Примерное время чтения: 4 минуты
161

"Афганистан не Голливуд. Там другое кино!"

ПЕРЕД началом операции в Афганистане в Пентагоне спланировали возможные потери - не менее 5000 солдат и офицеров. На днях в США приземлился "черный тюльпан", доставивший на родину первого погибшего в Афганистане военнослужащего - сотрудника ЦРУ, принимавшего участие в спецоперации под Мазари-Шарифом. Но это потери официальные - даже в образцовой демократической стране не все становится достоянием гласности. С первых дней войны Пентагон принял на вооружение чисто советско-российскую тактику - сокрытие боевых потерь.

ПО ДАННЫМ же российских спецслужб, с начала антитеррористической операции в Афганистане погибло около 70 американских военнослужащих.

Мой собеседник - действующий сотрудник одной из спецслужб России. Почти три года он воевал в Афганистане в составе сверхсекретного подразделения. По причинам секретности мы не можем назвать даже его имя.

Рэмбо в тылу врага

- ПЕНТАГОН проводит в Афганистане широкомасштабную наземную операцию. Западные эксперты дали ей даже свое кодовое название - "Снежный Вьетнам". Около тысячи спецназовцев из секретного отряда "Дельта" ведут поиск бен Ладена в подземных лабиринтах Тора-Бора.

- В Афганистане будет много крови, а потери - просто ужасающие.

- Говорят, что американские командос вооружены специальными очками, позволяющими видеть в кромешной темноте, а также гранатами, вызывающими шок у врага без ударной волны.

- Спецподразделения США готовы только к виртуальной, компьютерной войне. А в реальности предстоит нести тяжелый боезапас, как минимум тысячу патронов (в переводе на автомат Калашникова - 30 рожков). Подведет их и стрелковое оружие. Табельное оружие американской армии - винтовка М-16, "дама" капризная, будет постоянно отказывать.

Современная техника может не выручить, а совсем наоборот - подвести в нужную минуту. Но не дай бог в бою у лазерного целеуказателя сядут батарейки... "Сдохнут" аккумуляторы - замолчит спутниковый телефон.

Совсем неожиданно может отказать компьютерная начинка оружия: ее вырубит "афганец" - ветер с пылью. Так что натовским тыловикам впору закупать презервативы, будет что солдатам натягивать на стволы М-16. Для сравнения: автомат Калашникова, каким воюют моджахеды, - надежный, как швейная машинка "Зингер", стрелять он будет в дождь и снег, даже вывалянный в грязи.

Вот походные аптечки у спецов США действительно хорошие. Там есть все, начиная от аспирина и заканчивая хирургическим инструментом. Спецкомплектом антибиотиков воспаление легких можно "убить" за три часа. При ранении используют кровезаменители в вакуумной упаковке. Такой контейнер кладешь под себя, иглу в вену - и под весом собственного тела раствор попадает в организм с точностью 60 капель в минуту.

Русские в НАТО?

- ПРЕДСТАВИМ, что русский офицер становится генералом НАТО. Каковы его действия в Афганистане?

- Американцы не смогут полностью контролировать Афганистан. В провинции Кандагар, например, "уместится" три Чечни. Но в Чечне находится стотысячная группировка федеральных сил, которая третий год не может справиться с бандитами. США в Афганистане ждет своя Чечня. Спецподразделения США, перемещающиеся в Афганистане на вертолетах, могут нарваться на родные "стингеры". Несколько лет назад американцы поставили бандам их около 100 штук. В 1992 г. "отличились" польские бизнесмены, продав через подставные фирмы партию русских переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела".

Еще вчера НАТО надо было захватывать стратегические объекты: аэродромы, дороги, мосты, организовывать доставку грузов по земле и воздуху, обустраивать материально-технические базы, т. е. создавать фронтовую инфраструктуру. И только с наступлением весны вести активные боевые действия.

Летом в Афгане температура порой зашкаливает далеко за 50° в тени. Когда мы там служили, после трехкилометрового марша в горах в роте из 100-130 человек несколько десятков бойцов замертво падали от теплового удара.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно