Примерное время чтения: 4 минуты
166

Мировая премьера нового оружия

ЛЮБОВЬ к женщине и оружию у большинства настоящих мужчин, что называется, в крови. Прошло Бог знает сколько лет, а я до сих пор помню номер своего АКМ. Но в новом тысячелетии у наших солдат появится и новое стрелковое оружие.

Автомат XXI века

ПРИЗНАЮСЬ, с первого взгляда он мне не показался. Взял в руки, повертел. Вроде бы обычный автомат Калашникова, со складным прикладом, рожковым магазином, пистолетной рукояткой. Только ствол немного длиннее и на нем дополнительные детали. Что тут нового и секретного? Почему руководители силовых ведомств после конкурсных испытаний назвали модель

АЕК-971 оружием XXI века?

- А вы сами попробуйте "сбалансированный" в деле, тогда поймете, - предлагает ведущий специалист специального конструкторского бюро по разработке индивидуального стрелкового оружия Станислав Кокшаров.

Но сначала "отец" нового оружия со сбалансированной автоматикой объясняет, в чем преимущества его детища. Хотя, честно говоря, на холодном полигонном ветру слабо доходят конструкторские премудрости.

Стрелять из оружия со сбалансированной автоматикой даже для нетренированного стрелка типа меня - сущее удовольствие. Новый автомат не "пляшет" в руках. Поэтому легко удерживать оружие на линии прицеливания. Отсюда и огонь на редкость кучный и точный. На полигоне все вспоминали, как несколько лет назад тогдашний министр обороны Игорь Родионов сам испытывал три автомата. Он вел огонь очередями. Из "калашникова" сделал одну пробоину в мишени, из "Абакана" в цель попали две пули, зато после стрельбы из АЕК-971 генерал насчитал 17 попаданий. Тогда-то он впервые и назвал "сбалансированный" - автоматом XXI века.

Мечта спецназа

ВПРОЧЕМ, Ковровский механический завод (КМЗ) выпускает оружие, из которого стреляют не только министры и журналисты. Так, высокоточный пулемет "Печенег" (фото на с. 1) уже пошел в серийное производство. Он прекрасно зарекомендовал себя в Чечне. По сравнению с любимым оружием боевиков - 7,62-мм пехотным пулеметом ПКМ у "Печенега" более высокие характеристики по кучности и меткости стрельбы. С согласия заместителя главного конструктора Николая Степанова раскрою несколько секретов этого чудо-оружия.

В конструкции нового пулемета использованы оригинальные технические решения по охлаждению ствола. Кроме того, применена новая марка стали, позволившая существенно увеличить его прочность. Если у пулемета Калашникова после интенсивной стрельбы надо менять ствол, то "Печенег" выдерживает почти вдвое большее количество выстрелов. В самом жарком бою над пулеметом нет дымки, которая так мешает целиться.

Мечта российского Рэмбо из спецназа и новый малогабаритный 9-мм автомат 9А-91. Он является самым легким (вес 1,75 кг без магазина), самым надежным и самым мощным в своем классе. Применяемые в нем патроны (СП-5 и СП-6 с пулей весом в 16,2 г) совершенно убойные. От очереди из этого оружия террориста не спасет самый лучший бронежилет. Более того, все были поражены, как крупнокалиберные пули из этого автомата вдрызг разнесли мишень из 30-сантиметровых бревен и запросто пробивали стенку толщиной в 2 кирпича.

На полигоне дали пострелять и из "Каштана". Это легкий, компактный новейший пистолет-пулемет. По сравнению с ним израильский "Узи", который так ценят российские киллеры, просто самодельный пугач. "Каштан" успешно прошел госиспытания на Ржевском полигоне ГРАУ и рекомендован для вооружения спецподразделений по борьбе с терроризмом. "Каштан" идеально подходит для скрытого ношения. Я примерял на себе. Под курткой его совсем не видно. Мне так и хотелось его "прикарманить", да только с секретного полигона ничего не унесешь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно