Примерное время чтения: 3 минуты
130

"Игла", сестра "Стрелы"

АРЕСТОВАННЫЙ на прошлой неделе в США Хемант Лакхани собирался купить в России 50 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" и продать их исламским террористам. Бедняга не знал, что продавцы - агенты ФСБ, а покупатели служат в ФБР.

ПЕРВЫЕ в мире ПЗРК появились в СССР в начале 60-х годов. Их разработало, да и сейчас разрабатывает Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) в подмосковной Коломне. Советские ПЗРК первого поколения назывались "Стрела", "Стрела-2" и "Стрела-2М". При их помощи хорошо обученный солдат мог сбить вражеский самолет или вертолет на дальности до 5 км и высоте до полутора. Правда, лишь в том случае, если запустит ракету вслед противнику. Тогдашние головки самонаведения реагировали только на тепло от работающего авиадвигателя.

Боевое крещение ракеты "Стрела" получили в Египте. За один день ими было уничтожено 6 израильских "Фантомов". Отличились они и во вьетнамской войне. Вообще, "Стрелы" весьма широко разошлись по миру благодаря политике тогдашнего советского руководства. Неведомыми путями они добрались аж до Колумбии и попали в руки наркомафии.

Советские ПЗРК второго поколения назывались "Стрела-3". В отличие от предшественников они могли поражать воздушные цели на встречных курсах. ПЗРК повоевали в Анголе, Чаде, Никарагуа и других "горячих точках", но их звездным часом, увы, стал Афганистан. В 1986 г. американцы в рамках борьбы с советской "империей зла" передали душманам новейший ПЗРК "Стингер". За одну только первую неделю применения их жертвами стали 4 штурмовика Су-25. Всего за годы войны в Афганистане зенитно-ракетные комплексы сбили 167 самолетов и вертолетов.

Справедливости ради стоит отметить, что "Стингеры" были не первыми зенитными комплексами, попавшими в руки афганцев. До этого через Иран им были переправлены... копии советской "Стрелы-2М". Наш ПЗРК был в свое время нелегально скопирован китайцами, которые потом помогли пакистанской промышленности освоить его производство.

Советские спецслужбы тоже не сидели без дела. Спецназу ГРУ удалось захватить несколько "Стингеров". Комплексы были немедленно переправлены в коломенское КБМ. Там сделали вывод, что американские ракеты ничуть не хуже наших, и запустили в производство ПЗРК третьего поколения "Игла", который доныне считается одним из лучших в мире. Его дальнейшее развитие - "Игла-С", способная сбивать даже крылатые ракеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно