Примерное время чтения: 3 минуты
117

Получите, сэр, "груз-200"

НАСТОЯЩУЮ "окопную" правду тщательно скрывают в Вашингтоне, Багдаде и Москве. Говорят, что на прошлой неделе начальник Генерального штаба МО РФ подписал секретный приказ, по которому всем офицерам, даже не имеющим информации по Ираку, запрещено общаться с журналистами.

Поэтому наш собеседник, высокопоставленный офицер армейской разведки, пожелал остаться неизвестным.

- ПЕНТАГОН тщательно скрывает реальные потери в живой силе и технике. Каковы они на самом деле?

- По нашим данным, в войсках антииракской коалиции погибли 318 военнослужащих, более 500 ранены, без вести пропали 32 человека, в плену у иракцев - 16 солдат и сержантов. По количеству убитых операция "Шок и трепет" уже превышает потери во время операции "Буря в пустыне" (270 человек). Иракская армия уничтожила около 40 американских и британских танков, около 50 боевых автомашин и бронетранспортеров, 20 вертолетов, 10 боевых и 4 беспилотных самолета, 2 зенитно-ракетных комплекса и пару единиц полевой артиллерии.

В основном это боевые потери. На так называемый "дружественный огонь" приходится 10% от всех убитых и раненых. Тридцать военнослужащих погибли от рук смертников.

- Специалисты говорят, что за две недели войны на Ирак в виде бомб, крылатых ракет и т. д. обрушились миллиарды долларов.

- По планам недельной операции, а Багдад должны были взять 28 марта, союзники израсходовали 80% всего боезапаса, приготовленного для молниеносной войны. Стратегическая авиация совершила 200 боевых вылетов, а тактическая и палубная - 3200. По Ираку выпущено 900 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Сейчас снаряды, крылатые ракеты, авиабомбы приходится доставлять морем и воздухом с европейских баз НАТО. На прошлой неделе за новым боезапасом из Персидского залива ушли 3 подводные лодки и 3 надводных корабля.

Только за сутки подразделение союзных войск расходует 20 тысяч тонн топлива. Бензовозы не успевают за боевыми частями, опустели танкеры, стоящие в Персидском заливе. Военное командование наладило кустарное производство самопального бензина и солярки. Для этого на границе с Кувейтом, рядом с полевым аэродромом, задействованы две иракские нефтяные скважины.

- Багдад будет взят штурмом или в результате длительной осады?

- Скорее всего штурмом. Войска антииракской коалиции ведут наступление на Багдад тремя фронтами, как мы это делали во время штурма Берлина. По нашим прогнозам, при штурме войска союзников потеряют около 5 тысяч военнослужащих. Жертвами среди мирного населения станут около 500 тысяч женщин, детей, стариков. Вместе с ними погибнет все взрослое мужское население, способное держать оружие в руках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно