры-"афганцы" и старые бронежилеты. Они были очень тяжелыми, а защищали только от осколков. Теперь в войсках появились новые "броники". Делятся они на три категории, и самые прочные держат не только осколок, пистолетную и автоматную пулю, но даже выстрел из обычной снайперской винтовки. Но вот беда - далеко не каждый боец даже на передовой ими обеспечен.

Специалисты из Главного разведывательного управления (ГРУ) утверждают, что недавно мы вышли на второе место в мире в создании средств наблюдения и электронно-оптических преобразователей. Разведчикам с ними можно работать в любых погодных условиях. Такие приборы, как "Кредо-1М", "Фара-1", способны обнаружить человека на дальности от 2 до 8 км, а боевую технику - от 4,5 до 20 км. Но в разведроте капитана Валерия Сабешко их нет.

К сожалению, наша армия воюет в Чечне во многом оружием и техникой Великой Отечественной... Яркий пример - отсталая связь в тактическом звене. Как таскали фронтовые разведчики "гроб за спиной" - тяжеленные радиостанции, так и сейчас пользуются Р-107. А где же давно обещанные комплексные системы связи "Акведук"? Имей их наши взводные-ротные, тогда чеченские террористы с их сотовыми "Мотороллами" давно бы отдыхали в наручниках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно