Примерное время чтения: 5 минут
156

Танки и бронемашины

Т-34

Летом 1943 года немцы сосредоточили огромные силы в районе Курска. По плану "Цитадель", разработанному в немецком генштабе, отборные дивизии вермахта и СС должны были нанести мощный удар по советским войскам и изменить ход войны в пользу Германии.

Наши разведчики узнали точное время начала немецкого наступления: 3 часа ночи 5 июля. Противник уже был готов к атаке, когда на него обрушился сокрушительный удар русской артиллерии: 2460 орудий, минометов, "катюш" выпустили по боевым порядкам немцев тысячи снарядов и ракет.

Только через три часа гитлеровцы смогли прийти в себя и начать наступление. На направлении главного удара они бросили в бой 500 танков. Первыми шли тяжелые "тигры" группами по 10-15 машин. Их сопровождали штурмовые самоходные орудия "фердинанд". За ними двинулись на большой скорости группами по 50-100 машин средние танки и пехота на бронетранспортерах.

Семь дней сдерживали наши бойцы эту стальную лавину, а на восьмой, 12 июня, в контратаку пошли наши танки. На огромном поле возле деревни Прохоровка в небывалом сражении сошлись около 1200 танков и самоходных орудий. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. С танков летели башни, на куски рвались стволы пушек и гусеницы. Тучи пыли и дыма застилали все кругом.

Сотни "тигров", "пантер" и "фердинандов" сгорели на Прохоровском поле. Наши войска перешли в наступление и разгромили почти 30 немецких дивизий.

Настоящим героем Курской битвы стал средний танк Т-34. Эта машина создана конструкторами Харьковского паровозостроительного завода под руководством Михаила Ильича Кошкина в конце 30-х годов. Лучшего танка за все время войны не было ни у одной страны. При весе 26 т Т-34 мог развить скорость до 55 км в час, влезть на горку под углом 30 градусов, проехать без дозаправки горючим 400 км. В танковом экипаже было 4 человека. По врагу они били из мощной 76,2-мм пушки и двух пулеметов. От вражеских пуль и снарядов танкистов защищала броня толщиной в 45 мм.

В 1943 году на вооружение поступил усовершенствованный Т-34-85. Он весил уже 32 т, броня у него была потолще - 90 мм, а пушка посильнее - 85 мм. С расстояния в полкилометра она легко пробивала 138-мм броню (у "тигра" броня была 100 мм, у "пантеры" - 80 мм).

За годы войны наши заводы выпустили 52 тысячи танков Т-34 и более 21 тысячи Т-34-85.

Тяжелый танк ИС-2

В октябре 1943 года на полигоне под Москвой испытывали танк ИС-2 с пушкой Д-25 калибра 122 мм. Снаряд нашего танка с 1500 м насквозь прошил лобовую броню немецкой "пантеры", ударил в кормовой лист и отбросил его от машины на несколько метров.

Тяжелый ИС-2 считается самым мощным танком Второй мировой войны. Вот его технические характеристики: боевая масса - 46 т, экипаж - 4 человека, вооружение - 122-мм пушка и три 7,62 мм пулемета, лобовая броня - 100 мм, корпусная - 120 мм, мощность двигателя - 520 лошадиных сил, скорость - 40 км в час, запас хода - 180 км.

В семействе ИС было три танка - ИС-1, ИС-2, ИС-3, но больше всего за годы войны выпустили "двоек" - 3750 машин. А буквы "ИС" расшифровываются так: "Иосиф Сталин". Руководитель советского правительства Иосиф Виссарионович Сталин во время войны был Верховным главнокомандующим.

Тяжелый танк КВ

В 1935 году в Красной Армии были введены персональные воинские звания. До этого командиров называли по должности. Например, комвзвода (командир взвода), комроты, комполка, комбриг (командир бригады). Теперь взводами стали командовать лейтенанты, ротами - капитаны. Старшие офицеры получили новые звания: майор, подполковник, полковник (на флоте - капитан третьего, второго, первого ранга). Командиры дивизий (комдивы), корпусов (комкоры), командующие армий (командармы) стали генералами, а командующие эскадр и флотов - адмиралами.

Для самых главных полководцев было установлено высшее воинское звание - Маршал Советского Союза. Первым маршалом стал Климент Ефремович Ворошилов, народный комиссар (по-теперешнему - министр) обороны. Начальные буквы его имени и фамилии были выбраны для названия тяжелого танка, разработанного конструкторским бюро под руководством Жозефа Яковлевича Котина. На вооружение он поступил в 1940 году.

Это была настоящая крепость на гусеницах. Мощный двигатель в 500 лошадиных сил позволял 47-т громадине развивать очень неплохую для тяжелых танков скорость - 35 км в час. Без дозаправки КВ мог пройти 250 км, сметая все на своем пути пушкой (76,2 мм) и тремя пулеметами. От вражеских пуль и снарядов экипаж (5 человек) защищала 95-мм броня.

Вслед за КВ-1 появились КВ-2, КВ-1С, КВ-85. У каждого из них были свои плюсы. На КВ-2, например, вместо 76,2-мм пушки поставили мощную 152-мм гаубицу, снаряды которой вдребезги разносили самые прочные бетонные укрепления. КВ-1С был на 5 т легче КВ-1 и мог двигаться со скоростью 43 км в час. Этот танк сыграл важную роль в Сталинградской битве. У КВ-85 была усилена броневая защита - до 100 мм, а 85-мм пушка этого танка пробивала "лбы" немецких "тигров" с расстояния в 1000 м.

Бронеавтомобили

Там, где пехота не пройдет
И бронепоезд не промчится,
Тяжелый танк не проползет,
Там... проедет бронеавтомобиль.

Его экипаж защищен от вражеских пуль, вооружение (на легком БА-64 - пулемет, на среднем БА-10 и тяжелом БА-11 - пушка) способно нанести врагу серьезный урон.

Бронеавтомобили развивали скорость до 80 км в час, обладали неплохой проходимостью и успешно использовались для разведки и огневой поддержки пехоты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно