76

Все соки из страны выжал ВПК, а воевать нечем!

МЫ щедро "кормили" военно-промышленный комплекс, полагая, что раз он сыт, то и работу свою выполняет хорошо. Однако война в Чечне показала, что это не совсем так.

Старье под грифом "секретно"

Я ВИДЕЛ в Аргунском ущелье множество наспех засыпанных воронок. У обочины возле разбитого джипа боевиков торчала неразорвавшаяся бомба. Кадр был что надо! Только полез за фотоаппаратом, как сопровождавший меня офицер предостерегающе поднял руку:

- Не снимать! Бомба секретная.

Он стал отводить меня в сторону. Фотоаппаратом щелкнуть так и не удалось, но маркировку на бомбе я успел прочитать.

Главный секрет ее заключался в том, что ее произвели аж в 1949 г. Еще старее, сорок пятого года выпуска, оказались артиллерийские снаряды, что позднее видел на позиции гаубичной батареи. Неудивительно, что многие из них при попадании в цель или ударе о землю не взрываются.

Конечно, на секретных испытаниях и оружейных показах мне не раз приходилось видеть новейшее чудо-оружие. Например, недавно на полигоне во Владимирской области стрелял из автомата XXI века АЕК-971. По кучности и меткости огня это оружие благодаря своей сбалансированной автоматике превосходит знаменитый "калашников". Но выпущено оно всего лишь в нескольких экземплярах. Автомат Никонова "Абакан" тоже с трудом пробивает себе дорогу в войска. Такая же участь у пулеметов "Печенег". Пока всего 200 штук их направлено в Чечню.

Спецназовцы давно мечтают о малогабаритном стрелковом оружии. Автомат

9А-91, по признанию экспертов, самый мощный, легкий и надежный в своем классе. Применение в нем специальных патронов позволяет поражать цели даже за преградами и в бронежилетах.

Платим жизнями солдат

ГДЕ знаменитые вертолеты "Черная акула"? В Чечне среди офицеров и солдат ходят слухи, что боевики дали огромные взятки большим людям в Москве, чтобы грозное оружие продолжало ржаветь на складах.

А летают в небе над Чечней созданные десятки лет назад "старички" Ми-8 и Ми-24. Ночных среди них, по словам командующего ВДВ Георгия Шпака, всего... один. Потому и не могли с воздуха по-настоящему помочь 6-й роте псковских десантников, что почти все геройски полегли в Аргунском ущелье.

Из-за плохой связи, не обеспечивающей секретности переговоров, погибли 22 омоновца из Подмосковья. И вот новая трагедия. В Веденском районе попал в засаду пермский ОМОН. Из-за нестыковки военных и милицейских радиостанций героически сражавшиеся омоновцы не смогли вовремя вызвать на подмогу десантников. А была бы в войсках Объединенной группировки на Северном Кавказе единая комплексная система закрытой связи, таких потерь, возможно, удалось бы избежать. Слишком долго внедряют в войска новые станции "Акведук".

Не справляется ВПК. А между тем, как признал министр обороны маршал Игорь Сергеев, интенсивные боевые действия потребовали использовать неприкосновенный запас. По его словам, "сегодня его осталось не более 30-35%. Техника, задействованная в контртеррористической операции, в основном выработала свой ресурс". Например, исправность вертолетного парка составляет "не более 20-25%".

Кто виноват, что наша армия в Чечне во многом воюет оружием и техникой полувековой давности? Куда делись огромные средства, потраченные на военно-промышленный комплекс? Почему ВПК стал нахлебником, а не локомотивом страны? Трудные вопросы. Новый президент должен найти ответы на них и навести в "оборонке" порядок.

Говорят, не надо показывать изнанку войны. Но разве скроешь, что потери во второй чеченской кампании в расчете на один день войны в 2 раза выше, чем в первой, и в 2,5 больше, чем в Афганистане?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно