"РУССКИЕ танки уже под Парижем". "Смерч" и "Ураган" в Ле Бурже". Лет двадцать назад такими заголовками были бы заполнены первые страницы французских газет. Слава Богу, сейчас нас уже не боятся. Но и не уважают. Так, участие России в одной из самых престижных выставок вооружений и военной техники "Евросатори-2000" на Западе осталось практически незамеченным. Мало кому из 40 тыс. военных и оружейников, прибывших в этот пригород французской столицы из 120 стран мира, было интересно то, что демонстрировал российский военно-промышленный комплекс (ВПК).
СТЕНД госкомпании "Росвооружение" был одним из самых скромных на выставке. По сравнению с Францией, США и даже маленьким Израилем Россия смотрелась как бедная родственница. Нас и поместили на отшибе, у дальнего входа.
Россиян я нашел по верной примете. Легко было догадаться, кто в одиннадцать утра распивает "виски" в тридцатиградусную жару. Оказывается, за бутылкой крепкого напитка мирились по-русски два жутко секретных генеральных конструктора когда-то знаменитых ракетных комплексов. В России соперники не разговаривали между собой три года.
Скоро нам будет нечем пугать весь мир
МОЖЕТ быть, именно из-за наших междоусобиц за границей с нами разговаривают свысока. Увы, Россию уже давно не считают сверхдержавой и смотрят как на "Верхнюю Вольту с ракетами". Вот и на "Евросатори-2000" единственным нашим относительно свежим экспонатом был макет ракетного оперативно-тактического комплекса "Искандер-Э". Мне его показывал генерал-полковник Николай Димидюк.
Как с горечью признался бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, а ныне директор по особым поручениям госкомпании "Росвооружение", и эта система еще не принята на вооружение Российской армии. На полигоне Капустин Яр проведено пока лишь 11 испытательных пусков. На расстоянии 280 км ракеты комплекса поражали цели с плановым отклонением в 8-10 метров! Правда, во время последних 3 запусков были достигнуты фантастические результаты. Обе ракеты "Искандера-Э" ни на один сантиметр не отклонились от заданного маршрута и попали в амбразуру дота.
Все остальные наши разработки, показанные на выставке в Ле Бурже, 20-30-летней давности. Это модернизированные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Оса", "Печора" и С-300. Видел на выставке даже любимую "дубину" в руках афганских и чеченских боевиков, сорокалетнего "ветерана" локальных войн и "горячих точек" - гранатомет РПГ-7.
А между тем ведущие фирмы современного вооружения из США на сей раз не привозили даже танков. Лишь израильтяне демонстрировали свою "Меркаву-3" да французы пригнали "Леклерк". Наши по бедности ограничились макетом бронетранспортера БТР-90. Новинкой это изделие Арзамасского машиностроительного завода можно назвать лишь с большой натяжкой. Еще в первую чеченскую войну в 1995 году опытные образцы этой техники были на вооружении чеченских террористов.
Впрочем, все эти танки и БТР - оружие прошлого века. А между тем наш ВПК наклепал их более 100 тысяч штук. Теперь уничтожает. Ведь толку от этого "железа" мало. Ну, дошли бы в случае войны наши танковые армады за 5 дней до Ла-Манша, как учили меня в военной академии. А дальше что?
В войне XXI века будет побеждать не чумазый механик-водитель на танке пусть даже "Черный орел" или Т-95, не громила-пехотинец с гранатометной "шайтан-трубой", а худенький очкарик - бывший победитель математических олимпиад. Ведь оружие 4-го и 5-го поколений целиком основано на новейших компьютерных технологиях. Например, электронная начинка французских вертолетов "Тигр" позволяет летать днем и ночью практически в любых погодных условиях. Бортовой компьютер этого ударного геликоптера управляет всем комплексом вооружения воздушного "Тигра" почти в автоматическом режиме. Поэтому и процент поражений целей доходит до уровня: один пуск - одно попадание. Причем на максимальной дальности.
В этой связи как тут не вспомнишь нашу "Черную акулу". Специалисты на выставке утверждали, что пока гордость российского ВПК недоработана. Не случайно в борьбе за 4-миллиардный долларовый контракт на поставку 450 вертолетов этого типа в Турцию мы объединились с израильтянами, которые ставят на Ка-50 свою электронику. За это они хотят получить почти 1,5 млрд. баксов.
Долго и с искренней болью рассказывал мне об "утечке российских лучших мозгов" начальник вооружения Российской армии генерал-полковник Анатолий Ситнов. Дело уже дошло до того, что за рубеж переманивают наших 14-15-летних математических гениев. В информационных, компьютерных войнах XXI века эти ребята-хакеры куда важнее мотострелковых полков, танковых дивизий и воздушных армий. Мы же свои таланты не ценим, поэтому так сильно отстаем в сфере высоких технологий.
Экономим на солдате
ПРОЦЕССОРЫ, шины, чипы - все это предмет восхищения узких специалистов. Военных больше интересовали новые самоходные артиллерийские системы натовского стандарта 155 мм. Снаряды из такого орудия с помощью лазерного наведения точно поражают цели на расстоянии до 60 км. Правда, и стоят они порядка 50 тыс. долл. каждый.
Меня же больше всего на "Евросатори-2000" поразила современная солдатская экипировка. В Аргунском ущелье Чечни насмотрелся на наших солдат в драном камуфляже, с касками образца 1945 года или в трехрублевых вязаных шапочках.
Американцы же продемонстрировали на выставке солдатскую защитную экипировку стоимостью в 25 тыс. долл. Французы тоже показали доспехи вооруженного рыцаря третьего тысячелетия. У них все компьютеризировано. Например, в титановом шлеме есть не только современные системы связи, но даже монитор. На его экран поступает информация о выявленных целях противника. А специальные датчики, вшитые в кевларовый бронежилет, сразу же предупредят о ранении солдата его командира, своевременно вызовут помощь. До прихода медиков рана будет автоматически обработана обеззараживающим составом, а солдату сделана анестезия.
Генерал-полковник Анатолий Ситнов утверждал, что и у нас есть разработки не хуже американских и французских. Так, специальный материал комплекта "Пермячка" в 2-3 раза лучше хваленого кевлара, который от воды сразу теряет почти треть своих защитных свойств. Есть и совсем фантастические ноу-хау. Например, "Арена" - комплекс для активной защиты танков. У нас его хотят купить даже американцы. А тут еще круче. Обработанный пластидом по спецтехнологии солдатский бронежилет нейтрализует любую пулю.
Но почему всего этого нет у воюющих в Чечне наших военнослужащих? Ответ на этот вопрос был один: "Нет денег". Так и хотелось спросить: а на хоромы трехэтажные из кирпича у генералов деньги откуда?..